Впервые за годы своего существования Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи представил выставку холодного оружия из частной коллекции. Ее владелец — Дмитрий Федурин, президент инвестиционно-строительной компании «АЗЪ» и генеральный директор издательства «Атлант».
Российские коллекционеры оружия совсем недавно — вместе с изменениями в законодательстве — получили возможность открыто экспонировать свои собрания. До последнего времени многие были вынуждены скрывать сам факт обладания оружием. Теперь музеи готовы идти на сотрудничество, и, похоже, обе стороны весьма этому рады.
В экспозиции представлена только часть коллекции морского холодного оружия и кортиков — более 200 экземпляров из 34 стран мира, охватывающих период конца XVIII — начала XXI века. Круг интересов собирателя очерчен довольно четко, однако за семь лет в коллекцию попали ножи, кинжалы, тесаки и даже парадные штыки различных ведомств — экземпляры, от которых настоящий коллекционер отказаться не в силах.
По мнению сотрудников Военно-исторического музея, собрание превосходит «по представительности темы» любую российскую музейную коллекцию.
Сам г-н Федурин, который является членом Клуба друзей музея, оценивает выставку как «скромную, но хорошую». Ее удалось организовать в короткие сроки.
Дмитрий Федурин находит время для коллекции в перерывах между строительной и издательской деятельностью, а также разъездами по стране: ООО «Корпорация АЗЪ» работает на территории Москвы, Петербурга, Курска, Рязани, Иваново.
|