За право строительства жилья инвесторам теперь придется расплачиваться с городом нежилыми площадями в новых домах.
На прошлой неделе правительство Петербурга приняло соответствующее постановление. Такая инициатива возникла у Смольного еще летом: чиновники придумали, чтобы застройщик, который получил землю целевым назначением, продавал городу по себестоимости встроенные и пристроенные нежилые помещения в будущем доме.
Механизм реализации этих объектов описал председатель Комитета по строительству Евгений Яцышин. До того как инвестпроект будет вынесен на правительство, администрация района, в котором предполагается стройка, должна определиться, хватает ли в этом месте детских садов, аптек, кабинетов семейного врача и т.д.
Если нет, то район направляет запросы в КГА (о нормах обеспеченности территории такими объектами), в КУГИ (по поводу того, есть ли в районе помещения, пригодные для социальных учреждений), в Комитет по строительству (о стоимости нежилых помещений в будущем доме и о сроках его ввода в эксплуатацию), а также потенциальному инвестору (согласится ли он продать «нежилье» городу по себестоимости).
«После получения ответов на эти запросы», говорится в постановлении (обязательно ли ответы должны быть положительными, не уточнено), город формирует предложение о выкупе помещений.
Резервирование площадей в пользу Смольного будет включено в условия инвестдоговора, а деньги на покупку включат в бюджет того года, на который намечена госприемка дома. Кроме того, за месяц до сдачи объекта КУГИ должен напомнить инвестору о своих намерениях.
Если же по какой-то причине оказалось, что денег на это в бюджете нет, то город просто отказывается от покупки. Примечательно, что никакой компенсации от застройщика, получившего возможность реализовать площади по рыночной цене, в этом случае не предусмотрено.
«Инвесторы обеспокоены тем, что начнется произвол и у них отберут жирные куски. Но все ведь будет происходить на заседании правительства, так что никакого произвола не может быть», — заверил г-н Яцышин.
«Нельзя выкупать площади по себестоимости, цена должна быть близка к рыночной, иначе подскочит стоимость «квадрата». Рынок и так стагнирует», — заявил депутат петербургского Законодательного собрания и президент «Союзпетростроя» Владимир Гольман.
Однако, по мнению вице-губернатора Александра Вахмистрова, ничего страшного в нововведении нет. «Раньше мы вообще заставляли инвесторов бесплатно отдавать нам эти помещения, а теперь предлагаем выкупать», — пояснил он.
Губернатор Валентина Матвиенко тоже попыталась успокоить г-на Гольмана, напомнив, что принятая мера касается только «целевки». «Да строители и так не пользуются «целевкой», так как за это у них бесплатно отбирают 10% квартир в новом доме. Плюс еще новое условие. Никакой строитель этого не осилит», — не сдавался г-н Гольман.
Компромиссным стало предложение председателя Комитета по инвестициям Максима Соколова установить максимальную долю помещений, которые город может купить у застройщика по себестоимости.
Ориентировочно это будет 5% от площади вводимого здания. Точная цифра должна появиться в постановлении правительства до конца 2004 года.
|