Недвижимость Петербурга  
СЕГОДНЯ,  16 мая 2004 г
СВЕЖИЙ НОМЕР
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
 Строительство – опасный бизнес
 Город заработал на перепродаже
 Революция без роз
 Непродажные земли
 Не высовываться!
 Глубокое ПИКЕтирование
 «Двойники» от «Стройинвеста»
 ВЛАСТЬ
 
НОВОСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА
 СТРОЙПЛОЩАДКА
 Архитекторы будущего
 Гиперцентр сказал «ФАС»
 Земельные участки, предоставленные ИТК для проведения изыскательских работ
 Кино эпохи ренессанса
 
ГОРОД
 ХРОНИКА
 Расчленение «Ленэнерго»
 Пить надо меньше!
 
СТРОЙИНДУСТРИЯ
 Сезонная химия
 Инвестиции в пустоту
 НОВОСТИ СТРОЙИНДУСТРИИ
 Бизнес-центр образумили
 
НЕДВИЖИМОСТЬ В КРЕДИТ
 Для работы и аренды
 
ОЦЕНКА
 АУДИТ И ОЦЕНКА
 
ИНТЕРЬЕР И ДИЗАЙН
 Старые газеты и «Волшебная флейта»
 Эстетика умывания
 
ВЕСТНИК ИМУЩЕСТВЕННОГО БЛОКА
 Состояние и использование земель в Петербурге в 2003 г.
 Андрей Степаненко: «Нужно вернуть доверие к аукционам»
 Регистрация прав на вновь создаваемые объекты недвижимости: особенности и проблемы
 НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
 КУГИ делает новые ставки
 Краткий обзор судебной практики КУГИ
 Добровольно и досрочно
 Делиться надо!

Поиск в номере:

ОБЗОРЫ 

 

Погода в доме

"Недвижимость и строительство Петербурга"
№26(259), 07.07.03, с. 14


Марина Кораблева
Обсудить
Версия для печати

Тарифы на энергию монопольно растут, централизованные системы теплоснабжения регулярно выходят из строя, изношенные сети обогревают атмосферу. А расходы на подключение нового дома к централизованным источникам энергоснабжения уже сопоставимы с капитальными затратами на строительство автономного источника. Насколько реальна «автономная» альтернатива привычным централизованным теплосетям?

Для отопления огромного бизнес-центра «Петровский Форт» (общая площадь 50 тысяч кв.м) хватило одного котла.

Повсеместная централизация теплоснабжения оказалась весьма затратной в эксплуатации. Особенно тяжелой эта проблема стала для Петербурга с его открытой системой водоразбора. Централизованное теплоснабжение «привязано» к системе подачи горячей воды, что делает невозможным регулирование температуры отопления.

Уходящие высоко в небо трубы локальных котельных выбрасывают в атмосферу минимум отработанных веществ.

Не случайно в странах Западной Европы более 50% строений снабжаются теплом автономно. К созданию крупных централизованных систем теплоснабжения там стали подходить только после того, как были созданы трубопроводы и арматура со сроком службы 40 лет и появилась возможность автоматического регулирования, телеметрического контроля и мониторинга.

Котельная гостиницы «Коринтия Невский Палас» оснащена техникой фирмы Wiessmann. Чтобы вписать агрегат в архитектуру отеля, к зданию была сделана компактная пристройка.

Нужна альтернатива
В Петербурге есть районы (прежде всего зона исторической застройки), где локальные источники теплоснабжения являются или единственно возможными, или наиболее целесообразными. Нестандартные условия теплоснабжения имеют культурно-развлекательные комплексы, спортивные сооружения, больницы...

Скандальное выяснение отношений по вопросам энергообеспечения зданий и сооружений между строительными организациями и естественными монополистами — АО «Лен-энерго» и ГУП «ТЭК» — можно перевести в цивилизованное русло только с помощью рыночного механизма.

Генеральный директор ЭК «Прогресс» Сергей Иванов считает: «Чтобы строители не попадали в зависимость от требований естественных монополистов, должна существовать альтернатива — автономные источники теплоснабжения».

