Недвижимость Петербурга  
СЕГОДНЯ,  29 мая 2004 г
СВЕЖИЙ НОМЕР
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
 Стоит ли овчинка выделки?
 Инвестиционная тяга кольца
 Фонд остался с Носом
 Новая «победа» ЛСР
 Кооператоры скитаются по инстанциям
 Конверсия класса «комфорт»
 Домжур вернут в первобытное состояние?
 «Кусочные» инвестиции
 «Кентавру» дали срок
 Kempinski расширяет сеть
 ВЛАСТЬ
 
НОВОСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА
 Губительные метры
 Отель построят на болоте
 За спорт просят денег
 Банкиры теснят долевку
 Земельные участки, предоставленные ИТК для проведения изыскательских работ
 КОНКУРСЫ
 СТРОЙПЛОЩАДКА
 
ГОРОД
 Стандартная неразбериха
 Петербуржцев поставят на счетчик
 Депутаты против дворников
 
СТРОЙИНДУСТРИЯ
 Дипломатический рост
 НОВОСТИ СТРОЙИНДУСТРИИ
 
НЕДВИЖИМОСТЬ В КРЕДИТ
 С выкупом погодить!
 Возрождение за «парадным подъездом»
 ПРОЕКТЫ
 
ВТОРИЧНЫЙ РЫНОК
 Адмиралтейский район: Неблагоустроенный центр
 Явление риэлтеров на Rambler
 «Нежильцов» прибыло
 ФИРМЕННЫЕ ВЕСТИ
 
ОЦЕНКА
 АУДИТ И ОЦЕНКА
 
ИНТЕРЬЕР И ДИЗАЙН
 Архипелаг Диван
 Леденцово-мармеладный дизайн
 ZOW мебели
 НОВОСТИ ДИЗАЙНА

Поиск в номере:

ОБЗОРЫ 

 

Альтернатива новой «панели»

"Недвижимость и строительство Петербурга"
№37(270), 22.09.03, с. 21


Дмитрий Сперанский
Обсудить
Версия для печати

Дома 137-й серии составляют реальную конкуренцию новому жилью эконом-класса: «панели» серии 600.11 и монолитным строениям. По метражам и планировкам они ему не уступают. Поэтому многие покупатели, чтобы не связываться с долевым строительством, предпочитают 137-ю.

Дома 137-й серии возводили на самой границе города.

Дома 137-й серии в свое время называли «жильем улучшенной планировки». Сегодня это дома с относительно новыми коммуникациями, приличными дворами. Располагаются они в районах новой застройки с хорошо развитой инфраструктурой, современными магазинами и широкими проспектами.

Многие горожане предпочитают «привычные» планировки этой серии строящимся панельным и монолитным домам. По наблюдению риэлтеров, покупатели вторичного рынка все более лояльно относятся к «панели», не видя смысла переплачивать за более дорогой «кирпич».

Лучше позже, да лучше
Сооружение домов 137-й серии началось в 1970-х годах и продолжалось до начала 1990-х, когда прекратилась деятельность ДСК-2. Какие-то здания, оставшиеся в наследство от банкрота, достраивали частные строительные организации с применением других технологий и материалов.

Дома этой серии возводили на самой границе города во Фрунзенском (вдоль Бухарестской улицы и за ней), Невском (около метро «Рыбацкое»), Красногвардейском (Ржевка-Пороховые), Василеостровском (за улицей Кораблестроителей), Калининском, Выборгском (проспект Просвещения и окрестности) и Приморском (к северу от Комендантской площади) районах.

Первые постройки были крайне несовершенны: квартиры холодные, с 7-метровыми кухнями, открытой проводкой (нонсенс для домостроения того времени!) и с плохими стыками плит. Таких домов довольно много близ станции метро «Пионерская». По свидетельству операторов рынка, спрос на них не выше, чем на нелюбимые горожанами «корабли».

В более поздних вариантах недостатки были устранены: проводку скрыли, сами панели стали лучше держать тепло, изменились метражи комнат и кухонь, в некоторых домах даже стали класть паркет. Новую 137-ю, пожалуй, можно назвать единственным приличным серийным домом советских времен.

Квартиры переменного метража
Эту серию разрабатывали по принципу «конструктора»: в рамках одного проекта, используя разные плиты, можно было получить квартиры различного метража. Например, в «трешках» кухня может быть 12 или 15 метров, спальня — 13 или 16. Иногда комнаты разного метража встречаются в одном доме — на разных этажах.

