Недвижимость Петербурга  
СЕГОДНЯ,  29 мая 2004 г
СВЕЖИЙ НОМЕР
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
 Стоит ли овчинка выделки?
 Инвестиционная тяга кольца
 Фонд остался с Носом
 Новая «победа» ЛСР
 Кооператоры скитаются по инстанциям
 Конверсия класса «комфорт»
 Домжур вернут в первобытное состояние?
 «Кусочные» инвестиции
 «Кентавру» дали срок
 Kempinski расширяет сеть
 ВЛАСТЬ
 
НОВОСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА
 Губительные метры
 Отель построят на болоте
 За спорт просят денег
 Банкиры теснят долевку
 Земельные участки, предоставленные ИТК для проведения изыскательских работ
 КОНКУРСЫ
 СТРОЙПЛОЩАДКА
 
ГОРОД
 Стандартная неразбериха
 Петербуржцев поставят на счетчик
 Депутаты против дворников
 
СТРОЙИНДУСТРИЯ
 Дипломатический рост
 НОВОСТИ СТРОЙИНДУСТРИИ
 
НЕДВИЖИМОСТЬ В КРЕДИТ
 С выкупом погодить!
 Возрождение за «парадным подъездом»
 ПРОЕКТЫ
 
ВТОРИЧНЫЙ РЫНОК
 Адмиралтейский район: Неблагоустроенный центр
 Явление риэлтеров на Rambler
 «Нежильцов» прибыло
 ФИРМЕННЫЕ ВЕСТИ
 
ОЦЕНКА
 АУДИТ И ОЦЕНКА
 
ИНТЕРЬЕР И ДИЗАЙН
 Архипелаг Диван
 Леденцово-мармеладный дизайн
 ZOW мебели
 НОВОСТИ ДИЗАЙНА

Поиск в номере:

ОБЗОРЫ 

 

Пригород эконом-класса

"Недвижимость и строительство Петербурга"
№40(273), 13.10.03, с. 18


Галина Стащак
Обсудить
Версия для печати

Петербуржцы, смущенные неуклонным ростом цен, проявляют повышенный интерес к квартирам в пригороде. В частности, набирает популярность Гатчина: приемлемые цены, хорошее сообщение с городом, новые предложения... Риэлтерские агентства открывают в Гатчине филиалы.

Цены квартир на центральных улицах Гатчины примерно такие же, как и в «спальных» районах Петербурга: их активно выкупают под магазины и офисы.

«Года два назад петербургских клиентов в Гатчине было крайне мало — около 5%. Сегодня местные по-прежнему составляют большинство, но доля петербуржцев резко возросла», — говорит Ирина Минкевич, исполнительный директор Гатчинского отделения агентства «Адвекс».

Во многих компаниях отмечают, что районом стали интересоваться и переселенцы — те, кому не хватает средств на жилье в Питере или более дорогих пригородах (Всеволожске, например).

Лучше больше и дешевле
В Гатчинский район клиентов привлекают, прежде всего, недорогие квартиры (в среднем на 10-15% дешевле, чем в «спальных» районах Петербурга), удобное сообщение с городом (много электричек, «маршруток»), хорошая социальная инфраструктура (школы, детсады, больницы и т.п.). В районе много предприятий– значит, легче устроиться на работу.

Как правило, сюда едут те, кто хочет улучшить жилищные условия и готов распрощаться с городской суетой. Сообщение населенных пунктов Гатчинского района с «Большой землей», как правило, идет через райцентр. В таких городках нередко покупают жилье или состоятельные дети для пожилых родителей, или те, кто намерен найти работу рядом с домом.

По наблюдениям местных операторов, наиболее востребованное в районе жилье — двухкомнатные квартиры и квартиры в домах с улучшенными планировками (121-я серия). На рынке имеются и комнаты (главным образом в «хрущевках» и в старом фонде) — средняя цена за «квадрат» — $800-900.

«Хрущевский» центр
На административный центр приходится 50-70% операций от общего числа «квартирных» сделок по Гатчинскому району.

