Недвижимость Петербурга  
СЕГОДНЯ,  16 мая 2004 г
СВЕЖИЙ НОМЕР
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
 Строительство – опасный бизнес
 Город заработал на перепродаже
 Революция без роз
 Непродажные земли
 Не высовываться!
 Глубокое ПИКЕтирование
 «Двойники» от «Стройинвеста»
 ВЛАСТЬ
 
НОВОСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА
 СТРОЙПЛОЩАДКА
 Архитекторы будущего
 Гиперцентр сказал «ФАС»
 Земельные участки, предоставленные ИТК для проведения изыскательских работ
 Кино эпохи ренессанса
 
ГОРОД
 ХРОНИКА
 Расчленение «Ленэнерго»
 Пить надо меньше!
 
СТРОЙИНДУСТРИЯ
 Сезонная химия
 Инвестиции в пустоту
 НОВОСТИ СТРОЙИНДУСТРИИ
 Бизнес-центр образумили
 
НЕДВИЖИМОСТЬ В КРЕДИТ
 Для работы и аренды
 
ОЦЕНКА
 АУДИТ И ОЦЕНКА
 
ИНТЕРЬЕР И ДИЗАЙН
 Старые газеты и «Волшебная флейта»
 Эстетика умывания
 
ВЕСТНИК ИМУЩЕСТВЕННОГО БЛОКА
 Состояние и использование земель в Петербурге в 2003 г.
 Андрей Степаненко: «Нужно вернуть доверие к аукционам»
 Регистрация прав на вновь создаваемые объекты недвижимости: особенности и проблемы
 НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
 КУГИ делает новые ставки
 Краткий обзор судебной практики КУГИ
 Добровольно и досрочно
 Делиться надо!

Поиск в номере:

ОБЗОРЫ 

 

Много шума… и ничего

"Недвижимость и строительство Петербурга"
№27(260), 14.07.03, с. 19


Анастасия Ясинская
Обсудить
Версия для печати

К 300-летию Петербурга в городе не было построено ни одного крупного отеля. Несмотря на планы городской администрации удвоить к празднику номерной фонд и настоящий бум гостиничных проектов, инвесторы не уложились в положенные сроки. Казалось бы, в этой ситуации действующие отели должны были обогатиться.

В мае 2003 года загрузка «Невского Паласа» составила всего 56,6%.

Однако не случайно Петербург считают городом парадоксов. И перед юбилейной декадой, и в самый разгар праздника во многих гостиницах было достаточно свободных мест.

Административный просчет
Год назад количество гостей, которые должны были прибыть на юбилей Петербурга в составе официальных делегаций, оценивалось примерно в 13 000 человек.

В разгар туристического сезона подъезды к гостинице «На Садовой» оказались блокированы.

В связи с этим еще прошлым летом Минэкономразвития РФ направило в 24 гостиницы, в основном относящиеся к первому и среднему классу, распоряжения о приостановлении или ограничении свободной продажи номеров на период с 15 мая по 5 июня. Аналогичные просьбы поступали в гостиницы и от городской администрации.

Однако по факту официальных гостей оказалось значительно меньше — особенно в период с 15 по 24 мая. По предварительной оценке, в составе различных делегаций город посетили около 6000 человек, поэтому бронь частично оказалась невостребованной.

Генеральный директор ЗАО «Интурист-СПб» Владимир Салихов комментирует: «В этой ситуации трудно винить Управделами Президента. Некоторые зарубежные делегации повели себя не очень корректно и не подтвердили свой приезд. Хуже было бы, если б город не смог разместить всех официальных лиц.

Поэтому перестраховка была оправданной. Но, наверное, организовать бронирование можно было и без участия Управделами, поручив эту работу какой-нибудь турфирме».

Специалист Комитета по туризму и развитию курортов администрации СПб Виктор Овсянников поясняет: «От имени города мы разослали около двух тысяч приглашений. Но не все на них отозвались, и гостей оказалось меньше, чем ожидалось».

Некоторые отели из-за подобных просчетов оказались в патовой ситуации. Например, крайне недовольны организацией юбилейных торжеств в гостинице «Нептун». (Отель на наб. Обводного канала, 93а насчитывает 150 номеров категории три и четыре «звезды», входит в международную цепочку Best Western Internationаl и пользуется традиционной популярностью у иностранцев.)

Директор гостиницы Галина Курникова рассказывает: «Еще в июле 2002 года нам предписали остановить бронирование и продажу номеров на период с 15 мая. Мы проявили законопослушность. Хотя на юбилейную декаду количество заявок стабильно составляло 200-250% от имеющегося у нас номерного фонда.

Причем некоторые турфирмы были готовы размещать группы по тарифу для индивидуалов. В сентябре прошлого года администрация Президента выслала нам заявку на бронирование половины номеров. В начале года мы выставили ГУП «Сеть президент-отелей и здравниц России» (уполномоченному представителю Управделами) счет на предоплату.

