Исследователи российского строительного рынка составили прогноз на ближайшие 3-5 лет. При сохранении существующих тенденций объем жилищного строительства будет расти на 5-10% в год.
Показатели, на которые будет ориентироваться рынок, названы в докладе, подготовленном специалистами Ассоциации домостроителей для конференции банкиров Северо-Западного региона.
Просчитаны два варианта — инерционный и оптимизированный. В первом случае рост объемов ввода составит 5-6%, во втором — 10%. По оценкам экспертов, сегодня не менее 5% домохозяйств России могут позволить себе приобрести жилье, еще 15% способны это сделать при помощи кредитов.
Одновременно с ростом объемов жилищного строительства будут расти и цены. По прогнозам, к 2010 году по России они увеличатся в 2,2-2,5 раза по сравнению с сегодняшним уровнем.
Правда, просчитать рост стоимости стройматериалов на столь длительный срок не решаются даже опытные аналитики.
Темпы увеличения доходов населения, а следовательно, и платежеспособности в последние годы опережали (по официальным данным) инфляцию, но отставали от роста цен на жилье. Вряд ли эта тенденция изменится.
По мнению президента Ассоциации домостроителей Андрея Молчанова, низкая платежеспособность населения — один из главных тормозов жилищного строительства сегодня. При этом на ипотечное кредитование пока надежда слабая.
С точки зрения застройщиков, дальнейшее развитие жилищного строительства сдерживается также отсутствием инженерно подготовленных территорий и невыгодными условиями предоставления банковских кредитов.
Банки, в свою очередь, недовольны высокими рисками в строительной сфере, непрозрачностью компаний и отсутствием возможности заложить инвестиционные права, землю и т.д.
Между тем, по расчетам Андрея Молчанова, в Петербурге могло бы ежегодно вводиться 5-6 млн кв.м жилья. Для этого необходимо проводить инженерную подготовку земель под строительство, а также разрабатывать схемы с участием банков — хотя бы аналогичные тем, при помощи которых реализуются проекты в Каменке и Коломягах.
|