Недвижимость Петербурга  
СЕГОДНЯ,  01 июня 2004 г
СВЕЖИЙ НОМЕР
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
 Страсти по земле
 Турки купили «Северное Сияние»
 Торг здесь неуместен
 Налоговый абсурд
 В Купчино брошен камень
 «Казанскую» накроют стеклом
 ВЛАСТЬ
 
НОВОСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА
 Ипотека – наше все
 Под «Красным знаменем»
 «Макромир» на грязном месте
 Строители «паркуются»
 Земельные участки, предоставленные ИТК для проведения изыскательских работ
 СТРОЙПЛОЩАДКА
 
ГОРОД
 Теплая компания
 Перспективы не будет
 ПЕРСПЕКТИВА
 
СТРОЙИНДУСТРИЯ
 Рынок просит кирпича!
 НОВОСТИ СТРОЙИНДУСТРИИ
 
НЕДВИЖИМОСТЬ В КРЕДИТ
 Совет для «Башен Беринга»
 Невский оставили без палаццо
 В товарищах согласья нет
 
СТРАХОВАНИЕ
 Кто не рискует – тот и заплатит
 
ВТОРИЧНЫЙ РЫНОК
 Штандартный пиар
 Петродворцовый район: Рынок замыкается
 Конгрессмены собирают чемоданы
 
ОЦЕНКА
 АУДИТ И ОЦЕНКА
 
ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦА
 REALность в стране Прилегшего Будды
 
ИНТЕРЬЕР И ДИЗАЙН
 Предел мягкости
 Президентские копии

Поиск в номере:

ОБЗОРЫ 

 

Тепловидение против «мостиков холода»

"Недвижимость и строительство Петербурга"
№41(274), 20.10.03, с. 20


Марина Кораблева
Обсудить
Версия для печати

Сегодня «тепловой контроль» проводится при сдаче в эксплуатацию проблемных зданий. В остальных случаях специалисты УГАСН его только рекомендуют. Но уже с 2004 года данные «теплового» аудита станут обязательным элементом госприемки. В этом в первую очередь заинтересованы будущие обитатели новостроек.

Специалисты ОАО «ТТМ» производят тепловизионную съемку.

Чтобы провести энергетический аудит быстро и с минимальными затратами, нужно использовать систему тепловидения. В ближайшее время петербургским строителям предстоит познакомиться с этим процессом поближе, поскольку тепловизионное обследование новых зданий, сдаваемых в эксплуатацию, становится обязательным. Такое требование включено в территориальные строительные нормы.

Это стандартное панельное здание.

В основе метода лежит возможность получения видимого изображения объектов по их тепловому или инфракрасному излучению. Это позволяет оценить распределение тепловых полей и определить температуру любой точки на поверхности объекта. На Западе теплофизический контроль давно является неотъемлемой частью строительного процесса.

А вот так оно выглядит в инфракрасных лучах.

У нас пока энергетическое обследование зданий с использованием тепловизионной съемки для выявления мест неоправданных потерь тепловой энергии и нерациональных энергозатрат производилось бессистемно — по частным запросам заказчиков строительства, потребителей или энергетических монополистов. (Последним важно доказать, что тепло подается нормально, а в том, что жильцы мерзнут, виноваты строители.)

В инфракрасном свете
Основа системы — небольшая тепловизионная камера, дающая возможность выполнять снимки строительного объекта в инфракрасном диапазоне. Она не отличается по весу и размеру от обычной видеокамеры.

Высокая разрешающая способность съемки позволяет выявлять разницу температур на поверхности конструкций с точностью до 0,1°С, а благодаря бесконтактному методу работы объекты можно исследовать с больших расстояний. (Можно вести тепловизионную съемку хоть с вертолета, создавая инфракрасные карты.)

В состав тепловизионной системы также входит персональный компьютер с программным обеспечением для обработки снимков и статистических данных.

Применяя тепловидение при обследовании зданий, можно определить потери тепла через ограждающие конструкции, оценить качество их теплоизоляции, соответствие требованиям и нормативам проекта, выявить скрытые дефекты.

Тепловизионная съемка дает возможность оценить эффективность работы отопительных систем здания и определить «узкие места»: накопление отложений на внутренних поверхностях труб и отопительных приборов, износ и коррозию запорной арматуры, плохую работу устройств регулирования. Кроме того, такое обследование позволяет выявлять неравномерность отопления здания.

