Конфликт между администрацией города и строительной компанией «Пионер» перешел из острой фазы в стадию урегулирования. Основную часть задолженности строители погасили; речь о разрыве договора аренды участка пока не идет; в общем, стороны торгуются.
Фирма «Пионер» приобрела участок в Шувалово-Озерках на торгах по «короткому» пакету. По условиям аукциона 30% суммы — более $3 млн — должны быть выплачены в течение 20 дней. Платежи в полном объеме в срок не поступили; «Пионер» начал привлекать к участию в проекте дольщиков (по договорам соинвестирования).
Отношения с городом осложнились — вплоть до иска в арбитраж и обращения руководителей Комитета по строительству и КУГИ, в котором дольщиков предостерегали от заключения договоров с «Пионером» (см. «НП», №49).
На предварительном заседании в арбитраже суду были предъявлены документы, подтверждающие, что задолженность по основной сумме арендных выплат «Пионер» погасил. (Остались пени и штрафы — в отношении этих денег ведутся переговоры.)
По словам генерального директора «Пионера» Александра Погодина, никакой официальной информации о возможном расторжении договора аренды нет.
Г-н Погодин также сообщил «НП», что новые договоры соинвестирования по шуваловскому проекту с физическими лицами не заключаются. И отдельно подчеркнул, что «Пионер» перечислил в бюджет сумму, составляющую около 15% всех городских доходов от продаж по «короткому» пакету, — и вправе рассчитывать на взаимопонимание.
Первый зампред КУГИ Алексей Чичканов подтвердил сверку взаиморасчетов с застройщиком. Однако, по словам г-на Чичканова, в адрес «Пионера» направлено предложение: не привлекать дольщиков, пока не будет получено официальное разрешение на строительство. (Такое обязательство может быть оформлено, например, дополнительным соглашением.)
Заставить застройщика пойти на самоограничения КУГИ не может. Но основания, чтобы вчинить иск с требованием договор таки расторгнуть, у администрации, по мнению юристов, остаются.
|