Микробы атакуют
"Недвижимость и строительство Петербурга"
?47(280), 01.12.03, с. 20
Марина Кораблева
|
Обсудить
Версия для печати
|
Опасность для петербургских зданий представляют не только резкие перепады температур, шквальные ветры и наводнения. Серьезный урон новым и старинным строениям, а также инженерным коммуникациям наносят биологические разрушения.
 |
Портик церкви Св. Екатерины на Невском проспекте изъязвлен бактериальным разложением (фото предоставлено Региональным общественным фондом 'Противодействие биоразрушению городской среды Санкт-Петербурга').
|
Биологическую опасность до сих пор мало принимают во внимание как строители, так и власти. Подсчет реального экономического ущерба от жизнедеятельности биодеструкторов не ведется. Никто пока не думает и о комплексных мерах защиты от грозного биогенного фактора.
 |
Сырость помогает 'микробиоте' разрушать нижний этаж Кунсткамеры (фото предоставлено Региональным общественным фондом 'Противодействие биоразрушению городской среды Санкт-Петербурга').
|
Между тем согласно международной статистике 40-50% регистрируемых повреждений строительных конструкций связано именно с деятельностью микроорганизмов. В нашем городе эта цифра, повидимому, существенно выше.
 |
'Портрет' колонии бактерий, которым по вкусу строительные конструкции (фото предоставлено Группой компаний 'Алтес').
|
Экономически развитые страны уже пытаются решать эту проблему. Например, в США действует общегосударственная программа по борьбе с биодеструкцией под девизом 'Здоровый дом - здоровая нация'.
Невидимый враг
Биопатогенные зоны особенно характерны для крупных мегаполисов, где интенсивная хозяйственная деятельность стимулирует биологическую и химическую коррозию стройматериалов. Под воздействием газовых выбросов, разлагающихся производственных и бытовых отходов разрушаются цемент, металлы, природный и искусственный камень. Их биодеградация вызвана щелочными и кислотными продуктами, которые порождают микроорганизмы.
 |
Так выглядит кровля, съеденная микроорганизмами (фото предоставлено Группой компаний 'Алтес').
|
Только в историческом центре Петербурга согласно данным, приведенным профессором Горного института Региной Дашко, захоронено до 2,5 тыс. тонн хозяйственно-бытовых отходов на каждый квадратный километр. Новые здания росли на месте бывших свалок, создавших прекрасную питательную среду для микроорганизмов.
Еще один источник развития так называемой микробиоты - намыв почв на новых территориях, предназначенных под строительство. Грунт для этого брали с Невской губы. В результате в землю попала микрофлора, присущая донным осадкам.
Ситуацию усугубляет и несовершенная канализационная система Петербурга. Из 6 тысяч км подземных труб половина протекает, а около 1 тысячи км находится в аварийном состоянии. Миллиарды микроорганизмов попадают из поврежденных канализационных стоков в грунтовые воды.
В подземных водах и горных породах накапливается огромное количество биопатогенных микробов и продуктов их метаболизма. Это уменьшает прочность почв и способствует излишней выработке сероводорода, разрушительно воздействующего на любые строительные конструкции.
Никуда не делись и петербургские болота, погребенные под постройками. Они продолжают жить своей жизнью на глубинах до 40-100 метров, давая питательную среду для микрофлоры. Болотные массивы занимают около 70% городских территорий. В болотах буквально растворяются бетоны и металлы.
Например, засыпанное глубокое болото залегает под зданием Гостиного Двора, простираясь до площади Островского. Находясь в толще почв, оно посылает на поверхность бактерии, микроспоры грибов и водорослей. И на штукатурке над фундаментом недавно отремонтированной Гостинки появляются осыпи, влажные пятна и высолы.
