На развитие энергетики и инженерного обеспечения Петербурга требуется 100 млрд рублей. Город сам не потянет такие объемы и ищет инвесторов.
На прошлой неделе председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению (КЭИО) Александр Бобров рассказал о перспективах работы его ведомства и изменениях в энергетическом комплексе города в следующем году.
Так, с 2005-го продавать электроэнергию петербургским госпредприятиям и пригородам будет дочерняя компания ОАО «Санкт-Петербургские электросети» — ЗАО «Петербургская энергосбытовая компания» (ПЭК). Ей будут переданы в доверительное управление электросетевые активы, находящиеся на балансе города.
В январе Смольный подпишет стратегическое соглашение о сотрудничестве с ОАО «Газпром». В рамках этого документа, в частности, предполагается газифицировать 47 поселков, находящихся в пределах границ Петербурга, в которых проживает 300 000-400 000 человек.
В целом на это потратят 700 млн рублей, из которых 500 млн вложит «Газпром». В частности, на его средства построят газопроводы в Павловске, от пос. Новоселки до Сестрорецка, от Зеленогорска до пос. Смолячково.
В начале будущего года КЭИО также объявит о результатах переговоров с инвесторами по поводу сооружения нового блока Северной водопроводной станции. На это требуется около 10 млрд рублей. «Сейчас ведутся переговоры с крупными компаниями из Японии и Франции, а также предпроектные проработки строительства станции. Мощность нового блока составит 800 000 кубометров воды в сутки», — сообщил г-н Бобров.
В 2005 году Смольный закончит разработку и утвердит генеральные схемы водо- и газоснабжения и водоотведения. Это позволит вести более предметный разговор с застройщиками, которые будут знать, в каком районе города есть потенциал для увеличения жилья. Такие прогнозы можно будет делать на 10-15 лет вперед.
Кроме того, начнется строительство новой котельной на Ржевке (инвестор ОАО «Российские коммунальные системы»), Северной станции аэрации и завода по сжиганию осадка (ГУП «Водоканал» и международные финансовые институты), электроподстанции в Адмиралтейском районе (городской бюджет и «Ленэнерго»).
Завершится строительство Юго-Западных очистных сооружений.
В целом на модернизацию городских инженерных сетей и головных источников в течение ближайших пяти—семи лет потребуется 100 млрд рублей.
|