Для многих владельцев предприятий или торговых центров, а также товариществ собственников жилья более выгодно иметь собственную современную котельную. Ее полная автоматизация дает возможность получать максимальный КПД — до 95%.

Сокращаются издержки обслуживающей организации на содержание жилищного фонда. Автономный источник теплоснабжения находится в самом доме или рядом — поэтому практически исключаются теплопотери (на централизованных тепловых сетях они достигают 40%).

Автономные котельные улучшают и экологическую обстановку, так как резко уменьшаются вредные выбросы в атмосферу.

Несмотря на очевидные плюсы автономные котельные пока не получили широкого распространения в Петербурге. Городские власти неохотно разрешают строить автономные источники. Энергетическое оборудование и коммуникации в городе стремительно стареют.

Администрации выгодно переложить на новых потребителей затраты на их модернизацию. Тем не менее, по данным Комитета по энергетике и инженерному обеспечению, ежегодно выдается до 200 разрешений на сооружение автономных источников энергоснабжения.

В городе уже накоплен достаточный опыт внедрения автономного теплоснабжения для крупных многоквартирных домов и даже в масштабах микрорайонов. Например, ЭК «Прогресс» строит автономные котельные для жилых комплексов на севере Калининского и Выборгского районов, где вопрос теплоснабжения стоит наиболее остро, в Кировском районе, а также в центре города — на Петроградской стороне.

ЭК «Прогресс», сотрудничая с ДСК-3, установил около десятка мини-котельных для монолитных и монолитно-кирпичных зданий. К примеру, локальными теплоисточниками оснащены жилые дома на Дачном пр., 36, корп. 8, на ул. Лени Голикова, 108. Срок службы такой котельной (без капремонта) — 20 лет. Для надежности в ней должны быть установлены не менее двух котлоагрегатов.

В дальнейшем котельные жилых зданий могут передаваться ТСЖ, которые, минимизировав цены на обслуживание, сами выберут эксплуатирующие организации.

Тарифы для жильцов должны строиться на основе тех, что устанавливает для ТСЖ Региональная энергетическая комиссия. По подсчетам специалистов, жилье в многоквартирных домах за счет применения автономного теплоисточника в среднем подорожает на $10-20/кв.м.

На всех парах
Автономные тепловые источники довольно разнообразны. Можно выбрать котельную, действующую на газе или на электричестве, на дизельном топливе (солярке) или твердом (дровах, угле).

Правда, этот выбор не всегда свободен. В городских условиях — с разветвленной сетью газопровода — несомненный приоритет имеет газовое отопление. Тем более что газ вчетверо дешевле солярки и обладает самой высокой теплотой сгорания.

Котлы, работающие на газе, имеют КПД до 95%, а на твердом топливе — лишь 84%. Поэтому около 90% устанавливаемых мини-котельных работают на газе.

Однако при распределении газовых лимитов приоритет отдается объектам социального назначения; а для коммерческих структур газ скоро будут предлагать по иным ценам — вдвое дороже. Это, конечно, изменит экономику проектов.

Строительство дизельных котельных обходится в среднем на 25% дешевле газовых, но при этом стоимость топлива выше в 4 раза. Еще более экономичным, на первый взгляд, является строительство электрокотельных. Их монтаж обходится примерно на 20% дешевле, чем дизельных теплоисточников.

Но высокая стоимость электроэнергии и малая мощность таких котельных (100-200 кВт) делают их не слишком привлекательным. К тому же для подключения к источнику энергии нужно специальное разрешение. Получить его можно, только если заказчик доказал, что другие виды котельных в данном случае неприменимы.

Наименее популярны котельные на твердом топливе. Они используются в основном для отопления загородных домов.

А у нас во дворе
По способу монтажа автономные котельные можно поделить на крышные, подвальные, пристроенные и выносные. Для города наиболее предпочтительны крышные агрегаты. Они не занимают дворовую территорию. Их трубы гораздо короче, чем у наземных, а выхлопы не попадают в окна домов.