С тех пор от них ни слуху ни духу. Перед нами даже никто не извинился. К концу марта, почувствовав неладное, мы сняли бронь, но было уже поздно: всем туроператорам мы ведь уже отказали. К нам поступило письмо и из администрации Петербурга с просьбой предоставить номера, невостребованные администрацией Президента, но и от города не было ни одного гостя. В итоге мы и сами не заработали, и партнеров подвели.

Май, который из года в год является одним из самых доходных месяцев, оказался для «Нептуна» на этот раз самым худшим. Даже в январе загрузка отеля была выше. В мае мы планировали выйти на средний показатель заполняемости на уровне 80%, а получили только 55%. Тарифы были увеличены в среднем на $20 за номер (при стоимости стандартных номеров $100-130).

Тех гостей, которые к нам все же приехали, эти цены не испугали».

Конечно, это пример из разряда вопиющих. Однако и в тех гостиницах, которые принимали у себя высокие делегации, официальных гостей оказалось меньше, чем планировалось.

Директор по связям с общественностью отеля «Коринтия Невский Палас» Наталья Белик констатирует: «Когда без согласования с участниками рынка принимаются административные меры, в очередной раз срабатывает формула: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

Информационный голод
Другая причина, по которой часть туристов передумала ехать на юбилей Петербурга, — отсутствие внятной информации о том, как в праздничные дни будет организовано движение транспорта в городе, какие объекты закроют для свободного доступа, насколько будет ужесточен паспортный контроль.

Дефицит официальных данных породил уйму слухов и домыслов, которые охотно муссировали СМИ (о спецпропусках в центр города, о закрытии аэропорта чуть ли не на все 10 праздничных дней и т.д. и т.п.). Многих, особенно знакомых с причудами власти россиян, это испугало, и люди решили отдохнуть подальше от Петербурга.

Первый заместитель муниципального предприятия «Гостиница на Садовой» Валерий Жуков сетует: «Наши ожидания не оправдались. По сравнению с маем 2002-го и загрузка гостиницы, и доходы снизились процентов на 15. Наши клиенты — это небогатые российские туристы и командированные (место в 2-3- местном номере стоит у нас 380 рублей).

Хотя мы не поднимали тарифы, количество гостей снизилось. Основная причина — кампания в прессе, из которой люди сделали вывод, что город будет блокирован, и поэтому предпочли отложить туристические и деловые поездки».

Подобного мнения придерживается и первый заместитель генерального директора ОАО «Гостиница «Россия» Вадим Стрелков: «Сначала мы рассчитывали получить солидную прибавку к выручке. Но большинство потенциальных туристов, испугавшись сообщений СМИ о катастрофической нехватке мест в петербургских гостиницах на время праздников, просто сняли свои заявки.

Возможно, они правильно поступили, поскольку побывать в Петербурге, но не попасть в закрытые для посещения в этот период Петродворец, Пушкин и другие пригороды — значит не увидеть Северную столицу во всем ее многообразии».

На снижение туристического потока не могли не повлиять иракская война и эпидемия атипичной пневмонии. Наталья Белик отмечает: «В неспокойное время люди предпочитают держаться поближе к дому. Общемировая статистика индустрии гостеприимства в первые пять месяцев 2003 года зафиксировала спад в сфере туризма».

Финансовые итоги
О доходах, полученных за время юбилея, в петербургских отелях говорят сдержанно. На резкое повышение цен не пошла ни одна из крупных гостиниц. (Такое наблюдалось только в секторе малых отелей. Например, гостиница «Маршал» на Шпалерной ул. увеличила тарифы вдвое.)

По данным Комитета по туризму и развитию курортов, в период с 23 по 26 мая (когда в разгаре был городской праздник, но участники международного саммита в Петербург еще не приехали) средняя заполняемость гостиниц первого класса составила 60%; гостиниц среднего класса — 72% (в «Пулковской», «Прибалтийской» и в «Москве» показатели оказались несколько выше — на уровне 75-80%); гостиницы эконом-класса были заселены на 78%.

Несмотря на очевидный спад загрузки, наиболее благополучно с точки зрения полученных доходов обстоят дела в отелях первого класса.

Год назад — в мае 2002 года — средний уровень заполняемости по пяти петербургским гостиницам высшей категории составлял, по данным компании «МКД», 76,45%.

В мае 2003-го «Астория» вышла на показатель загрузки в 62%. Гостиница не повышала тарифы, работая по обычным расценкам «высокого сезона».

В Гранд Отеле «Европа» в мае заполняемость составила 63% (против 70% в 2002 году), цены размещения в среднем выросли на 20%. Генеральный директор самой известной петербургской гостиницы Андрей Микешин комментирует: «О понесенных убытках говорить смешно.

Их, естественно, не было. В принципе, во второй половине мая и в начале июня гостей могло быть и больше, но во время саммита глав государств отель был полностью занят».

В отеле «Коринтия Невский Палас» также считают майские результаты вполне приемлемыми. Хотя загрузка по сравнению с прошлогодними показателями снизилась почти на 20% (с 75,0% до 56,6%), доходы гостиницы оказались выше.