Снаружи это выглядит как архитектурный изыск: по плоскому фасаду идут «утопленные» полосы, причем не сверху донизу а, скажем, с 3-го этажа по 13-й. В этом случае жильцы крайних этажей обитают в более просторных апартаментах, но «в нагрузку» получают батареи, расположенные не под окнами, а вдоль других стен.

Типичная высота дома — 12, 14 или 16 этажей. На площадке располагаются пять квартир: две «трешки», две «двушки», одна «единичка».

Недостаток проекта — лестницы: прямо из квартиры попасть на них нельзя, только к лифту. Поэтому жильцы ими практически не пользуются, и лестницы становятся приютом бомжей и бездельничающих подростков.

Еще один минус — тесный санузел: размер ванной комнаты составляет 1,7х1,5 кв.м.

Некоторое время одной из причин низкого спроса на жилье этой серии были «голые» дворы и отсутствие развитой инфраструктуры. Сегодня эти кварталы вполне прилично обустроены: детские площадки, современные магазины, подросшие кусты и деревца. Плохо лишь то, что в те годы, когда возводились дома 137-й серии, места для парковки не предусматривались.

Дефект не нужен
«Единички» в таких домах, как правило, имеют метраж 35-43 «квадрата» и кухню 8-10. Стоят они $24-31 тысячу — на 6-8 тысяч дороже «хрущевок» и «кораблей». Поэтому и спрос, по наблюдениям работников риэлтерских фирм, на них специфический: клиенты более свободны в средствах, чем покупатели «компактной панели».

Относительно мало семей с детьми: они чаще предпочитают «двушку» в «хруще» или «кораблях» за те же деньги.

Стоимость однокомнатных квартир практически не зависит от местоположения дома. Риэлтеры объясняют это «ценовым давлением» дешевого жилья: продавец ориентируется на цены «хрущевок» (почти не различающиеся по районам) и соответственно назначает свою.

«Двушки» в 137-й серии можно разделить на большие (общая площадь — 55-57 кв.м, кухня — 10-11) и маленькие (соответственно 48-52 и 7,5-8 «квадратов»).

По цене они отличаются незначительно — максимум на $1000-2000. Гораздо сильнее стоимость зависит от района: в популярных северных — $36-42 тысячи, в южных — $32-36. Невысокие ценники Московского района риэлтеры объясняют неудачным расположением здесь домов этой серии — вдоль Пулковского шоссе, далеко от метро.

Трехкомнатные квартиры, собственно, и принесли славу серии: 15-метровая кухня в 1980-х годах была невероятной роскошью. Эти квартиры и сейчас пользуются устойчивым спросом: в возводимой сегодня «панели» кухни обычно все-таки меньше.

«Трешки» 137-й серии обойдутся покупателю в $40-53 тысячи. (В листингах встречаются варианты и по $60 тысяч, но реальных сделок по таким ценам нет.)

Квартиры с большой кухней, расположенные в престижных районах, уходят быстро. Найти удачный вариант не так-то просто. Гораздо ниже спрос на жилье с «дефектом»: просторная кухня, но неудачный район, и наоборот. Это жилье задерживается в листингах куда дольше.

По мнению операторов рынка, интерес клиентов к домам 137-й серии не угаснет еще долго: жилье большого метража становится все более востребованным, а реальной альтернативы в этом ценовом диапазоне нет.

Ориентировочная стоимость квартир в домах 137-й серии*, тыс. $

Тип квартиры
Северные районы
Васильевский остров
Южные и восточные районы
1-к. кв.
26-31
27-32
24-30
2-к. кв.
32-36
36-40
36-42
3-к. кв.
48-53
48-53
44-48

* Цены на «старую» 137-ю серию заметно ниже и находятся на уровне 600-й, 602-й серий.

По данным опроса риэлтерских компаний

Мнения

Аркадий КЯЗИМОВ,
генеральный директор АН «Союз»:

По нашей статистике, на вторичном рынке около 15% покупателей типового жилья сориентированы на 137-ю серию. Это люди, которые не стеснены в средствах и готовы платить за качество. Этот процент довольно стабилен.

Что касается конкуренции 137-й серии с первичным рынком, то в строящееся жилье готовы вкладывать деньги лишь около трети от общего числа покупателей, причем эта доля в последнее время уменьшается. Новое панельное жилье до вторичного рынка не доходит: его раскупают еще на стадии строительства, приобрести новую 600.11-ю на вторичном рынке крайне сложно.