По словам президента Регионального общественного фонда 'Противодействие биоразрушению городской среды Санкт-Петербурга' Вячеслава Крыленкова, выборочное обследование зданий различного назначения в центре города (в том числе и недавно отремонтированных) показало, что 80-90% из них поражены различными микроорганизмами, разлагающими их конструкции. Как правило, микробы активизируются при излишнем увлажнении (нарушенной гидроизоляции, протечке кровель и т.п.).
Они подтачивают подземные и надземные инженерные сооружения - сети, конструкции метрополитена, мосты.
Аварийные разливы нефтепродуктов тоже способствуют развитию опасной микрофлоры. Чайки переносят ее на крыши домов. Особый вред при этом наносится битумной кровле. Ее в течение двух-трех сезонов практически насквозь проедают микробы, для которых нефтяные продукты являются питательной средой.
Характерно для Петербурга и биологическое разрушение деревянных стропил чердаков исторических зданий. Оно спровоцировано изменением внутреннего температурного режима. При печном отоплении температура на чердаках держалась в пределах +14, и дерево не гнило. С появлением центрального отопления она повысилась до +20, что способствует развитию грибков в деревянных конструкциях.
От крыши до подвала
Микроорганизмы-биодеструкторы коварны. Они невидимы простым глазом и могут долго не проявлять активности. Но когда уровень относительной влажности воздуха достигает 60%, а стен или конструкций - более 5%, они 'просыпаются'.
По данным Вячеслава Крыленкова, при благоприятных условиях микроорганизмы способны ускорить процессы деструкции строительных материалов в сотни раз. Причем речь идет не только о старых постройках. Новые здания на зараженных почвах могут начать разрушаться уже через 1,5 года после их сдачи в эксплуатацию.
На них выступают пятна грибков и лишайников, отваливается штукатурка и облицовочная плитка. Использование в современном строительстве различных искусственных материалов тоже не панацея. Микроорганизмы легко приспосабливаются к синтетике, поедая ее с не меньшим аппетитом, чем природную органику.
Микроорганизмы опасны не только для зданий, но и для человека, вызывая аллергические, воспалительные и инфекционные заболевания. По словам генерального директора Группы компаний 'Алтес' Александра Дадченко, из 38 городских зданий, прошедших в последнее время биологическое обследование, 32 поражены микрофлорой, вредной не только для стройматериалов, но и для человеческого организма.
При новом строительстве развитие биогенной среды можно спровоцировать, неправильно смонтировав подвесные потолки на верхних этажах зданий. Если над ними образуется невентилируемый объем, то при обычных капельных протечках микроорганизмы начинают активно размножаться.
Противомикробная оборона
Городские предприятия стройиндустрии уже начали выпускать материалы для защиты строительных конструкций от биогенных разрушений.
Развитие колоний бактерий зависит от состава фасадных красок, грунтовок и шпаклевок. Приостановить их рост можно за счет специальных биодобавок в стройматериалы. Комплексным решением этой задачи занимаются специали-сты компании ЗАО 'Эмлак'.
Компоненты подбирают по следующим факторам: высокая активность против водорослей, плесневых и дождевых грибков, устойчивость к изменению кислотности среды и температуры, к ультрафиолетовому излучению и приемлемая токсичность. Поверхность фасада перед нанесением на нее отделочных материалов должна быть биологически чистой.
Для этого специалисты ЗАО 'Эмлак' разработали специальный концентрат. В систему защиты фасадов входят серия грунтовок 'Поликрэм', краски 'Акрэм' и шпаклевки 'Шпакрэм'.
Барьером от биоразрушений конструкций могут стать инъекционные технологии. Значительный опыт проведения таких работ накоплен НПП 'Спецгидроизоляция 'Монолит'. Это предприятие применяет метод инъекций специальных полиуретановых систем. Они позволяют устранить причины биодеструкции (нарушения гидроизоляции подвала, фундамента и стен) и ликвидировать ее последствия (разрушение бетона, железобетона и кладочного раствора).
Предварительно с помощью прибора See Snake исследуется внутренняя структура стен и фундаментов через пробуренные шпуры. Если запись фиксирует значительное снижение несущей способности конструкций, то сначала проводится буроинъекционная цементация.
