КГИОП в целях пропаганды культурного наследия Петербурга и во избежание ситуаций, когда пользователь не знает, чем обладает, а чиновникам недосуг об этом сообщить, выпустил второе издание объемистого справочника «Памятники истории и культуры Санкт-Петербурга».
Первое издание, вышедшее три года назад, давно разошлось по знатокам и стало библиографической редкостью. Теперь еще у 1000 человек (таков тираж справочника) есть возможность пополнить свои знания.
Как поясняет зам. председателя КГИОП Борис Кириков, произошло много событий, которые нашли отражение в книге. Множество памятников были отреставрированы к 300-летию Петербурга. Принят Федеральный закон «Об объектах культурного наследия народов РФ», который, в частности, изменил категории охраны: к примеру, прежние памятники местного значения теперь называются региональными.
Соответственно и помета напротив такого объекта изменилась — с «М» на «Р». Отражены и другие изменения: в частности, по согласованию с Минкультуры исключены из списка памятников 71 объект, которые прежде состояли на местной охране.
Особый вес справочнику придает вступительная статья Валентины Матвиенко, которая возглавляет Совет по культурному наследию.
Тем, кто впервые берет в руки эту книгу, не стоит пугаться, что они заблудятся в поисках искомого памятника: издание снабжено именным и топографическим указателями. К примеру, хочешь узнать, что там такого исторического в Заячьем Ремизе, и тут же находишь, что к востоку от него — Никольский пруд, а на нем — Нижний Орлиный шлюз. Или хочешь выяснить, скажем, чем занимался в Петербурге архитектор Дильдин — оказывается, перестраивал Каменноостровский дворец.
Полезен перечень законодательных актов, согласно которым объекты ставились на охрану, а также список особо ценных объектов народов РФ.
Хотелось бы обнаружить в справочнике дополнительные статистические данные: сколько, в частности, в Петербурге охраняется деревянных памятников, сколько объектов эпохи барокко, сколько модерна и т.д.
Но такая задача перед составителями не стояла. А коли возникает такой вопрос, можно взять и пересчитать. Если упорства хватит.
|