|
СТРОЙПЛОЩАДКА
Госприемка до срока
Корпорация «Петербургская Недвижимость» достроила 16-этажный жилой комплекс 138-й серии на пересечении улиц Сикейроса и Есенина на полгода раньше срока. Общая площадь дома — 11 000 кв.м, число квартир — 216.
Архитектурное решение принадлежит АО «ЛенНИИпроект», генподрядчиком выступило ООО «Строительное управление «Петербургская Недвижимость». Стоимость проекта превысила $8,5 млн. Корпорация благоустроила прилегающие к новостройке территории, отремонтировала дороги, оборудовала детские площадки. К моменту сдачи непроданными осталось 8% квартир.
Награды
Генеральный директор Объединенной Финансово-Промышленной Корпорации Дмитрий Терехин удостоен звания «Человек года» как «строитель года», его имя занесено в «Книгу Почета и Чести России». Это звание г-ну Терехину присвоил президиум Всероссийского общественного совета заслуженных деятелей России и Межрегионального общественного движения «Приоритет». «Людьми» уходящего года также стали Дмитрий Рогозин («политик года»), Иван Житенев («финансист года»), Алла Манилова («интеллектуал года») и другие.
Строители наполнили бюджет
В завершающемся году строительный комплекс занял почетное третье место по объему собранных налогов. Об этом сообщил вице-губернатор Александр Вахмистров. За несколько оставшихся дней 2004 года налоговики успеют «добрать» отчисления до 5 млрд рублей.
Кроме того, что со строителей собрали больше, чем обычно, налогов, они еще пополнили городской бюджет отчислениями на инфраструктуру, по данным «НП», как минимум на 60% превысив запланированную сумму. Г-н Вахмистров пояснил, что собранные со строительных компаний деньги позволят увеличить расходную часть городского бюджета в 2005-м. Например, в части капитального строительства.
Торги
Фонд имущества Петербурга не смог продать лот из 19 недостроенных госдач ГУП ДО «Пригородное». На него не поступило ни одной заявки. Как объясняют чиновники, все дело — в большой сумме задатка. Повторные торги намечены на февраль 2005 года. «Недострой» расположен в Солнечном, на участке площадью 50 000 кв.м. Начальная цена лота — $3,7 млн.
***
В ближайшее время на торги по полному пакету попадут участки, расположенные в кварталах 9, 12 района Шувалово-Озерков и 9-А, 19А района севернее улицы Новоселов. Их общая площадь — около 83 га, на которых можно построить порядка 1 млн кв.м жилья.
Об этом сообщил председатель Комитета по строительству Евгений Яцышин на расширенном совещании Совета Ассоциации домостроителей. Всего же в соответствии с постановлением правительства в 2004-2010 годах предстоит освоить 23 новых квартала площадью 856 га, пригодных для возведения 13 млн кв.м жилья.
В нынешнем году Комитет по строительству уже выполнил проекты застройки и межевания кварталов 56 и 59 Северо-Приморской и 15 и 18 Юго-Западной Приморской части. Рабочая документация будет готова в следующем году.
Чиновники в который раз пообещали, что скоро перейдут к полным пакетам. А пока г-н Яцышин призвал строителей участвовать в торгах по «короткому» пакету. Президент ЗАО «Главинжстрой» Шамиль Акбулатов, полагает, что участки заслуживают внимания. Однако строители и рады бы прикупить земли, да в последнее время испытывают дефицит денег.
Выход из ситуации специалисты видят в увеличении рассрочки по отчислениям на городскую инфраструктуру.
Инвесторы делят стадионы
Городская администрация никак не может решить, что же делать с Кировским стадионом на Крестовском острове и со строительством стадиона для ФК «Зенит». В обмен на сооружение нового стадиона компания «Открытые инвестиции» потребовала участок под жилой комплекс на Крестовском — как раз на месте стадиона им. Кирова. Администрация на обмен согласилась, однако СМИ и депутаты ЗС подняли шум: стадион не просто памятник федерального значения, он построен жителями блокадного Ленинграда.
Вместе с тем, утверждает вице-губернатор Александр Вахмистров, построенный на намывных землях стадион настолько просел и разрушился, что его реконструкция — дело почти нереальное. Вице-губернатор Юрий Молчанов пояснил, что проект «Открытых инвестиций» для города неприемлем.
Теперь сооружение стадиона предполагается поручить «Газпрому», который готов строить новый комплекс на месте существующего. При этом, чтобы снести руины, необходимо сначала понизить статус памятника.
Строительство обещает получиться дорогостоящим. Следовательно, отметил г-н Молчанов, город должен компенсировать «Газпрому» затраты. Что энергетики потребуют — неизвестно. Эту проблему завтра будет обсуждать городское правительство.
В упор — не видно
Городские чиновники упорно не замечают конфликты вокруг уплотнительной застройки в Петербурге, хотя митинги, пикеты и прочие акции протеста граждане устраивают регулярно. В организации этих акций им активно помогают различные общественные организации. Самая старательная из них — «Движение гражданских инициатив».
Например, 17 декабря при поддержке этой организации прошел митинг во Фрунзенском районе. Жители Купчино протестовали против нового многоэтажного дома во дворе дома 40/1 по проспекту Славы. Двумя днями раньше выступали жители Красногвардейского района. Их возмущают стройки на улицах Стахановцев и Гранитной.
Граждане полагают, что у застройщиков нет нужных документов, а общественные слушания проводятся с грубыми нарушениями. Строители вырубают деревья, а местные жители против: дышать в районе и так нечем.
По всем конфликтным адресам граждане уже обратились в судебные инстанции, в некоторых случаях дошли даже до Верховного суда. Соответствующие обращения переданы и в прокуратуру.
Строители идут в лицензиаты
Руководители юридических и кадровых служб предприятий — членов Ассоциации домостроителей решили усилить взаимодействие с ФЛЦ по Петербургу. Директор Ассоциации по правовым вопросам Михаил Викторов полагает, что «строителям следует плотнее взаимодействовать с надзорными структурами, чтобы избегать сложностей и недопонимания, которые сегодня возникают довольно часто».
Заместитель директора ФЛЦ по Петербургу Юрий Мишенькин согласился с ним и сообщил о готовности работать вместе со строителями. Представители Ассоциации уже вошли в состав городской лицензионной комиссии.
При этом члены Ассоциации преследуют и собственные цели. Отмена лицензирования в строительстве отодвинулась, скорее всего, до 2006 года. На смену лицензированию придет что-то иное — вроде аккредитации или сертификации. И поручат эту работу, согласно готовящемуся закону, саморегулируемым организациям. Ассоциация заранее готовится влиться в их ряды.
|
|
|