«Водоканал» подвел итоги реализации программы развития сети общественных туалетов. За 2004 год после реконструкции и капитального ремонта в эксплуатацию введено 44 стационарных WC.
Адресную программу развития сети туалетов «Водоканал» разработал в 2003 году с перспективой до 2007-го. Согласно ей около 300 существующих сортиров должны быть реконструированы и отремонтированы, 60 построены с нуля.
Запланированный объем инвестиций — около $38 млн. Помимо денег из городской казны «Водоканал» намерен вкладывать и собственные средства.
Реконструкция и строительство отхожих мест — мера вынужденная. Из имеющихся у города 400 стационарных туалетов к 2003 году функционировало не более 130. Остальные были разрушены вандалами либо перепрофилированы в торговые точки. Особенно острая ситуация сложилась в Центральном районе, где осталось лишь шесть уборных.
В действующих WC — проблемы с вентиляцией и канализацией, нет современного сантехнического оборудования. Кроме того, практически все функционирующие туалеты построены по проектам 1930-50-х годов и устарели морально. Например, в них не предусмотрены спецустройства для инвалидов и малолетних детей.
«РосСтройИнвест», «Пром-Инжиниринг», «Балтийская Строительная Финансовая Компания» подготовили проекты реконструкции нужников. Все они предполагают перепланировку и отделку помещений, увеличение высоты потолка, расширение полезной площади, оборудование кабин для инвалидов. В некоторых уборных будут устроены комнаты матери и ребенка.
По данным «Водоканала», стоимость реконструкции одного стационарного туалета, встроенного в торговый комплекс или жилой дом, составляет порядка $35 000. Сортир в отдельно стоящем здании стоит более $135 000. Поистине «золотой» туалет появится на Выборгском шоссе у Шуваловского кладбища — его реконструкция обойдется городской казне в $400 000.
Как рассказал директор Специализированного эксплуатационного предприятия «Водоканала» Алексей Турбельман, основной статьей расходов является инженерия. «К туалету на Выборгском шоссе нам пришлось тянуть сотни метров водопроводных и канализационных труб и электрический кабель».
Требует затрат и установка новой сантехники. Большинство WC будет оснащено смывными бачками необычной конструкции — в форме спинки кресла. В новом уникальном бачке при смыве создается более высокое давление (2-3 атмосферы), чем в обычных бачках (0,02 атмосферы). Поэтому даже при маленьких габаритах он работает эффективнее. Один такой бачок стоит около $100.
Как заявили в «Водоканале», разовое посещение реконструированного отхожего места обойдется клиенту в 10 рублей. Однако даже при этом удастся окупить лишь десятую часть затрат на содержание туалета.
|