Проверка с помощью тепловидения теплотрасс и паропроводов помогает зафиксировать не только места разрывов, но и потенциально аварийные участки, где в результате коррозии нарушилась гидро- или теплоизоляция. Причем диагностика производится на больших площадях и быстро.

В инфракрасных лучах можно увидеть дефекты дымовых труб, котлов, экономайзеров, газоходов и др.

Смотрители невидимого
Сегодня в Петербурге тепловизионными исследованиями занимаются всего две научно-технические фирмы. Компания «ДИсСО» в основном специализируется на обследованиях трубопроводов по заказам ГУП «ТЭК». В 2003 году она проверит 2,5 тысячи км теплосетей.

Это предприятие обследовало и несколько зданий. Анализ состояния теплозащиты сетей и жилых домов, проведенный специалистами «ДИсСО», показал, что в некоторых местах потери тепла превышают нормативное значение в 2,5 раза. Нормальными считаются теплопотери в пределах 8%, а на поврежденных участках этот показатель может достигать 20-24%.

Тепловизионное предприятие ЗАО «ТТМ» проводит комплексные энергетические проверки. За 2002 год фирма провела тепловизионный аудит примерно 30 городских домов.

По словам генерального директора «ТТМ» Дмитрия Петрова, при обследовании зданий как времен массовой застройки, так и только что построенных, специалисты пришли к выводу, что практически ни одно из них по теплотехническим параметрам ограждающих конструкций не соответствует нормативным требованиям.

Виноваты панели?
Проблемными являются многие панельные дома, особенно 137-й серии. Тепло утрачивается через места скопления влаги и конденсата, промороженные участки конструкций, зоны нарушения поверхностного слоя. На снимках панельных домов часто можно увидеть «температурный шов», совпадающий с местом стыка блоков.

Специалисты констатируют, что по показателям теплопотерь современные панельные здания могут быть не лучше старых «хрущевок». Иногда в новострое используются бракованные облицовочные панели с нарушенной теплоизоляцией.

Проблема усугубляется тем, что панельное домостроение развивается высокими темпами. Только ДСК-3 сдает в эксплуатацию примерно 175 тысяч кв.м жилья в год (18-19 объектов). «Коробка» панельного дома в 120 квартир возводится за 3 месяца, и «панельки» растут как грибы.

Домостроители защищаются
Технический директор ДСК-3 Анатолий Плотников считает, что показатели теплопотерь в основном зависят от заложенной в проекте конструкции наружной стены — от ее толщины и утеплителя.

По мнению г-на Плотникова, энергоэффективный автоклавный газобетон, который применяет компания, поможет решить эти проблемы.

Существенно снизить тепловые потери позволят и новые трехслойные панели «Оптима», которые использует ЗАО «Ленстройтрест».

Однако существуют еще и стыки между панелями, которые будут пропускать в дом холодный воздух, если заделать их некачественно.

Сегодня комплекты для панельных домов выпускают многие предприятия города и области: АОЗТ «БЛОК» (видоизмененная 137-я серия), ОАО «ДСК-5» (серия 606) и ОАО «Паркон» освоили технологию изготовления трехслойных панелей «сэндвич» с повышенными теплоизоляционными свойствами.

Эти предприятия, а также ДСК-3 (серия 600.11), традиционно изготавливающий наружные панели из газобетона, вместе с проектировщиками добиваются того, чтобы стыки по теплотехническим характеристикам приблизились к параметрам самих панелей.

Например, испытательная лаборатория «ТТМ» под контролем инспектора УГАСН проводила эксперимент на панелях предприятия «БЛОК». Камера показала, что их стыки даже не фиксируются. Жаль, что такие испытания производятся нерегулярно и далеко не всеми домостроителями.

На радость новоселам
Серьезное использование тепловидения в строительстве только начинается, и о системном его применении говорить еще рано. Пока не отработан даже механизм проверочных тепловизионных испытаний новых домов, сдаваемых в эксплуатацию.

Научно-технические фирмы, занимающиеся тепловидением, работают на коммерческой основе. Оплачивать их услуги, по-видимому, предстоит заказчикам. Значит, эти затраты должны заранее включаться в смету.

Стоимость тепловизионного обследования, проводимого фирмами «ДИсСО» и «ТТМ», может составлять от 5 до 30 руб./кв.м при условии обследования не менее 10% ограждающих конструкций здания. Скорость определяется объемом работ. В 15-этажном доме можно зафиксировать места избыточного тепловыделения за 3-5 дней. Если дополнительно понадобится определять теплотехнические характеристики бетонных изделий и тепловой техники здания, понадобится как минимум 2 недели.

