Недвижимость Петербурга  
СЕГОДНЯ,  19 мая 2004 г
СВЕЖИЙ НОМЕР
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
 Сами мы не местные…
 Неестественная монополия
 Благотворительность за чужой счет
 Бернгардовские страдания
 Marriott дебютировал
 «Послание к Человеку»: адресат выбыл?
 ВЛАСТЬ
 
НОВОСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА
 Печальная корюшка
 Капелла примет постояльцев
 Земельные участки, предоставленные ИТК для проведения изыскательских работ
 Вторая немецкая родина
 СТРОЙПЛОЩАДКА
 
ГОРОД
 Гарантия — сто лет
 Неожиданная стройка
 ХРОНИКА
 
СТРОЙИНДУСТРИЯ
 Сухая трехходовка
 Гнется, не ломается…
 Камни под пресс
 Дефицит не за горами?
 НОВОСТИ СТРОЙИНДУСТРИИ
 
НЕДВИЖИМОСТЬ В КРЕДИТ
 Заячий остров в первом чтении
 Всемирный Ораниенбаум
 
ВТОРИЧНЫЙ РЫНОК
 Спрос на глушь
 Дело принципа
 Выбирайте ваши ставки, господа
 ФИРМЕННЫЕ ВЕСТИ
 
ЭКСПЕРТИЗА
 Создаем мифы
 Право на информацию
 
СТАТИСТИКА
 Обзор цен вторичного рынка квартир: Зеленая квадратная тысяча
 
ОЦЕНКА
 АУДИТ И ОЦЕНКА
 
ПОРТРЕТ АРХИТЕКТОРА
 Михаил Барашков: orbi et urbi

Поиск в номере:

ОБЗОРЫ 

 

Пронизанные светом

"Недвижимость и строительство Петербурга"
№29(262), 28.07.03, с. 18


Марина Кораблева
Обсудить
Версия для печати

В Петербурге строится все больше зданий с фасадами из светопрозрачных конструкций, которые обладают энергосберегающими свойствами. Подобные технологии были оценены за рубежом еще полвека назад, а теперь взяты на вооружение и отечественными строителями. Хотя у нас пока делаются лишь первые шаги в этом направлении.

Голубая стеклянная башня жилого комплекса «ЛенСпецСМУ» рядом со ст. м. «Приморская».

Фасадные системы с использованием светопрозрачных конструкций называют «биоклиматической архитектурой». Они способны существенно снизить затраты на отопление и кондиционирование помещений.

Специалисты известной американской корпорации Shell International Petroleum Company предсказывают, что к 2050 году такие конструкции будут доминировать на мировом строительном рынке.

Стены, впускающие солнце
Светопрозрачные конструкции должны максимально пропускать видимую часть спектра солнечного излучения и в то же время «отрезать» его тепловую радиацию. Летом эти свойства позволят сэкономить на кондиционерах, а зимой, напротив, предотвратить теплопотери, характерные для стен из обычного стекла.

Это достигается, например, за счет специального напыления PVD (Physical vapor deposition). Стеклянное покрытие с подобным напылением позволяет консервировать до 25% солнечной энергии, не выпуская ее наружу. Во многих странах такое стекло изготавливают в значительных объемах.

Так, в США его производство составляет около 30% от общего объема выпуска стекольных покрытий. В России эти технологии пока не имеют широкого распространения в основном из-за отсутствия отечественного оборудования, импортное же чрезвычайно дорого (более $5 млн за производственную линию мощностью около 1 млн кв.м стекла в год).

Хрупкая прочность
Тем не менее в Петербурге уже есть несколько предприятий, изготавливающих светопрозрачные конструкции. Это, например, Завод архитектурного стекла, который курируют специалисты ГОИ им. С.И. Вавилова. Завод использует оборудование американской фирмы Sun coatings inc — одного из мировых лидеров в области вакуумного машиностроения.

Полностью автоматизированная линия позволяет наносить вакуумные покрытия экологически чистым методом. Основным исходным сырьем служит продукция ОАО «Борское стекло». Мощность линии — до 1,5 млн кв.м стеклянных покрытий в год.

Стекла могут быть как теплосберегающие, так и солнцеотражающие. Если их объединить в стеклопакет, то они выполняют двойную функцию.

