Недвижимость Петербурга  
СЕГОДНЯ,  11 мая 2004 г
СВЕЖИЙ НОМЕР
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
 Строительство – опасный бизнес
 Город заработал на перепродаже
 Революция без роз
 Непродажные земли
 Не высовываться!
 Глубокое ПИКЕтирование
 «Двойники» от «Стройинвеста»
 ВЛАСТЬ
 
НОВОСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА
 СТРОЙПЛОЩАДКА
 Архитекторы будущего
 Гиперцентр сказал «ФАС»
 Земельные участки, предоставленные ИТК для проведения изыскательских работ
 Кино эпохи ренессанса
 
ГОРОД
 ХРОНИКА
 Расчленение «Ленэнерго»
 Пить надо меньше!
 
СТРОЙИНДУСТРИЯ
 Сезонная химия
 Инвестиции в пустоту
 НОВОСТИ СТРОЙИНДУСТРИИ
 Бизнес-центр образумили
 
НЕДВИЖИМОСТЬ В КРЕДИТ
 Для работы и аренды
 
ОЦЕНКА
 АУДИТ И ОЦЕНКА
 
ИНТЕРЬЕР И ДИЗАЙН
 Старые газеты и «Волшебная флейта»
 Эстетика умывания
 
ВЕСТНИК ИМУЩЕСТВЕННОГО БЛОКА
 Состояние и использование земель в Петербурге в 2003 г.
 Андрей Степаненко: «Нужно вернуть доверие к аукционам»
 Регистрация прав на вновь создаваемые объекты недвижимости: особенности и проблемы
 НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
 КУГИ делает новые ставки
 Краткий обзор судебной практики КУГИ
 Добровольно и досрочно
 Делиться надо!

Поиск в номере:

ОБЗОРЫ 

 

Притяжение праздности

"Недвижимость и строительство Петербурга"
№25(258), 30.06.03, с. 20


Дмитрий Синочкин
Обсудить
Версия для печати

Покупая дом в пригороде, человек приобретает не просто пространство для житья (квадратные метры). Он стремится получить новый набор возможностей — лес в полукилометре, чистый воздух, речку; может быть — горнолыжный склон в десяти минутах ходьбы. Или соседство с дворцовым ансамблем. Пригородный рынок жилья тянется за туристской и рекреационной функциями.

Токсово. В начале 1990-х это сооружение было задумано как спортивно-гостиничный комплекс. Но что-то не срослось...

Именно поэтому приоритетными и самыми дорогими остаются два направления: Выборгское (до Зеленогорска) и Южное (Пушкин–Павловск, Петергоф–Стрельна).

Стабильно растущий интерес к побережью Финского залива обусловлен (кроме естественных природных «плюсов») развитой индустрией отдыха и обилием лечебно-профилактических заведений. Эти же факторы притягивали сюда власть и верхний слой богемы.

За ними потянулись могущественные ведомства, на сотнях гектаров раскинув пионерлагеря и базы отдыха; уже в новые времена осваивать эти территории начали предприниматели.

При этом элитный дом должен размещаться поблизости от объектов социальной инфраструктуры (кафе, магазинов, спортивных сооружений), — но не вплотную к ним.

ПМЖ — в дефиците
Свободных участков в Курортной зоне мало (между Нижним шоссе и заливом — практически нет); правовой статус земель, предлагаемых под застройку, нередко совершенно невнятен.

Администрация района выделение новых участков под ИЖС не приветствует. Естественно растущий спрос в сочетании с искусственным дефицитом неизбежно порождает бурный рост цен. $10-12 тысяч за сотку — не предел.

Сегодня «золотая миля» петербургского пригорода тянется примерно от Сестрорецка до Комарово; Зеленогорск — вроде бы уже далековато. Хотя постоянно возникают новые «точки роста», и границы элитной зоны — расширяются.

Например, компания «Элита-Девелопмент» в Зеленогорске начинает строить яхт-клуб — с пристанью на 120 судов. К яхт-клубу прилагается гостиница на 60 номеров (инвестиции в проект составят около $5 млн).

Президент «Элиты-Девелопмент» Владимир Любомиров уверен в том, что проекты такого уровня меняют окружающую жилую среду: «Яхт-клуб притянет Зеленогорск к Петербургу, — считает г-н Любомиров. — Это сегодня горожане дальше Комарово развлекаться не ездят».

Сбоку от спорта
Похожая картина — на Приозерском направлении.