Минус такой котельной в том, что она по нормативам может обслуживать только один дом. Но порой больше и не требуется. Так, недавно поставленная фирмой «Альтерэн» крышная котельная для отопления офиса компании «Лукойл» вполне удовлетворяет заказчиков.

Устройство локальных источников теплоснабжения рядом с обслуживаемым домом создает немало трудностей для застройщиков, которые стремятся с максимальной эффективностью использовать участок.

Кроме того, вокруг наземной газовой котельной СЭС предписывает создавать санитарную зону, где запрещены детские и спортивные площадки, а также автостоянки.

В отдельную группу выделяются так называемые модульные котельные. Их располагают в специальном кожухе, представляющем собой каркас из сэндвич-панелей, обшитый металлом. Они занимают минимум места и могут легко расположиться на приусадебном участке.

С успехом применяются модульные котельные и в городском строительстве. Модуль можно изготовить в заводских условиях и установить за нескольких дней. В конце прошлого года в Петербурге были установлены модульные котельные на Заозерной ул., 14, на наб.

Обводного канала, 90, на Смоленской ул., 7. Мощность таких котельных варьируется в пределах от 100 кВт до 10 мгВт. Локальные котельные, встраиваемые в здания, могут иметь очень большой мощностной диапазон — от 20 кВт для маленьких домов до 20 мгВт для крупных комплексов и промышленных предприятий.

От и до
Оборудование автономных источников теплоснабжения может быть очень разным по качеству и степени автоматизации. Поэтому велик и разброс цен. От 40 тысяч рублей за электрические котлоагрегаты отечественного производства до 300 тысяч евро за импортные мини-системы с уникальной автоматикой.

В Петербурге выпуском оборудования для автономных котельных и его установкой занимаются несколько предприятий. Например, ООО «Центр отопления», ГП «122 Электромеханический завод», ООО «Альтерэн», «Союз производителей электрических котлов» и др.

Качественное и дорогостоящее котельное оборудование представлено сегодня на рынке компаниями Wolf, Vailant, Wiessmann, Roca, Thermex. Пользуются известностью изделия немецкой фирмы «Buderus» (поставки, монтаж и обслуживание осуществляет ООО «Термостудия»), отопительные котлы финской фирмы «Jama (поставляет и монтирует ЗАО «Твэл-Строй»).

Эти системы обладают высокой степенью диспетчеризации. К примеру, автоматика «Buderus» позволяет выводить многие параметры непосредственно на монитор компьютера в режиме on-line.

И владелец дома, не входя в здание котельной, способен контролировать на пульте температуру нагрева котла, отходящих газов, воздуха в контрольных помещениях, проверять датчики аварийности (максимального и минимального давления и температуры).

Причем можно оперативно корректировать необходимые параметры: изменять очередность включения котлов, температурные графики.

Сам себе истопник
Несколько петербургских компаний освоили западное оборудование, технологии и стандарты, по которым строятся современные локальные котельные. Например, Санкт-Петербургский институт теплоэнергетики, созданный 5 лет назад, спроектировал уже свыше 100 автономных котельных.

В частности, он выполнил работы по теплоснабжению зданий Государственного университета, Русского музея, Петропавловской крепости, ресторана «Метрополь», Мариинского театра, гостиниц «Октябрьская», «Невский Палас», «Рэдиссон», бизнес-центров «Петровский форт» и «Сампсониевский». Сегодня институт проектирует и устанавливает не менее 30 котельных в год.

Заказчиков привлекают не только эксплуатационные преимущества автономного теплоснабжения, но и то, что монтаж мини-котельных довольно прост и не требует много времени. С начального момента строительства до сдачи котельной в эксплуатацию проходит 1,5-2 месяца.

Даже такой сложный объект, как котельная для Ледового дворца мощностью в 10 200 кВт, был создан ЭК «Прогресс» за 7 недель. Примерно такой же срок понадобился и для монтажа автономной котельной для здания расчетно-кассового центра Северо-Западного управления Центробанка.

