Градостроительная комиссия рассмотрела альтернативную концепцию размещения нового петербургского порта.
Ее автор — архитектор Эрнест Богданович — создал ее вовсе не в пику стратегическому проекту. Работу ему заказали некие «компетентные органы», узнав, что эта тема давно интересует г-на Богдановича.
По крайней мере, еще в 1999 году он публично высказал гипотезу, что новый морской фасад будет формироваться не на Васильевском острове, который и без того похож на старый бутерброд (из-за наращивания территории за счет намывов), а вокруг Комплекса защитных сооружений.
Новые земли предлагается намыть за счет углубления и расширения Морского канала, который в нынешних габаритах не способен пропустить современные круизные суда. Дело в том, что канал постоянно зарастает за счет осадки грунта, который содержится в невском стоке (Нева выносит 12 000 куб.м воды в секунду, при этом в ней содержится 20-50 тонн грунтовой взвеси).
Специалисты подсчитали, что при расширении Морского канала вдвое и углублении его до 20 м можно получить 177 млн куб.м грунта. Кроме того, необходимо расчистить Невскую губу, которая из-за обмеления начала превращаться в болото. Куда же девать грунт? Ведь в итоге может получиться новая территория площадью около 600 га.
Подсыпать грунт к существующим островам невской дельты — дело рисковое: сократится площадь, необходимая для нормального стока воды, что, в свою очередь, повысит уровень грунтовых вод в Петербурге (появится еще одна проблема спасения исторического центра).
Эрнест Богданович предлагает срочно разработать схему организации искусственных территорий. По его мнению, идеально подходящее место — вдоль дамбы и восточной оконечности острова Котлин.
На новом насыпном острове предлагается создать объединенный транспортный узел: порт, железнодорожный и речной вокзал, а также аэропорт на 6 пар взлетных полос (претензии Петербурга на статус туристической Мекки с нынешним аэропортом, где действует лишь одна взлетная полоса, — немыслимы). Вокруг можно устроить рекреационно-досуговую зону, а чуть подальше — жилые кварталы.
Председатель Градостроительной комиссии академик РААСН Сергей Соколов назвал этот проект как перспективным, так и футуристическим, напомнив собравшимся, что фантастические идеи существовали во все времена и во всех странах. Тем не менее это предложение указывает Петербургу любопытный вектор развития.
Как полагает г-н Богданович, у проекта есть шанс не остаться только бумажной работой: он уже передан на рассмотрение Госдумы.
По данным «НП», во время своей предвыборной кампании некоторые тезисы этой концепции активно использовал депутат ГД Григорий Томчин.
|