Уверен, спрос на 137-ю будет стабильно высоким еще очень долго, по крайней мере, пока на рынке не появится большой объем принципиально иного жилья.

Александр БЕЛКИН,
зам. генерального директора АН «Динас»:

На вторичном рынке «новая» 137-я серия — самая привлекательная в категории типового жилья. До середины 1990-х годов она считалась почти элитной. Спрос на нее довольно велик, особенно в северных районах: в своей ценовой категории у 137-й нет конкурентов.

Дома 600.11-й серии — прямой конкурент, но у квартир в таких домах несколько меньше общий метраж и кухня 12 м, поэтому, если клиенту требуются большие площади, он купит 137-ю. Внешне 600.11-я выглядит получше, но, насколько мне известно, 137-я несколько теплее.

Павел КРУГЛОВ,
директор Выборгского отделения АН «Итака»:

Сегодня мало клиентов, которые говорят: нам нужна именно 137-я серия. Выдвигают требование: кухня должна быть, скажем, больше 9 метров (в этот параметр вписывается не только 600.11-я, но и 606-я серия) — а дальше готовы рассматривать разные варианты.

Покупатели не видят большой разницы между последней 600.11-й (с кухней 12 м) и «новой» 137-й. В сравнении с 600.11-й у 137-й есть серьезный минус: в ней, как правило, страшные лестницы. Но есть и плюс — грузовой лифт. Для некоторых важнее первое, для других — второе.

Покупатели, требующие кухню не менее 15 м, сориентированы уже на элитное жилье, это другой сегмент рынка. Нередко, покупая «трешку» в 137-й, новые жильцы переносят кухню в маленькую комнату, увеличивая себе жилой метраж.

Другие материалы раздела ОБЗОРЫ:

Неправильная аренда
«Загород» со всеми удобствами
Дефицит качества на периферии
«Загород» наращивает качество
Время-метры-деньги
Арендные ставки отстали на год
Уже не город, еще не пригород
«Хрущевский» лидер на пути президента
План по ценам – досрочно!
«Единички»: ненасытный рынок
Риэлтерам нужны сержанты
Рынок растет и цивилизуется
Как «прикрыть» клиента
Фасады для среднего класса
Отставание на фоне подъема
Спрос опережает метро
Гранит риэлтерской науки
За что платит арендатор
Пригород эконом-класса
Рынок приближается к «точке кипения»?
Контрастный Невский

 

Обсуждение

 
ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Значком обозначены поля, которые Вам необходимо заполнить обязательно
   Фамилия
   Имя
   Отчество
   Город
   Компания
   Должность
   E-mail
   Телефон
   Ваше мнение
 
 
 
КОЛОНКА ОБОЗРЕВАТЕЛЯ
 Выхухолизация страны
 Концентрация абсурда
 Критические дни
 Осень в разрезе
 Осень олигарха
 Предвыборный кёрлинг
 Репортаж с петлей на пятке
 Административный восторг
 Апокалипсис-300
 Смещение координат
 Гендерное противостояние
 
КРУГЛЫЙ СТОЛ
 Как «прикрыть» клиента
 Неправильная аренда
 План по ценам – досрочно!
 Риэлтерам нужны сержанты
 
ОБЗОРЫ
 «Загород» наращивает качество
 Время-метры-деньги
 Дефицит качества на периферии
 Микробы атакуют
 Отставание на фоне подъема
 Потеха для семейных петербуржцев
 Притяжение праздности
 Изыскания – удел профи
 Гранит риэлтерской науки
 Стройка на доплатах
 Контрастный Невский
 Метод встречного пожара
 Авторский междусобойчик
 «Хрущевский» лидер на пути президента
 Альтернатива новой «панели»
 Уже не город, еще не пригород
 Новостройки: неумолимый рост
 Погода в доме
 Рынок приближается к «точке кипения»?
 Арендные ставки отстали на год
 Бетон мимикрирует под камень
 Фасады для среднего класса
 «Единички»: ненасытный рынок
 Ломоносов ждет грузов и туристов
 Пригород эконом-класса
 Три загадочные буквы
 «Загород» со всеми удобствами
 За что платит арендатор
 Тепловидение против «мостиков холода»
 Много шума… и ничего
 Пронизанные светом
 До полной кондиции
 Рынок растет и цивилизуется
 Спрос опережает метро
 
© ИИЦ "Недвижимость Петербурга" 2004. Все права защищены.
Rambler's Top100