Со следующего года число арендаторов, занимающих городские площади на льготных условиях, существенно сократится. А к 2007-му их всех расселят по специальным зданиям.
На заседании правительства в минувший вторник КУГИ представил новый закон «О порядке предоставления льгот по арендной плате за объекты нежилого фонда, арендодателем которых является Петербург». Как сообщил председатель КУГИ Игорь Метельский, в нем прописаны три принципа, ограничивающих объем социальных скидок.
Во-первых, при ежегодном формировании городского бюджета в нем зафиксируют определенную сумму, в рамках которой будут предоставляться арендные льготы (в бюджете-2005 заложено около 2,4 млрд рублей).
Во-вторых, каждый год планируется устанавливать предельный объем площадей, которые могут быть сданы внаем со скидкой. На 2005-й предлагается утвердить этот лимит в размере 1253 кв.м — то есть столько, сколько занимают льготники сейчас.
«К 2007 году мы сформируем специальный фонд объектов недвижимости социально значимого использования. Получить помещение в аренду на льготных условиях можно будет только в этих зданиях. Ставка для них будет не выше 75 у.е./кв.м в год», — заявил г-н Метельский. Он также добавил, что с недобросовестными арендаторами Смольный не будет продлевать договоры, даже если предприятие относится к числу льготников.
По словам Игоря Метельского, законопроект предусматривает еще одно нововведение: правительству Петербурга предоставляется право пересматривать условия сдачи помещений, если один арендатор переуступает их другому.
Председатель КУГИ особо отметил, что льготы в отношении художественных мастерских пересмотрены не будут. Их лишатся только те, кто использует эти площади не по назначению. Таких насчитывается около 5%. Правда, сетует г-н Метельский, примерно 35% всех мастерских проверить не удалось: хозяев не было дома.
Вопреки обещаниям Смольного отменить коэффициенты социальной значимости они останутся. Однако перечень льготных арендаторов будет сильно сокращен.
Так, из него исчезнет большинство коммерческих организаций. Исключение составят лишь рецептурные отделы аптек, предприятия, занимающиеся организацией питания школьников и студентов, а также ГУПы, перевозящие пассажиров наземным общественным транспортом.
Председатель Комитета по печати Алла Манилова предложила включить в этот перечень некоторые издательства, предприятия книготорговли и распространения печатной продукции и СМИ, «деятельность которых важна для города». Г-жа Манилова вызвалась составить список таких организаций.
«Названные вами арендаторы вполне могут платить полную ставку. Тем более что, даже имея льготы, СМИ, например, задолжали городу за 2004 год 3 млн рублей. Остальные упомянутые категории должны еще больше.
Если их деятельность важна для города, надо поддерживать их из бюджета. А то получится, что некоторые предприятия получат льготы только потому, что арендуют помещения у города. Условия должны быть равными для всех», — возразил Игорь Метельский.
Эта дискуссия не понравилась губернатору. «Игорь Михайлович, мы вас относим к либеральному крылу правительства, не хотелось бы, чтобы вы стали инициатором мер, которые будут душить прессу», — предупредила Валентина Матвиенко.
И распорядилась, чтобы к 15 января Комитет по печати составил перечень СМИ, издательств и торговцев печатными изданиями, которым разрешат льготную аренду.
Примечательно, что депутат ЗС Сергей Андреев разработал альтернативный смольнинскому закон об арендных льготах и предложил объединить два документа в один. Однако его инициативу в Смольном не поддержали.
|