В Токсово реализован и продолжает развиваться проект парка спорта «Орлиная гора». Бизнес-план был разработан компанией «Т.А.К.Т.» в 1999 году, а уже в 2000 году комплекс открылся. Первоначальные инвестиции составили около $1,5 млн.

Зимой «Орлиная гора» предлагает полный набор лыжно-саночных развлечений, летом — мини-гольф, прокат лодок и велосипедов. За первые два года эксплуатации комплекс посетили более 150 тысяч человек.

Близость «Орлиной горы» стала одним из факторов, побудивших компанию Honka взять в долгосрочную аренду участок в 7,5 га, расположенный рядом со спортивным комплексом. Здесь строится коттеджный поселок на 15 объектов.

Стоимость домов Honka из цилиндрованного бруса (при сдаче «под ключ») — не менее $200 000. Объем инвестиций в проект может быть ориентировочно оценен в $5-6 млн. Проект Honka предусматривает солидные участки для каждого дома и наличие обширной и благоустроенной общей территории.

Аналогично воздействует на ближнее окружение популярный у горожан Охта-парк. Риэлтеры в объявлениях непременно указывают на близость спортивно-развлекательных комплексов как на конкурентное преимущество.

Историческая рента
На Южном направлении, которое не может похвастаться заметными природными преимуществами, действуют другие магниты. Реконструкция Константиновского дворца, формирование благоустроенной туристской зоны вдоль Старо-Петергофской дороги дали мощный толчок для развития Стрельны.

При этом если Пушкин и Павловск преображаются постепенно (можно сказать, в соответствии с собственной внутренней логикой), то зоны, прилегающие к объектам «юбилейной» реконструкции, бурно дорожают именно в силу непосредственного соседства с властью (пусть даже и бывшей).

Например, по данным Центра пригородной недвижимости, квартиры в небольших домах, построенных рядом с Александровским дворцом, стоят по $1700-1800 за кв.м. Особенным спросом пользуется парковая зона.

Супердорогого жилья на Южном направлении нет, однако в последние полгода цены на участки под застройку в отдельных южных микрорайонах практически догнали «курортные»: если продавец запрашивает $10 000 за сотку в Тярлево, это уже никого не удивляет.

Правда, Людмила Юдина, начальник отдела ОЗ «Прогаль», отмечает характерную закономерность: если в начале «южного» строительного бума покупатели требовали, чтобы объект располагался в непосредственной близости от исторической или архитектурной доминанты, то сегодня запросы изменились.

Чтобы неподалеку от дворца, но не совсем рядом. И это понятно: жить непосредственно на туристской тропе — некомфортно. (То же относится и к «северным» дорогим виллам: чтобы все было близко, но при этом соблюдалось privacy; оттого и участки требуются более просторные.)

Дефицит участков и непомерные цены на наиболее популярных направлениях приводят к смещению покупательского интереса в другие зоны. Расстояние до города постепенно перестает быть определяющим фактором.

По данным специалистов ОЗ «Прогаль», уже и в Волховском районе покупают хорошие дома за $60-80 тысяч: качество жилья и природные «плюсы» перевешивают тяготы двухчасовой дороги.

Максимальный уровень цен предложения для участков под застройку

Место
Цена, $/сотка
Разлив
13 000
Репино, Комарово
12 000
Стрельна, Петродворец
10 000
Юкки
9 500
Сестрорецк
10 000
Тарховка
6 250
Ильичево
5 000
Зеленогорск
4 000
Знаменка
5 750
Репино-Ленинское
4 200
Токсово
3 750
Лахта
2 000
Лисий Нос
1 800

Данные ИИЦ «Недвижимость Петербурга»

Динамика цен предложения на объекты малоэтажной застройки
(город и ближний пригород), $/кв.м

Декабрь 2000 - 346
Март 2001 - 355
Июнь 2001 - 360
Сентябрь 2001 - 390
Декабрь 2001 - 421
Март 2002 - 472
Июнь 2002 - 493
Сентябрь 2002 - 530
Декабрь 2002 - 563

Данные отдела маркетинговых исследований компании «Петербургстрой Skanska»

Мнения

Светлана БОТВИЧ,
генеральный директор агентства «Авторитет»:

Платежеспособный спрос на приличные дома и участки в ближнем пригороде растет постоянно, год от года. Одновременно растут и требования потенциальных покупателей к качеству жилья и к местоположению участков.

Но адекватного предложения практически нет — оно сдерживается искусственно. Несовершенство законодательства, непрозрачность бюрократических процедур, близорукая позиция администрации — все это приводит к искусственному дефициту и к неоправданному росту цен.