Это произошло за счет того, что средняя цена номера возросла со $192,6/сутки до $309. На пике праздника действовали только официальные тарифы «от стойки», без каких-либо скидок. Тем не менее майский план по доходам, сверстанный в прошлом году, отель не выполнил.

Руководители некоторых гостиниц среднего класса на вопрос корреспондента «НП» о среднем уровне загрузки в мае предпочли скромно умолчать. В гостинице «Москва», например, сообщили, что заполняемость была ниже прошлогодней, а уровень доходов оказался сопоставимым.

По оценке менеджеров «России», в целом сумма выручки почти совпадает с показателем прошлого мая, разве что чуть меньше. Тарифы на праздники гостиница не меняла.

Сдержанный оптимизм
Представители всех без исключения опрошенных гостиниц и турфирм рассчитывают, что в будущем им еще удастся заработать на 300-летии города. «Такой шанс для продвижения Петербурга на международном рынке бывает раз в сто лет.

Трансляции праздничных мероприятий по зарубежным телеканалам, огромные статьи о саммите в иностранных газетах должны дать мощный PR-эффект и привести к росту как туристического потока, так и инвестиционной привлекательности города в целом. Я уверен, что результаты юбилея мы ощутим уже при подведении итогов этого года, а в ближайшие пару лет в полной мере пожнем его плоды», — полагает Андрей Микешин.

Июнь для городских отелей оказался чрезвычайно активным. Отчасти это связано с тем, что реализовывался отложенный майский спрос. Кроме того, в Петербурге проходило несколько крупных мероприятий: Экономический форум, Военно-морской салон и др.

«В сентябре мы активно начнем продвигать нашу зимнюю программу «Белые дни», и я думаю, что интерес к ней будет более высоким, чем прежде, потому что название «Петербург» для многих людей за рубежом перестало быть пустым звуком», — уверена Наталья Белик.  

Досье

Гостиничный фонд Петербурга — это 135 объектов размещения различной категории и форм собственности общей емкостью 16 989 номеров (33 474 места).

В эту статистику включены загородные пансионаты и ведомственные общежития гостиничного типа. Собственно к гостиницам относится 89 объектов, рассчитанных на 12 561 номер (24 204 места).

По экспертной оценке, лишь 13-15 тысяч мест соответствуют запросам зарубежных гостей.

 

Обсуждение

 
ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Значком обозначены поля, которые Вам необходимо заполнить обязательно
   Фамилия
   Имя
   Отчество
   Город
   Компания
   Должность
   E-mail
   Телефон
   Ваше мнение
 
 
 
ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ
 Александр Красников:
К олигархам себя не отношу
 Интервью с Татьяной Славиной
 
КОЛОНКА ОБОЗРЕВАТЕЛЯ
 Выхухолизация страны
 Концентрация абсурда
 Критические дни
 Осень в разрезе
 Осень олигарха
 Предвыборный кёрлинг
 Репортаж с петлей на пятке
 Административный восторг
 Апокалипсис-300
 Смещение координат
 Гендерное противостояние
 
КРУГЛЫЙ СТОЛ
 Бесплатный двигатель кредита
 В ожидании ипотечного бума
 Валютное равноправие откладывается
 Дольщики выпали из процесса
 Кому поверит клиент?
 Конфликт интересов
 Как «прикрыть» клиента
 Как застраховать уникум
 Неправильная аренда
 О буме объявят дополнительно
 Переселение: предвыборный диагноз
 Пешеходные подарки
 План по ценам – досрочно!
 Повсеместных шедевров не будет
 Риэлтерам нужны сержанты
 Кирпичные баталии
 
ОБЗОРЫ
 «Загород» наращивает качество
 Время-метры-деньги
 Дефицит качества на периферии
 Микробы атакуют
 Отставание на фоне подъема
 Потеха для семейных петербуржцев
 Притяжение праздности
 Изыскания – удел профи
 Гранит риэлтерской науки
 Стройка на доплатах
 Контрастный Невский
 Метод встречного пожара
 Авторский междусобойчик
 «Хрущевский» лидер на пути президента
 Альтернатива новой «панели»
 Уже не город, еще не пригород
 Новостройки: неумолимый рост
 Погода в доме
 Рынок приближается к «точке кипения»?
 Арендные ставки отстали на год
 Бетон мимикрирует под камень
 Фасады для среднего класса
 «Единички»: ненасытный рынок
 Ломоносов ждет грузов и туристов
 Пригород эконом-класса
 Три загадочные буквы
 «Загород» со всеми удобствами
 За что платит арендатор
 Тепловидение против «мостиков холода»
 Много шума… и ничего
 Пронизанные светом
 До полной кондиции
 Рынок растет и цивилизуется
 Спрос опережает метро
 
ГЛАЗАМИ ОБЫВАТЕЛЯ
 Застройщик дольщику люпус эст?
 Риэлтер маклеру рознь, или Почему так дорого?
 
© ИИЦ "Недвижимость Петербурга" 2004. Все права защищены.
Rambler's Top100