Верховный суд РФ отказал петербургским истцам, оспаривавшим повышение тарифов на услуги ЖКХ.
Прокуроры — городской и федеральный — встали в оппозицию судьям. Летом этого года депутат петербургского Законодательного собрания Алексей Ковалев, член партии «Яблоко» Борис Вишневский и еще пятеро петербуржцев подали иск против повышения тарифов на коммунальные услуги.
Оспаривались два закона — «О ценах на содержание и текущий ремонт общего имущества жилых домов» и «О ценах на содержание и текущий ремонт общего имущества жилых домов и тарифах на централизованное отопление сверх социальной нормы площади жилья».
Согласно этим документам с 1 июля 2004 года плата за содержание общего имущества жилого дома увеличена в пять раз, за уборку лестничных клеток — в четыре раза, придомовой территории — в 1,5 раза и т.д.
Истцы утверждают, что тарифы повышены незаконно. Кроме того, по их мнению, из-за несовершенства указанных законов, разработанных городской администрацией, мимо бюджета Петербурга будут «утекать» около 5 млрд рублей, которые Жилищный комитет собирает с граждан в качестве коммунальных платежей. Дело в том, что эти средства не отражены в бюджетной росписи.
Городской суд вынес решение в пользу Смольного, выступавшего ответчиком по делу. Истцы объявили, что это решение «продиктовано политическими мотивами», и пошли искать правды в более высокую инстанцию — Верховный суд РФ. Примечательно, что прокуратура Петербурга поддержала господ Ковалева и Вишневского.
Однако федеральные судьи согласились со своими петербургскими коллегами. Генеральная прокуратура РФ, наоборот, — с истцами. «К сожалению, судьи у нас чаще всего в подобных спорах становятся на сторону власти, поэтому мы и не ожидали другого решения. Для нас гораздо важнее поддержка прокуратуры — значит, мы правы. Сдаваться не собираемся», — заявил г-н Вишневский.
Теперь петербуржцы намерены обжаловать решение Верховного суда в его же президиуме. Если же и там потерпят неудачу, видимо, придется обращаться в Европейский суд по правам человека.
|