Стеклозащитные покрытия, предотвращающие перегрев помещений, отличаются по степени пропускания солнечных лучей (от 10 до 70%) и имеют разнообразную цветовую гамму. Основная продукция завода — стекло с «мягкими» теплосберегающими и защитными покрытиями. Эффективность таких стеклопакетов по теплосбережению на 60% выше, чем у кирпичной стены толщиной в 54 см.

Стоимость теплосберегающих стекол зависит от их толщины и составляет от $8/кв.м, солнцеотражающих — от $12/кв.м.

Еще один заметный игрок на петербургском рынке светопрозрачных конструкций — новый завод «Стеклов». При производстве фасадных конструкций здесь используются профиль и технологии известного немецкого концерна Thiessen-Krupp.

Поточное изготовление дверных и оконных блоков из металлопластика и ПВХ-профиля обеспечивают производственные линии Rotox, Haffner и URBAN производительностью от 60 до 150 изделий за смену. Они позволяют выпускать продукцию нестандартной формы, что особо ценится при монтаже фасадных конструкций.

Уникальная система нанесения цвета на поверхность стекла (коэкструдирование) гарантирует высокую стойкость к выцветанию. (По истечении 15 лет потери цвета составляют всего около 7%.)

Продукция «Стеклова» использовалась при создании светопрозрачных конструкций офисов «Альфа-Банка», ресторана «Золотой век», павильонов Троицкого торгового рынка и универсама «Парнас» на Малой Садовой улице.

Собственное технологическое решение предлагает петербургский завод ЗАО «Метробор», который изготавливает теплосберегающие стеклопакеты с низкоэмиссионным покрытием. Оно может быть как твердым (К-стекло), так и мягким (I-стекло).

Теплосберегающие свойства стеклопакетов усиливаются на 15-30% при заполнении межстекольного пространства инертными газами (аргоном, криптоном или ксеноном).

Цена энергосберегающих стеклопакетов с твердым покрытием составляет $36,7/кв.м, с мягким — $33,5. Компания «Метробор» — единственная на Северо-Западе — выпускает стеклопакеты с изогнутыми стеклами толщиной от 3 до 10 мм (так называемая технология моллирования).

«Метробор» производит также безопасное многослойное стекло — архитектурный триплекс — с противовандальной защитой.

Ламинированный триплекс представляет собой композицию из двух и более стекол, соединенных слоем смолы, которые не рассыпаются при ударе, обладают повышенным термическим сопротивлением и обеспечивают звукоизоляцию. Новинка отечественного рынка — обогреваемый гнутый триплекс, где в качестве нагревателя используется светопрозрачный оксидный слой, легированный металлом.

Стоимость 1 кв.м триплекса в зависимости от его характеристик укладывается в диапазон от $120 до 390.

Компания «Метробор» также впервые представила у нас стекло, способное излучать свет разных оттенков. Такой эффект достигается за счет закрепления внутри триплекса миниатюрных светодиодов.

На 1 кв.м стекла приходится около сотни светящихся элементов. Источник питания, используемый для подсветки, подключается в бытовую электросеть, а мощность, потребляемая на 1 кв.м, составляет всего 3-5 Вт. По желанию заказчика на стекле можно создать любой светящийся рисунок.

Заслон огню
Ограждающие конструкции с применением обычного листового силикатного стекла, как правило, имеют низкую огнестойкость (8-10 минут до потери целостности). Хотя по отечественным СНИПам они должны сопротивляться огню не менее 45 минут.

Чтобы светопрозрачная конструкция выдерживала натиск пламени в течение заданного времени, используют разные технологические решения. Например, армируют силикатные или борсиликатные стекла стальной сеткой.

Еще более высокая огнестойкость достигается при помощи композиционных многослойных стекол, которые при воздействии высоких температур (от +150 до +300 °С) вспениваются, образуя защитный коксовый слой.

За рубежом хорошую репутацию имеют огнезащитные стекла, выпущенные фирмами PROMAT GmbH и SHOTT (Германия), PILKINGTON (Великобритания), RP Technik (Чехия), Glaverbel (Бельгия) и др.

В качестве несущего каркаса противопожарных светопрозрачных конструкций используют в основном металлические или комбинированные профили со специальными термоизолирующими элементами. Такие профили, например, производит германская фирма SCHUCO.

Отечественные предприятия также взялись за изготовление огнестойких стекол. На российском рынке наиболее известны компании «Солар Гард», «Штивер», «Фототех». В Петербурге тоже действуют несколько фирм.

Например, ЗАО «Метробор» разработало многослойную композицию силикатных стекол, соединенных защитным гелем. Стоимость 1 кв.м такого стекла с термозащитой на 60 мин — $345-390.