В центре города преобладают «хрущевки», хотя есть предложения в «сталинках» и в домах старого фонда. Центральные улицы — проспект 25 октября и Соборная улица (пешеходная) — самые престижные и дорогие по гатчинским меркам. «Единичка» в «хрущевке» здесь идет от $18 тыс., «двушка» — от $24 тыс.

Трехкомнатная «сталинка» обойдется в $40 тыс. «Средняя цена квадратного метра жилья в центре Гатчины приближается к питерскому уровню — $600-700», — комментирует Федор Дьячков, руководитель отделения загородной недвижимости агентства «Александр-Н».

Новое жилье в городе возводит в основном Гатчинский ДСК. Домов, построенных 2-3 года назад, в центре единицы. Предложений по ним практически нет — все, что попадает на рынок, уходит влет. «Двушка» в таком доме идет минимум за $32 тыс. В домах постарше (80-90-х годов постройки) аналогичная по площади квартира обойдется на $5 тыс. дешевле.

Цена квадратного метра в ближайших к центру микрорайонах Гатчины (Въезд и Хохлово поле) — практически на том же уровне, что и в исторической части города. Однако здесь уже преобладают кирпичные дома 80-х годов постройки.

«Спальные» микрорайоны Гатчины — Аэродром, Мариенбург, Химози — расположены довольно далеко от центра (добираются до них на «маршрутках»).

Из-за этого квартира, которая в центре Гатчины идет за $21 тыс., здесь стоит на $1 тыс. дешевле. В этих микрорайонах также много построек 80-90-х годов, немалую часть жилья составляют частные дома.

Издержки окраин
Другие населенные пункты района пользуются меньшей популярностью, чем Гатчина, однако спрос на них стабильный — из-за дешевизны жилья. Если в райцентре квартира стоит $18 тыс. — в соседнем Коммунаре аналогичная жилплощадь обойдется уже в $16 тыс.

По наблюдениям риэлтеров, сюда едут те расселенцы из питерских коммуналок, которым не по карману гатчинское жилье. За Гатчиной по популярности следуют поселки — Тайцы, Пудость, Новый Свет, Колпаны, Сиверский, Вырица. Здесь помимо «хрущевок» и домов Гатчинского ДСК часто встречаются двухэтажные кирпичные дома 60-70-х годов.

Иногда в них нет водопровода (колонка на улице), а в квартирах установлены угольные котлы. Пожалуй, самые «убитые» квартиры — в двухэтажных деревянных домах послевоенной постройки (печное отопление, водопровод и туалет на улице). «Единичку» площадью 30-35 кв.м в таком доме где-нибудь в Елизаветино можно купить за $3-5 тыс.

И в новых постройках здесь порой не встретишь полного набора удобств: не везде проведена теплоцентраль. Цены на объекты ниже, чем в Гатчине, однако встречаются исключения — в Сиверском квартиры в домах у реки стоят столько же, сколько и в райцентре.

Хлебное место
Сегодня гатчинский рынок недвижимости осваивают десятки риэлтерских компаний. Практически все крупные петербургские операторы спешат открыть здесь свои филиалы. Район не входит в число престижных, однако риэлтеры уверены, что интерес клиентов к нему еще долго не ослабнет.

Также в районе работает не менее десятка небольших местных фирм — «Кредо Приорат», «Ваш выбор», «Балтфлетсервис», «Гатчинский дом» и др. (для сравнения: в соседнем Лужском районе их не более пяти).

Высокая рыночная активность даже привела местных операторов к созданию Гатчинской гильдии риэлтеров. Как отмечают в крупнейшем районном агентстве недвижимости «Кредо Приорат», значительную конкуренцию компаниям составляют маклеры.

В последнее время их поубавилось: многие переходят работать в открывающиеся агентства и филиалы. Компаниям клиенты доверяют больше, чем риэлтерам-одиночкам.  

Досье

Территория Гатчинского района — 2863 кв.км (пятую часть занимают сельхозугодья). В него входят 16 волостей, 5 рабочих поселков — Вырица, Дружная Горка, Кобрино, Сиверский, Тайцы — и 235 населенных пунктов. Население — 114 тысяч человек. Гатчина — районный административный центр. Город расположен в 45 км от Петербурга. Его территория — 28,8 кв.км, население — 82,5 тыс. жителей. В 1998 году Гатчина стала победителем, а в 2000-м — призером конкурса «Самый благоустроенный город России» среди городов с населением до 100 тысяч жителей.