Новый вид контроля вряд ли понравится недобросовестным подрядчикам, которым предстоит исправлять собственный брак. Зато дольщики и новоселы будут только приветствовать дополнительную проверку.

В принципе, даже две небольшие компании могут обеспечить тепловизионный контроль всех строящихся зданий города, если при них создать дополнительные мобильные бригады.

«ДИсСО» и «ТТМ» используют в работе только импортную технику (отечественные приборы значительно ей уступают).

Стоимость современных тепловизоров шведской фирмы AGEMA (в зависимости от модификации) — $30-100 тысяч. Для энергетического контроля всего нового строительства в городе понадобится еще 2-3 таких прибора.

Пока речь идет только о регулярных проверках новостроек. Но испытание тепловидением зданий перед их реконструкцией — не менее важная проблема. Это позволит выявить скрытые дефекты, которые невозможно обнаружить иным способом, и определить наиболее эффективные пути их устранения. Тепловизионную оценку рационально было бы осуществлять и по окончании реконструкции домов.

По мнению генерального директора фирмы «ДИсСО» Николая Шаповалова, в каждом конкретном случае необходим продуманный подход, чтобы не затрачивать впустую средства на доказательства очевидного, как это вышло несколько лет назад при обследовании «хрущевок».

Тогда при помощи тепловидения определили, что теплопотери в этих домах велики, а материал, использованный при строительстве, рассчитан на непродолжительный срок эксплуатации. Но это было и так общеизвестно.

Мнения

Дмитрий ПЕТРОВ,
генеральный директор ЗАО «ТТМ»:

Необходимо утвердить методику приемки новых зданий в соответствии с результатами их тепловизионного контроля. Фирма, производящая его, должна быть аккредитована государственными контролирующими организациями — в данном случае,видимо, УГАСН.

Каждое вводимое в эксплуатацию здание нужно принимать очень серьезно. Надо заводить на новый дом теплотехнический паспорт, куда будут включены все необходимые характеристики. До сих пор этого не делали.

Николай ШАПОВАЛОВ,
генеральный директор ОО АП «ДИсСО»:

Нужно выработать определенную технологическую цепочку, позволяющую систематически контролировать теплотехнические параметры новых зданий. Например, чтобы проверить теплозащитные свойства дома, он должен быть подключен к тепловому источнику.

А как быть, если здание сдается в эксплуатацию летом? До тех пор, пока не будет выпущена и утверждена специальная инструкция по тепловизионному обследованию, серьезно решать эту проблему нельзя.

Леонид ПРИТУЛЮК,
главный инженер Управления государственного архитектурно-строительного надзора:

Если раньше тепловизионные обследования носили рекомендательный характер, то сейчас они приобретают статус обязательных. В 2003 году этот пункт внесен в «Территориальные строительные нормы. Приемка и ввод в эксплуатацию законченных строительством объектов недвижимости» (ТСН 12-316-2002).

Сейчас тепловизионная съемка в обязательном порядке проводится в первую очередь на проблемных зданиях. С 2004 года с выходом дополнительной документации, утвержденной Госстроем РФ, данные тепловизионного контроля войдут в комплект технической документации любого строительного объекта, который предъявляется комиссии по госприемке.

Регулярный теплоэнергетический контроль продукции промышленных предприятий, выпускающих конструкции для панельного домостроения, тоже необходим. По-видимому, в ближайшее время в паспорте на стеновые панели будут указываться их теплотехнические характеристики, как это происходит с кирпичной продукцией.

Валерий ЮДИН,
начальник производственного отдела ЗАО «Ленстройтрест»:

При изготовлении панелей Гатчинский ССК (дочерняя фирма ЗАО «Ленстройтрест») контролирует их теплофизические свойства, в том числе и при помощи тепловидения. Но на конечном этапе строительства панельных домов «Ленстройтрест» пока таких исследований не делал.

По договору мы поручаем Гатчинскому ССК монтаж, часть отделки фасадов и герметизацию швов между панелями. Панельные дома серии «Оптима», которые мы сейчас строим, обладают улучшенными теплозащитными качествами.