В поврежденных участках стен и фундамента бурятся наклонные скважины. Цементный состав, нагнетаемый туда под давлением, заполняет образовавшиеся в конструкции пустоты и замещает растворившийся кладочный раствор. После цементации бурятся новые скважины для инъекций полиуретана, высокая проникающая способность которого позволяет заполнить микротрещины и каналы шириной менее 1 мм.
Еще одно средство, способное предохранить от биоразрушений, разработали специалисты предприятия 'Кальматрон-СПб' и Петербургского госуниверситета путей сообщения. Это тонкослойная цветная фасадная штукатурка с защитным эффектом 'Акварель'. Она сохраняет здания от атмосферного, техногенного и бактерицидного воздействия.
Свой вклад в разработку защитных средств внес 'Научно-производственный центр материалов и добавок' (ЦМИД).
Комплекс материалов, созданных этой фирмой, предназначен для приготовления инъекционных составов с высокой проникающей способностью и безусадочных растворов для заделки трещин и устранения фильтрующих течей.
Противостоять вредному воздействию влаги, провоцирующему рост колоний микроорганизмов на крышах, могут новые полимерные материалы мастичного типа на каучуковой основе, разработанные ОАО 'Кронос-СПб'. Кровельная система фирмы включает каучуково-смоляной грунт и гидроизоляционный материал 'Гермокрон', шпатлевку на каучуковой основе 'Гермосил'.
Ее можно использовать на оцинкованных металлических и шиферных кровлях, чтобы увеличить их долговечность. Материалы также применимы как антисептики для дерева и антикоррозийная защита для металлических деталей.
Профилактика
Однако защитные строительные материалы не способны полностью избавить объекты от биоразрушений. Для этого необходим комплекс мер - от 'чистоты' строительных работ до строгого соблюдения правил эксплуатации зданий.
'Стремительно развивающиеся процессы биоразрушения городских строений требуют существенной корректировки строительных, конструкторских и планировочных нормативов, - говорит г-н Крыленков. - У нас нет даже СНиПов по биоустойчивости стройматериалов.
А для уже построенного здания защитой от биодеградации должны стать своевременный ремонт с применением специальных материалов и надлежащая эксплуатация. Необходимы также совершенная система водоотвода при прокладке и эксплуатации подземных сетей и коммуникаций, мониторинг уровня и химического состава грунтовых вод'.
Сегодня ремонтно-восстановительные мероприятия зачастую сводятся к легкой 'косметике' и не дают должного эффекта в борьбе с биопатогенными микроорганизмами. Отремонтированные к юбилею города, но не 'вылеченные' от колоний бактерий здания опять начинают разрушаться.
Следы биодеградации отчетливо видны, например, у основания колоннады Биржи, на фундаменте Кунсткамеры, на стенах зданий во дворах Капеллы. Специалисты Регионального общественного фонда 'Противодействие биоразрушению городской среды Санкт-Петербурга' разработали целевую городскую программу по борьбе с биодеструкцией строений.
Администрации города ее рассмотрела, однако не торопится принять к исполнению.
Мнения
Вячеслав КРЫЛЕНКОВ,
президент Регионального общественного фонда 'Противодействие биоразрушению городской среды Санкт-Петербурга', доктор биологических наук:
Если не принять экстренных мер, через несколько десятилетий биоразрушение городской среды станет необратимым. Сейчас оно прогрессирует, а в дальнейшем обернется огромными экономическими потерями.
Биодеструкция строительных объектов - комплексная проблема городского хозяйства. Например, железобетонные сооружения из-за биоразрушений нередко уже через 15-20 лет службы требуют капитального ремонта, тогда как по нормативам им отмерено 50-100 лет. Чуть дольше продержалось здание ТЮЗа, которое за 40 лет пришло в полный упадок.