Еще одной обширной областью применения мини-котельных является, безусловно, коттеджное строительство. Там, где для этого имеются возможности, например в районе Всеволожска или поселка Юкки, при желании владельцев домов активно строятся газовые котельные.

В частности, такие работы ведет фирма «Термостудия». А предприятие «Альтерэн» оборудовало автономными котельными микрорайон в Сертолово.

Мнения

Сергей ИВАНОВ,
генеральный директор ЭК «Прогресс»:

Автономная котельная не менее надежна, чем теплоисточник монополиста. А когда эта альтернатива для большинства строителей станет объективной реальностью, будет лучше работать рынок. ГУП «ТЭК», чтобы повысить конкурентоспособность, станет регулировать свои цены. Фирмы — строители автономных теплоисточников по этим же причинам будут оптимизировать цены на свою продукцию.

Сергей БУЛАВКИН,
менеджер ООО «Центр отопления»:

Установка автономного теплоснабжения — дело, безусловно, перспективное. Всего несколько лет назад такие новые для российского потребителя технологии воспринимались буквально в штыки как руководством города, так и строителями. Но постепенно пришло понимание, что без этого не обойтись. Сейчас в Петербурге и Ленобласти функционирует много автономных котельных, опыт эксплуатации которых доказывает эффективность их применения.

Юрий ОВЧИННИКОВ,
заместитель директора ООО «Альтерэн»:

В последнее время популярными становятся так называемые автономные биокотельные, работающие на биотопливе. Они экономически выгодны для тех предприятий, отходами которых являются опилки или щепа. Подобных котельных в области уже немало.

Правда, первоначальные затраты на их устройство в 1,5 раза выше, чем обычных, поскольку помимо котла требуется еще оборудование механической системы подачи топлива. Но биокотельная окупает себя по эксплуатационным расходам.

Александр ЮСОВ,
проектировщик ООО «Термостудия»:

Типовых автономных котельных не бывает. Каждый раз они практически проектируются заново. Все зависит от типа котла, от устройств топки. Нужно учитывать и температурные графики, давление.

Чем больше вложено средств в автоматику котельной, тем выше будут ее экономичность в эксплуатации, надежность и комфортность. Сегодня очень эффективными считаются конденсационные котлы, где используется теплота парообразования. КПД при этом достигает 100%.

В Западной Европе, где умеют считать деньги, 50% автономных котельных снабжены именно конденсационными котлами. Они, правда, на 20% дороже обычных, но окупаются за 6 лет.

Александр СОРОКИН,
заместитель генерального директора ЗАО «Санкт-Петербург-ский институт теплоэнергетики»:

С изменением экономической ситуации процесс централизации теплоснабжения в нашем городе замедлился.

Автономные источники теплоснабжения, которые собирались ликвидировать, решено сохранить, повысив их безопасность и заменив оборудование на более современное.

Такие прецеденты есть даже по подвальным котельным, которые Госгортехнадзор ранее запрещал.

Зураб ЛОРДКИПАНИДЗЕ,
главный инженер отеля «Коринтия Невский Палас»:

Для обслуживания здания отеля была установлена крышная котельная с водогрейной мощностью 56 МВт и паровой мощностью 2,8 МВт.

Для того чтобы она вписалась в архитектуру здания, была сделана компактная пристройка. Котельная оснащена техникой фирмы Wiessmann — признанного лидера по производству отопительных систем. Агрегат очень надежен, действует без сбоев.

Возможность экономии энергии сегодня позволила окупить дорогостоящие работы по монтажу этого теплоисточника. В настоящее время мы завершаем его полную автоматизацию.

Олег КОРНИЛОВ,
главный инженер бизнес-центра «Петровский форт»:

Мы заранее планировали инженерные системы так, чтобы наш многофункциональный комплекс не зависел от внешних факторов, в частности, чтобы он не был связан с централизованным теплоснабжением. Автономная газовая котельная введена в действие в 2002 году.

Она имеет 3 котлоагрегата общей мощностью 10,5 МВт. Для отопления огромной площади в 50 тысяч кв.м нам хватило лишь одного котла. Остальные два котла пока находятся в резерве. Они рассчитаны на третью очередь гостиницы «Санкт-Петербург», которая будет отапливаться при помощи нашей котельной.