Конструкция новых панелей обеспечивает экономию тепловой энергии на отопление до 40% по сравнению с использованными нами ранее пенобетонными панелями. В последнее время такие дома были построены на Дунайском пр., ул. Партизана Германа, ул. Солдата Корзуна, на Пулковском шоссе, на ул. Савушкина.

Тепловизионный контроль некоторых построенных нами зданий проводил заказчик строительства — фирма «Профит». К панельным стыкам претензий не было, а вот заделка рам оказалась не совсем удачной: из-за слишком узких стеклопакетов там происходила утечка тепла. Теперь мы устанавливаем рамы с расширенным профилем.

Александр КОРАБЕЛЬНИКОВ,
главный архитектор ДСК-3:

В рядовых случаях мы не проводили тепловизионный контроль при сдаче в эксплуатацию панельных домов. Но на новом этапе разработок, направленных на повышение энергосберегающих свойств зданий, тепловизионные съемки осуществлялись. Фотографии фасадов в инфракрасном свете помогли четко определить места, где происходили утечки тепла, и улучшить теплоизоляцию.

Конечно, контроль был выборочным. «Узкими местами» оказались подвалы, чердаки и так называемые ризолиты — фасады с множеством острых углов. Архитектурная конструкция в виде изломанных плоскостей предполагает увеличение площадей наружных стен, в результате чего через них уходит больше тепла.

Сегодня такие конструкции мы утепляем базальтовыми плитами. Претензии к стыкам тоже были. Стандартный шов должен быть шириной 10-20 мм, а с предприятия иной раз доставляют такие укороченные плиты, что в стык между ними проходит рука.

Али МУХАМЕДЖАНОВ,
главный технолог ОАО «Паркон»:

Панели, которые мы производим, проверял институт ПКТИ, и результаты были положительными. Когда в СНиПы были включены дополнительные требования по теплосбережению, мы сделали пенопластовый утеплитель толщиной 200 мм.

По типовым размерам стараемся укладываться в допуски, установленные стандартом, чтобы панели монтировались без проблем. Хочу подчеркнуть — не все зависит от изготовителей панелей. Монтаж ведут строители, они герметизируют стыки, поэтому тепловизионная проверка на конечном этапе строительства целесообразна.

Другие материалы раздела ОБЗОРЫ:

Микробы атакуют
Погода в доме
Пронизанные светом
До полной кондиции
Бетон мимикрирует под камень
Рынок просит кирпича!
НОВОСТИ СТРОЙИНДУСТРИИ

 

Обсуждение

 
ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Значком обозначены поля, которые Вам необходимо заполнить обязательно
   Фамилия
   Имя
   Отчество
   Город
   Компания
   Должность
   E-mail
   Телефон
   Ваше мнение
 
 
 
КОЛОНКА ОБОЗРЕВАТЕЛЯ
 Выхухолизация страны
 Концентрация абсурда
 Критические дни
 Осень в разрезе
 Осень олигарха
 Предвыборный кёрлинг
 Репортаж с петлей на пятке
 Административный восторг
 Апокалипсис-300
 Смещение координат
 Гендерное противостояние
 
КРУГЛЫЙ СТОЛ
 Как «прикрыть» клиента
 Неправильная аренда
 План по ценам – досрочно!
 Риэлтерам нужны сержанты
 
ОБЗОРЫ
 «Загород» наращивает качество
 Время-метры-деньги
 Дефицит качества на периферии
 Микробы атакуют
 Отставание на фоне подъема
 Потеха для семейных петербуржцев
 Притяжение праздности
 Изыскания – удел профи
 Гранит риэлтерской науки
 Стройка на доплатах
 Контрастный Невский
 Метод встречного пожара
 Авторский междусобойчик
 «Хрущевский» лидер на пути президента
 Альтернатива новой «панели»
 Уже не город, еще не пригород
 Новостройки: неумолимый рост
 Погода в доме
 Рынок приближается к «точке кипения»?
 Арендные ставки отстали на год
 Бетон мимикрирует под камень
 Фасады для среднего класса
 «Единички»: ненасытный рынок
 Ломоносов ждет грузов и туристов
 Пригород эконом-класса
 Три загадочные буквы
 «Загород» со всеми удобствами
 За что платит арендатор
 Тепловидение против «мостиков холода»
 Много шума… и ничего
 Пронизанные светом
 До полной кондиции
 Рынок растет и цивилизуется
 Спрос опережает метро
 
© ИИЦ "Недвижимость Петербурга" 2004. Все права защищены.
Rambler's Top100