Проект строительства «китайского квартала» (официально — «Балтийская жемчужина») в Красносельском районе приобретает реальные очертания: подписан договор о стратегическом сотрудничестве между городской администрацией и шанхайскими инвесторами.
Это произошло после того, как китайцы представили губернатору готовый градрегламент — теперь они могут заниматься изыскательскими работами. Проект должен получить последние согласования (в том числе и в «Ленпромэкологии») и пройти общественное обсуждение. Инвесторы рассчитывают, что уже в марте 2005 года городское правительство отдаст землю под строительство.
Сооружение жилого квартала, как полагают чиновники, — дело решенное, корректировке подлежат только детали. Проект реализуется в рамках сотрудничества двух стран и поддерживается правительством КНР и Петербурга.
В «Балтийскую жемчужину» пять китайских фирм (Шанхайская индустриально-инвестиционная компания, Шанхайская промышленно-инвестиционная компания, шанхайская корпорация «Бай Лянь», международная корпорация «Цзинь цзян» и шанхайская корпорация «Гринланд») собираются инвестировать $1,25 млрд.
Градостроительная документация на застройку 180 га между Петергофским шоссе и акваторией Финского залива разработана ЗАО «Петербургский НИПИград». Участок, по мнению специалистов КГА, для строительства инженерии подготовлен. Архитектурно-планировочное решение предварительно согласовано КГА, КГИОП, Комитетом по здравоохранению и Комитетом по образованию.
Компании для выполнения подрядных работ выберут по конкурсу, однако китайские бизнесмены пообещали, что преимущество будет на стороне российских фирм. Продавать жилье в комплексе начнут, скорее всего, после завершения строительства, а не как это принято в Петербурге — на ранних стадиях проекта. Инвестор получит право на продажу гражданам Китая не более 1% площади жилищной застройки. Сроки реализации проекта — 2005-2010 годы.
Кроме сооружения жилых и коммерческих объектов, проект предусматривает создание зеленой зоны, строительство причалов для маломерных судов и реконструкцию Матисова канала. Как пояснили представители компаний-инвесторов, большой выгоды от проекта никто не ожидает: слишком велика себестоимость строительства. Цель проекта, по их словам, — выход на «мировой уровень».
 |
Досье |
|
Шанхайская индустриально-инвестиционная компания строит до 4 млн кв.м в год. Шанхайская промышленно-инвестиционная компания (инвестиции, управление недвижимостью) создана при Комитете по экономике Шанхая, контролируется государством.
Шанхайская корпорация «Бай Лянь» эксплуатирует розничные сети. Международная корпорация «Цзинь цзян» — самый крупный гостиничный оператор в Китае. В сети компании — более 150 гостиниц. Шанхайская корпорация «Гринланд» занимается комплексным озеленением территорий.
|
 |
|