На производстве огнестойких стекол специализируется ООО «Антер», использующее отечественное оборудование и материалы Борского стекольного завода. «Квадрат» стекла марки Е-30 стоит $119, стекла Е-60 — $296. Одна из последних разработок ООО «Антер» — взрыво-огнестойкое стекло — не имеет европейских аналогов.

Непрозрачный «скелет»
Светопрозрачные конструкции не сделать без основы, на которую крепится стекло. Четко определить стоимость такого «скелета» весьма сложно. Она зависит от фирмы-производителя и комплектующих. Среднее значение — $150-200/кв.м. Производство конструкций из профиля и стекла и их монтаж — это отдельный бизнес.

В Петербурге популярна продукция компании ООО «ПАНОРАМА Алюминиевые Строительные Системы». За последние годы это предприятие реализовало около 50 крупных проектов, среди которых облицовка фасадов торгового центра «Адмиралтейский», бизнес-центров «Акватория», «Северная Столица», «Белые ночи», «Петровский форт», «Сити–Центр», а также Ледового дворца, универмагов «Пассаж» и «Дом Мод Плюс», фабрик Gilette и Philip Morris Izora.

«ПАНОРАМА Алюминиевые Строительные Системы» стала первой в городе применять систему остекления Manet, а также облицовку стальными панелями Liberta и композитным материалом Alucobond.

Производством и монтажом алюминиевых и металлопластиковых конструкций успешно занимается промышленно-строительная компания ЗАО «ЛенСЭТ-конструкции». Она изготавливает по индивидуальным проектам светопрозрачные фасады любых конфигураций, крыши павильонов и пр. Например, ею создана светопрозрачная цилиндрическая галерея площадью 110 кв.м в Пушкинском доме.

Один из примечательных проектов фирмы — стеклоалюминиевый фасад здания завода «Катерпиллар» в Тосно размером 750 кв.м. Среди других ее достижений — стеклянный павильон на пл. Труда, входной тамбур кинотеатра «Кристалл-Палас» и входные модули для павильонов Сенного рынка.

Компания «СтройМеталлКонструкция» специализируется на цельностеклянных фасадах, стеклянных кровлях, перекрытиях атриумов, зенитных фонарях и пр.

Предприятие производит конструкции из стали, черного металлопроката, но наиболее распространенный вариант — алюминиевые профили. Визитная карточка «СтройМеталлКонструкции» — фасад здания Национальной библиотеки (общий вес конструкций составил 300 тонн).

В 2002 году на рынке светопрозрачных конструкций появилась продукция ЗАО «Каприкорн».

Мнения

Анна ПЕСТЕРОВА,
брэнд-менеджер компании «RBI — Элитные жилые комплексы»:

Остекление фасадов — неотъемлемая часть «новой архитектуры». Использование новых технологий, в частности навесных фасадов и структурного остекления, помогает создать оригинальные решения, которые к тому же имеют и технологические преимущества перед традиционными.

Например, структурное остекление позволяет значительно увеличить естественную освещенность помещений.

Применение светопрозрачных конструкций, безусловно, очень перспективно, особенно при строительстве бизнес-центров, торговых комплексов и, конечно, элитных жилых домов. В нашем проекте «Новая звезда» используются различные виды светопрозрачных конструкций.

Ирина ОНИЩЕНКО,
директор инвестиционной службы ЗАО «Центральное управление недвижимости ЛенСпецСМУ»:

«ЛенСпецСМУ» широко применяет светопрозрачные конструкции. Они помогают создать эффектные архитектурные композиции и избежать возникновения стихийных «курятников», портящих фасады. Доминанта жилого комплекса на ул. Одоевского, 28 — 24-этажная голубая остекленная башня. Благодаря ей облик дома гармонирует с акваторией Финского залива и гладью Смоленки.

Александр БАРАНОВ,
главный инженер ЗАО «Петротрест»:

При остеклении фасадов требуется тонкий расчет и строгий отбор вариантов, чтобы при хорошей освещенности не получить большие теплопотери. В высотном домостроении следует учитывать и ветровые нагрузки. В этих случаях должны использоваться особо прочные крепления и стекла.

Алексей ХРУСТАЛЕВ,
начальник производства ООО «Каприкорн»:

Как правило, производители светопрозрачных конструкций занимаются и их установкой. Мы — не исключение. На нашем предприятии есть свой монтажный участок, но параллельно мы сотрудничаем и со строительно-монтажными фирмами («Петромонтаж», «АБВ-проект», «СМУ-мастер»).