К биодеструкции и разрушению относительно новых домов приводит применение несочетаемых материалов при строительстве. Во многих зданиях, построенных из красного кирпича, изначально закладываются ядра непрочности кладки. Нужно в корне менять нормативную документацию, ориентированную на экономию материалов и дешевизну строительства.
Александр ДАДЧЕНКО,
генеральный директор Группы компаний 'Алтес':
Способов технологической борьбы с бактериями в готовых кровельных конструкциях практически нет. При за-крытой кровле все направления антисептирования становятся недоступными.
Если кровля собрана таким образом, что там возможно бактериологическое заражение, - она обречена на разрушение. Единственный доступный путь для строителей - проектирование вентилируемых конструкций, где температурно-влажностный режим соблюдается автоматически, без дополнительных механических приспособлений.
Необходимо также использовать для покрытия кровли малосъедобные для микроорганизмов материалы, избегая по возможности любимого микробами дерева, и соблюдать меры санитарной безопасности при монтаже.
Любовь АРИСТОВА,
технический директор по водоразбавляемым материалам ЗАО 'Эмлак':
Мы все чаще сталкиваемся с проблемами биокоррозии. Наши технологи в последнее время уделяют особое внимание созданию рецептур, препятствующих этому явлению.
Для этого применяются новые компоненты и совершенствуется сама структура краски, грунтовки и шпаклевки. Раньше мы выпускали материалы на акриловой основе, а сейчас переходим на более совершенную силиконовую систему.
Она водостойка и обладает высокой паропроницаемостью. Все новые материалы прошли экспертизу 'Спецпроектреставрации' и КГИОП и разрешены при окраске ответственных объектов и исторических зданий Петербурга.
Андрей САВИЧ,
менеджер НПП 'Спецгидроизоляция 'Монолит':
Инъекционные технологии особенно эффективны для усиления фундаментов старинных зданий. В их основании, как правило, находятся деревянные лежни. Деятельность гнилостных бактерий приводит к образованию пустот.
Последующие подвижки почв, вызванные ведущимся поблизости строительством, размыв грунтов при прорыве систем водоснабжения способствуют просадке фундамента, уменьшению несущей способности капитальных стен и создают угрозу обрушения.
Чтобы этого не случилось, необходимо уплотнить фундамент. Наиболее эффективно это достигается нагнетанием цементного раствора с добавлением гидрофобных добавок и последующим применением специальных полиуретановых систем.
Денис ГЕРЧИН,
главный технолог ООО 'ТД 'Кальматрон':
Наша новая декоративная строительная смесь 'Акварель' создана на основе цементно-известкового вяжущего компонента, минеральных заполнителей, пигментов и добавок.
Она пригодна для защиты бетонов различной плотности, в том числе и ячеистых, керамзитобетонных блоков, силикатного и керамического кирпича, природного и искусственного камня от вредного воздействия микроорганизмов.
'Акварель' устойчива к воздействию органической, кислой и щелочной сред, вырабатываемых микроорганизмами.
Владимир КУЗЬМИЧЕВ,
директор департамента по управлению и эксплуатации недвижимости ЗАО 'Центральное управление недвижимости 'ЛенСпецСМУ':
Грибки и плесень - больше проблема старых домов. Как правило, это означает плохую работу систем вентиляции, канализации и отопления.
В домах 'ЛенСпецСМУ' случаи биологических разрушений нам неизвестны. Поскольку в основном мы сдаем квартиры без отделки, задача строителей - возвести ограждающие конструкции, не пропускающие влагу.
Добавлю, что в новых правилах эксплуатации жилищного фонда запрещается ставить к торцевым стенам зданий мебель и вешать на них ковры, чтобы не нарушать необходимый воздухообмен.
Другие материалы раздела ОБЗОРЫ:
Погода в доме
Пронизанные светом
До полной кондиции
Кирпичные баталии
Бетон мимикрирует под камень
Тепловидение против 'мостиков холода'
Прозрачная безопасность
Подпорожье на двоих
 |
Обсуждение |
 |
|