На углу Невского проспекта и Михайловской улицы, напротив лучшего городского отеля, открылся бизнес-центр класса А, который задает новую планку качества на петербургском рынке коммерческой недвижимости. К моменту запуска около 80% офисных и торговых площадей на Невском, 38 уже были сданы в аренду.
Инвестор — ОАО «Промышленно-строительный банк» (ПСБ) — вложил 35 млн евро в реконструкцию и реставрацию исторического здания, пострадавшего от пожара 1994 года. На начальном этапе ПСБ привлек кредит «Интербанк, Прага» (Чехия). Однако затем инициатор проекта отказался от этой схемы, продолжив финансировать работы из собственных средств.
Проект реконструкции здания, построенного в стиле классицизма, разработали архитекторы «Студии-44». Им удалось почти вдвое увеличить площадь объекта — до 14 700 кв.м — за счет сноса флигелей, не представлявших исторической ценности, и превращения дворового пространства в атриум.
Кроме того, проектировщики предложили использовать подкрышное пространство, преобразовав его в полтора полноценных мансардных этажа. Новые коммерческие помещения появились и в углубленном подвале. В ходе работ восстановлены исторические входы и ворота, расположенные вдоль Михайловской улицы. Шестиэтажный комплекс венчает стеклянный фонарь протяженностью 60 метров.
Средоточием архитектурной композиции стал расширяющийся атриум с двумя прозрачными панорамными лифтами в центре. В результате возникло сложное многоуровневое пространство, где полы и кровли в привычном понимании этого слова отсутствуют и размещаются на самых разных уровнях и отметках. Архитекторов вдохновил образ римского акведука как моста, переброшенного через пустое пространство.
Центром атриума стал исторический сейфинг, обшитый металлом и символизирующий надежность банка, с как бы висящей в пространстве стальной крупповской дверью, в которую можно войти только по подвесному мосту. К атриуму примыкают реставрированные пространства. В части исторических интерьеров проект реконструкции разработан «Архитектурной студией Михайлова». Тендер на проведение внутренних реставрационных работ выиграла фирма «Интарсия».
Реконструкция заняла три года. В роли генподрядчика выступила компания «Центр-Инвест-Строй». Всего на объекте работали около 80 организаций.
Укреплением грунтов и фундаментов занималась фирма «Геострой». ПСБ удалось избежать традиционной для центра Петербурга проблемы: соседние здания практически не дали осадки. Для этого пришлось пробурить примерно 800 скважин и проложить около 10 километров новых свай. Строительные риски были застрахованы в компании «Русский мир».
Инженерные системы бизнес-центра в значительной части интеллектуализированы.
Офисы на Невском, 38 занимают с 3-го по 6-й этаж — около 4500 кв.м арендопригодных площадей. Два нижних уровня (более 2500 кв.м) отданы под торговлю. Управляет комплексом ЗАО «Менеджмент компания ПСБ» (МК ПСБ) — дочерняя структура банка.
По словам руководителя департамента рекламы и продаж МК ПСБ Марины Шаровой, к моменту открытия бизнес-центра на все офисные площади уже были претенденты, сформировался даже лист ожидания. «Якорным» арендатором, занявшим 2500 кв.м, стал «Вэб-инвест Банк». В стадии заключения контракты с ОАО «Газпром-Регионгаз», компанией International Paper (Светогорск) и др. Минимальный арендуемый блок — 200 кв.м. Диапазон арендных ставок — 400-500 евро/кв.м в год (без НДС).
В торговой части 600 кв.м занял салон одежды «Версия Н». Здесь также разместятся бутик часов и аксессуаров «Дизайн Клуб» (марки Cartier, Dupont, Mont Blanc), ювелирные салоны Gavello, «Кристалл» и др. Арендные ставки беспрецедентно высоки для Петербурга — 1400-1700 евро/кв.м в год.
 |
Досье |
|
Дом по Невскому пр., 38 возведен в XVIII веке и затем несколько раз перестраивался именитыми петербургскими архитекторами. Своим классическим обликом он обязан Карлу Росси, а в конце XIX века, после того как здание приобрел в собственность Волжско-Камский банк, его перестроил Леонтий Бенуа, приспособив к банковским нуждам, но оставив неизменными «россиевские» фасады. Здание имеет статус памятника регионального значения.
|
 |
|