Владимир ЛЮБОМИРОВ,
президент компании «Элита-Девелопмент»:

Существование развитого загородного рынка — это миф. Такой же, впрочем, как и миф о туристическом притяжении Петербурга: город на самом деле маленький, туристов мало… Вот и в ближнем пригороде так же.

Малоэтажные объекты составляют около 2% в общем объеме долевого строительства, а если брать рынок жилья в целом — и вовсе получится величина в пределах статистической погрешности! Можно рассмотреть повнимательнее миф о притяжении залива: те, кто живет в Комарово, купаться предпочитают на озерах, а вовсе не в заливе.

Константин СИЗОВ,
генеральный директор Центра пригородной недвижимости:

На южном направлении практически нет объектов высшей ценовой категории (от $1 млн и выше). Такого уровня жилье можно найти в Курортном районе. Однако именно на юге преобладают дома, используемые для постоянного проживания.

Сравнивать Стрельну и Сестрорецк — все равно что сравнивать Версаль и Ниццу. В Ниццу ездили отдыхать, в Версале — жили. По-королевски…

Спрос превышает предложение, но именно на эксклюзивные объекты. В Пушкине формируется конгломерат состоятельных людей. Здесь селятся представители властных и церковных структур, предприниматели, депутаты Государственной Думы...

Людмила ЮШИНА,
руководитель отдела департамента загородной недвижимости ОЗ «Прогаль»:

В последнее время покупатели на «модных» направлениях и в «раскрученных» местах предпочитают участки попросторнее: уже не 10-12 соток, а от 24 до 30.

От популярности места зависит соотношение первичных и вторичных объектов: в престижных зонах пропорция будет 50 на 50, в отдаленных и не пользующихся спросом преобладают сделки с готовыми домами. И цены росли по-разному: дома и участки в модных местах за год подорожали на 50%, в удаленных садоводствах — на 15-20%.

 

Обсуждение

 
ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Значком обозначены поля, которые Вам необходимо заполнить обязательно
   Фамилия
   Имя
   Отчество
   Город
   Компания
   Должность
   E-mail
   Телефон
   Ваше мнение
 
 
 
ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ
 Александр Красников:
К олигархам себя не отношу
 Интервью с Татьяной Славиной
 
КОЛОНКА ОБОЗРЕВАТЕЛЯ
 Выхухолизация страны
 Концентрация абсурда
 Критические дни
 Осень в разрезе
 Осень олигарха
 Предвыборный кёрлинг
 Репортаж с петлей на пятке
 Административный восторг
 Апокалипсис-300
 Смещение координат
 Гендерное противостояние
 
КРУГЛЫЙ СТОЛ
 Бесплатный двигатель кредита
 В ожидании ипотечного бума
 Валютное равноправие откладывается
 Дольщики выпали из процесса
 Кому поверит клиент?
 Конфликт интересов
 Как «прикрыть» клиента
 Как застраховать уникум
 Неправильная аренда
 О буме объявят дополнительно
 Переселение: предвыборный диагноз
 Пешеходные подарки
 План по ценам – досрочно!
 Повсеместных шедевров не будет
 Риэлтерам нужны сержанты
 Кирпичные баталии
 
ОБЗОРЫ
 «Загород» наращивает качество
 Время-метры-деньги
 Дефицит качества на периферии
 Микробы атакуют
 Отставание на фоне подъема
 Потеха для семейных петербуржцев
 Притяжение праздности
 Изыскания – удел профи
 Гранит риэлтерской науки
 Стройка на доплатах
 Контрастный Невский
 Метод встречного пожара
 Авторский междусобойчик
 «Хрущевский» лидер на пути президента
 Альтернатива новой «панели»
 Уже не город, еще не пригород
 Новостройки: неумолимый рост
 Погода в доме
 Рынок приближается к «точке кипения»?
 Арендные ставки отстали на год
 Бетон мимикрирует под камень
 Фасады для среднего класса
 «Единички»: ненасытный рынок
 Ломоносов ждет грузов и туристов
 Пригород эконом-класса
 Три загадочные буквы
 «Загород» со всеми удобствами
 За что платит арендатор
 Тепловидение против «мостиков холода»
 Много шума… и ничего
 Пронизанные светом
 До полной кондиции
 Рынок растет и цивилизуется
 Спрос опережает метро
 
ГЛАЗАМИ ОБЫВАТЕЛЯ
 Застройщик дольщику люпус эст?
 Риэлтер маклеру рознь, или Почему так дорого?
 
© ИИЦ "Недвижимость Петербурга" 2004. Все права защищены.
Rambler's Top100