Существует несколько вариантов каркасов для светопрозрачных конструкций. Мы избрали металлопластик. Профили, в которых для уплотнения применяют протянутые капроновые нити, почти не деформируются под воздействием температурных перепадов. Кроме того, такие конструкции можно устанавливать и на сварных соединениях, и на так называемых «сухарях» (специальных креплениях).

Вероника ТРАПШ,
директор по маркетингу предприятия «Завод архитектурного стекла»:

Среди наших новинок — теплосберегающие и солнцеотражающие покрытия для светопрозрачных конструкций. На разных объектах мы применяем разные решения.

Например, при оформлении жилого здания на ул. Есенина, 11 и детской поликлиники на ул. Асафьева, 1 использовалось теплосберегающее стекло «термолайт», а на ул. Ленсовета, 20 (спорткомплекс «Волна») и на ул. Корабельной, 10 (проектный институт) фасады обрамлены солнцеотражающим зеркальным стеклом.

Евгений НИКОЛАЕВ,
начальник производства завода «Стеклов»:

Большое число предложений на рынке светопрозрачных конструкций вынуждает предприятия совершенствовать свой продукт. Внедрение на нашем заводе новой полностью автоматизированной немецкой технологической линии дает возможность повысить производительность труда в 2,5 раза и значительно улучшить качество сборки. На этой линии можно работать со стеклом любого типа. Кроме того, новая техника позволяет делать сложные конструкции, к примеру арочные.

Людмила МИХНЕНКО,
начальник отдела маркетинга ЗАО «СтройМеталлКонструкция»:

Принцип нашего предприятия — работать с использованием отечественных конструкций. Мы закупаем алюминиевые профили на заводе «Виднал-Прогресс» (г. Видное в Подмосковье) и на предприятии «Татпрофиль».

Наша компания запустила линию по окраске алюминиевых профилей методом полимерного напыления (раньше использовали только гальванические покрытия).

Другие материалы раздела ОБЗОРЫ:

Микробы атакуют
Погода в доме
До полной кондиции
Бетон мимикрирует под камень
Тепловидение против «мостиков холода»
Камни под пресс
Сухая трехходовка
Гнется, не ломается…
Дефицит не за горами?
НОВОСТИ СТРОЙИНДУСТРИИ

 

Обсуждение

 
ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Значком обозначены поля, которые Вам необходимо заполнить обязательно
   Фамилия
   Имя
   Отчество
   Город
   Компания
   Должность
   E-mail
   Телефон
   Ваше мнение
 
 
 
КОЛОНКА ОБОЗРЕВАТЕЛЯ
 Выхухолизация страны
 Концентрация абсурда
 Критические дни
 Осень в разрезе
 Осень олигарха
 Предвыборный кёрлинг
 Репортаж с петлей на пятке
 Административный восторг
 Апокалипсис-300
 Смещение координат
 Гендерное противостояние
 
КРУГЛЫЙ СТОЛ
 Как «прикрыть» клиента
 Неправильная аренда
 План по ценам – досрочно!
 Риэлтерам нужны сержанты
 
ОБЗОРЫ
 «Загород» наращивает качество
 Время-метры-деньги
 Дефицит качества на периферии
 Микробы атакуют
 Отставание на фоне подъема
 Потеха для семейных петербуржцев
 Притяжение праздности
 Изыскания – удел профи
 Гранит риэлтерской науки
 Стройка на доплатах
 Контрастный Невский
 Метод встречного пожара
 Авторский междусобойчик
 «Хрущевский» лидер на пути президента
 Альтернатива новой «панели»
 Уже не город, еще не пригород
 Новостройки: неумолимый рост
 Погода в доме
 Рынок приближается к «точке кипения»?
 Арендные ставки отстали на год
 Бетон мимикрирует под камень
 Фасады для среднего класса
 «Единички»: ненасытный рынок
 Ломоносов ждет грузов и туристов
 Пригород эконом-класса
 Три загадочные буквы
 «Загород» со всеми удобствами
 За что платит арендатор
 Тепловидение против «мостиков холода»
 Много шума… и ничего
 Пронизанные светом
 До полной кондиции
 Рынок растет и цивилизуется
 Спрос опережает метро
 
© ИИЦ "Недвижимость Петербурга" 2004. Все права защищены.
Rambler's Top100