Мнения

Равиль Шамшудинов,
директор Гатчинского бюро недвижимости «Кредо Приорат»:

Цены на жилье в районе заметно ниже, чем в Петербурге, но выше, чем в других южных районах. Спрос на Гатчину высокий. Часто этим направлением интересуются военные — в свое время мы широко разрекламировали недвижимость района в различных военных частях.

Федор Дьячков,
руководитель отделения загородной недвижимости агентства «Александр-Н»:

По нашим наблюдениям, в районе востребованы одно-, двухкомнатные квартиры небольших метражей. А вообще в последнее время спрос заметно переориентировался со «вторички» на «первичку».

Ольга Астахова,
менеджер департамента загородной недвижимости АН «Петербургская Недвижимость»:

На юге Гатчинский район — среди лидеров. Разница в цене на одинаковые (равноудаленные от Петербурга) квартиры в Гатчинском и соседнем Тосненском районах может достигать 10-15%.

Роман Шкапов,
генеральный директор компании «Бекар. Загородная недвижимость»:

Гатчинский район всегда славился хорошими дорогами. На севере области дороги извилистые, во Всеволожском районе — много переездов. Гатчинские считаются чуть ли не лучшими по области — это, конечно, тоже привлекает клиентов, которые собираются ездить в город на работу на собственном транспорте.

Другие материалы раздела ОБЗОРЫ:

Неправильная аренда
«Загород» со всеми удобствами
Дефицит качества на периферии
«Загород» наращивает качество
Время-метры-деньги
Арендные ставки отстали на год
Уже не город, еще не пригород
«Хрущевский» лидер на пути президента
План по ценам – досрочно!
«Единички»: ненасытный рынок
Риэлтерам нужны сержанты
Рынок растет и цивилизуется
Как «прикрыть» клиента
Фасады для среднего класса
Отставание на фоне подъема
Спрос опережает метро
Гранит риэлтерской науки
Альтернатива новой «панели»
За что платит арендатор
Рынок приближается к «точке кипения»?
Контрастный Невский

 

Обсуждение

 
ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Значком обозначены поля, которые Вам необходимо заполнить обязательно
   Фамилия
   Имя
   Отчество
   Город
   Компания
   Должность
   E-mail
   Телефон
   Ваше мнение
 
 
 
КОЛОНКА ОБОЗРЕВАТЕЛЯ
 Выхухолизация страны
 Концентрация абсурда
 Критические дни
 Осень в разрезе
 Осень олигарха
 Предвыборный кёрлинг
 Репортаж с петлей на пятке
 Административный восторг
 Апокалипсис-300
 Смещение координат
 Гендерное противостояние
 
КРУГЛЫЙ СТОЛ
 Как «прикрыть» клиента
 Неправильная аренда
 План по ценам – досрочно!
 Риэлтерам нужны сержанты
 
ОБЗОРЫ
 «Загород» наращивает качество
 Время-метры-деньги
 Дефицит качества на периферии
 Микробы атакуют
 Отставание на фоне подъема
 Потеха для семейных петербуржцев
 Притяжение праздности
 Изыскания – удел профи
 Гранит риэлтерской науки
 Стройка на доплатах
 Контрастный Невский
 Метод встречного пожара
 Авторский междусобойчик
 «Хрущевский» лидер на пути президента
 Альтернатива новой «панели»
 Уже не город, еще не пригород
 Новостройки: неумолимый рост
 Погода в доме
 Рынок приближается к «точке кипения»?
 Арендные ставки отстали на год
 Бетон мимикрирует под камень
 Фасады для среднего класса
 «Единички»: ненасытный рынок
 Ломоносов ждет грузов и туристов
 Пригород эконом-класса
 Три загадочные буквы
 «Загород» со всеми удобствами
 За что платит арендатор
 Тепловидение против «мостиков холода»
 Много шума… и ничего
 Пронизанные светом
 До полной кондиции
 Рынок растет и цивилизуется
 Спрос опережает метро
 
© ИИЦ "Недвижимость Петербурга" 2004. Все права защищены.
Rambler's Top100