Одно из преимуществ автономной котельной заключается в том, что ее владельцы, получив лицензии на эксплуатацию и обслуживание, могут предлагать свои услуги по отоплению близлежащих объектов. Не исключено, что мощности котельной «Петровского форта» будут в будущем использованы для отопления всего квартала.

Александр КОРАБЕЛЬНИКОВ,
главный архитектор ДСК-3:

Сегодня проектировщики уделяют большое внимание тому, чтобы мини-котельные не нарушали архитектурного облика зданий.

Один из самых действенных способов скрыть крышный агрегат от посторонних глаз — смонтировать его на специально отведенном для этого этаже. При этом котельная должна отделяться от жилых помещений двумя перекрытиями.

В чердачном пространстве, находящемся под котельной, не должно быть расположено никаких приборов. Мы, например, строили такие котельные по заказу компании ЛЭК.

Другие материалы раздела ОБЗОРЫ:

Микробы атакуют
Пронизанные светом
До полной кондиции
Кирпичные баталии
Бетон мимикрирует под камень
Тепловидение против «мостиков холода»
Инвестиции в пустоту
Бизнес-центр образумили
Сезонная химия
НОВОСТИ СТРОЙИНДУСТРИИ

 

Обсуждение

 
ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Значком обозначены поля, которые Вам необходимо заполнить обязательно
   Фамилия
   Имя
   Отчество
   Город
   Компания
   Должность
   E-mail
   Телефон
   Ваше мнение
 
 
 
ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ
 Александр Красников:
К олигархам себя не отношу
 Интервью с Татьяной Славиной
 
КОЛОНКА ОБОЗРЕВАТЕЛЯ
 Выхухолизация страны
 Концентрация абсурда
 Критические дни
 Осень в разрезе
 Осень олигарха
 Предвыборный кёрлинг
 Репортаж с петлей на пятке
 Административный восторг
 Апокалипсис-300
 Смещение координат
 Гендерное противостояние
 
КРУГЛЫЙ СТОЛ
 Бесплатный двигатель кредита
 В ожидании ипотечного бума
 Валютное равноправие откладывается
 Дольщики выпали из процесса
 Кому поверит клиент?
 Конфликт интересов
 Как «прикрыть» клиента
 Как застраховать уникум
 Неправильная аренда
 О буме объявят дополнительно
 Переселение: предвыборный диагноз
 Пешеходные подарки
 План по ценам – досрочно!
 Повсеместных шедевров не будет
 Риэлтерам нужны сержанты
 Кирпичные баталии
 
ОБЗОРЫ
 «Загород» наращивает качество
 Время-метры-деньги
 Дефицит качества на периферии
 Микробы атакуют
 Отставание на фоне подъема
 Потеха для семейных петербуржцев
 Притяжение праздности
 Изыскания – удел профи
 Гранит риэлтерской науки
 Стройка на доплатах
 Контрастный Невский
 Метод встречного пожара
 Авторский междусобойчик
 «Хрущевский» лидер на пути президента
 Альтернатива новой «панели»
 Уже не город, еще не пригород
 Новостройки: неумолимый рост
 Погода в доме
 Рынок приближается к «точке кипения»?
 Арендные ставки отстали на год
 Бетон мимикрирует под камень
 Фасады для среднего класса
 «Единички»: ненасытный рынок
 Ломоносов ждет грузов и туристов
 Пригород эконом-класса
 Три загадочные буквы
 «Загород» со всеми удобствами
 За что платит арендатор
 Тепловидение против «мостиков холода»
 Много шума… и ничего
 Пронизанные светом
 До полной кондиции
 Рынок растет и цивилизуется
 Спрос опережает метро
 
ГЛАЗАМИ ОБЫВАТЕЛЯ
 Застройщик дольщику люпус эст?
 Риэлтер маклеру рознь, или Почему так дорого?
 
© ИИЦ "Недвижимость Петербурга" 2004. Все права защищены.
Rambler's Top100