Недвижимость Петербурга  
СЕГОДНЯ,  01 июня 2004 г
СВЕЖИЙ НОМЕР
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
 Страсти по земле
 Турки купили «Северное Сияние»
 Торг здесь неуместен
 Налоговый абсурд
 В Купчино брошен камень
 «Казанскую» накроют стеклом
 ВЛАСТЬ
 
НОВОСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА
 Ипотека – наше все
 Под «Красным знаменем»
 «Макромир» на грязном месте
 Строители «паркуются»
 Земельные участки, предоставленные ИТК для проведения изыскательских работ
 СТРОЙПЛОЩАДКА
 
ГОРОД
 Теплая компания
 Перспективы не будет
 ПЕРСПЕКТИВА
 
СТРОЙИНДУСТРИЯ
 Рынок просит кирпича!
 НОВОСТИ СТРОЙИНДУСТРИИ
 
НЕДВИЖИМОСТЬ В КРЕДИТ
 Совет для «Башен Беринга»
 Невский оставили без палаццо
 В товарищах согласья нет
 
СТРАХОВАНИЕ
 Кто не рискует – тот и заплатит
 
ВТОРИЧНЫЙ РЫНОК
 Штандартный пиар
 Петродворцовый район: Рынок замыкается
 Конгрессмены собирают чемоданы
 
ОЦЕНКА
 АУДИТ И ОЦЕНКА
 
ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦА
 REALность в стране Прилегшего Будды
 
ИНТЕРЬЕР И ДИЗАЙН
 Предел мягкости
 Президентские копии

Поиск в номере:

ОБЗОРЫ 

 

Рынок приближается к «точке кипения»?

"Недвижимость и строительство Петербурга"
№41(274), 20.10.03, с. 19


Дмитрий Синочкин
Дмитрий Сперанский
Обсудить
Версия для печати

Цены на вторичном рынке продолжают расти. Из-за этого все чаще разваливаются сложные цепочки. Прямые продажи — в дефиците. Увеличивается (особенно в центре) доля иногородних покупателей и иностранцев. Петербургский квартирный рынок постепенно попадает в зависимость от внешнего спроса.

После некоторого летнего замедления (в мае-июне) в третьем квартале 2003 года цены снова пошли «в разгон» (рис. 1).

Показатели роста в июле-августе составляли уже 2,5-2,7% в месяц. В сентябре они достигли рекордной отметки — 3,5%.

Ускорение роста цен —обычное явление для третьего квартала. Однако в этом году недвижимость дорожает быстрее, чем в 2001-2002-м. Операторы рынка объясняют эту тенденцию по-разному.

Исходя из опыта двух последних лет (периода интенсивного роста рынка) можно предполагать, что до конца года недвижимость будет дорожать в том же темпе, опережая инфляцию и рост доходов. Стабилизации логично ожидать теперь лишь в феврале — месяце, традиционно более спокойном.

С начала года жилье в городе выросло в цене уже на 23% (за весь 2002 год, по данным «НП», прирост составил около 25%, за 2001 год — 30%). Судя по всему, в этом году мы перекроем показатели рекордного 2001-го.

Горячий сентябрь
Рост цен на питерском рынке сочетается с увеличением активности покупателей. По динамике регистрируемых ГБР сделок этот год удивительно точно повторяет прошлый (рис. 2) со средним превышением на 5-6%. Но и здесь сентябрь оказался исключением: прошлогодние показатели перекрыты на 12%.

Риэлтеры не видят в этом ничего необычного, связывая увеличение объемов с сезонной активизацией. Хотя по опыту прошлых лет сделок в сентябре обычно регистрировалось меньше, чем в августе, а подъем начинался в октябре-декабре (причем в последнем месяце года регистрировалось сделок на 40-50% больше, чем в предыдущие). Полагаем, и в этом году активность рынка будет расти вплоть до Нового года.

На стабильно растущем рынке изменения покупательского спроса на определенные районы и типы домов выражены весьма слабо: цены на разные категории жилья меняются по отношению к средневзвешенному показателю в лучшем случае на несколько процентов.

В последний квартал несколько сдал позиции Фрунзенский район: подешевев на 2%, он потерял и в покупательской активности.

Красносельский и Красногвардейский — напротив, укрепили свои позиции. До апреля быстро росли цены в Василеостровском районе, затем рост притормозился.

Спрос в центре хотя и высокий, но подчиняется, в общем, законам здравого смысла — в отличие от предложения. «Сегодня предложение в центре — это квартиры во вторых-третьих дворах. Хозяева пытаются поднимать цены, ориентируясь на общее удорожание жилья в городе, но покупатели предпочитают пусть более дорогие, но и более качественные варианты», — делится наблюдениями исполнительный директор АН «Центр» Сергей Козлов.

По данным статистики «НП», растет интерес к Адмиралтейскому и (в меньшей степени) Петроградскому районам. Хотя они и так популярны.

Магический треугольник
Отдельный интерес представляет ситуация в границах «золотого треугольника» (Невский–Фонтанка–Нева). Предложение качественного жилья здесь крайне ограниченно: по данным холдинга «Любимый город» — не более десятка квартир.

За расселенные коммуналки (без ремонта!) в фасадной части зданий продавцы хотят получить не менее $3000-3500 за «квадрат». Подъезды и небольшие дома расселяются под представительства или апарт-отели. На Большой Конюшенной завершается расселение подъезда под бизнес-центр класса B+ (управляющая компания «Любимый город»).

Расселение 1600 кв.м заняло около года и обошлось инвесторам примерно в $1000/кв.м.

По наблюдениям специалистов АН «Итака», среди покупателей здесь преобладают иностранцы (итальянцы, французы, финны); нередкие клиенты — москвичи; в некоторых случаях до 70% стоимости квартиры в престижном центре оплачивает корпорация (чаще — из сырьевых регионов).

Петербуржцы к перспективе жить с видом, к примеру, на Спас-на-Крови относятся довольно спокойно. Потому что хорошо представляют и неизбежные минусы, присущие центру (загазованность, отсутствие нормальных парковок, изношенные сети и пр.).

Зато иностранцы, как отмечает эксперт АН «Бекар» Леонид Рысев, покупают даже дворницкие (19 кв.м общей площади) — за $28 тысяч. Или «двушки» с ванной на кухне… Цокольный этаж, деревянные перекрытия, двор-колодец их не пугают: обычно такие приобретения делаются для сдачи в посуточную аренду.

Но главный манок для инвестора — темпы роста цен. За год цены на качественное жилье в пределах магического треугольника выросли вдвое (данные «Любимого города»); в 2003 году рост составил 35-40% (данные «Бекара»). Даже с учетом существенных расхождений — все равно много. И пока непонятно, когда этот процесс прекратится.

С Севера — на север
Продолжается «рокировка» спроса в северных районах: в последние месяцы особенно заметно изменилось соотношение цен в Калининском и Выборгском районах. С активизацией работ на аварийном участке метро и появлением определенности по срокам их завершения (лето 2004 года) Калининский район оттянул на себя часть клиентов от «северного соседа». Это тут же сказалось и на ценах, и на покупательской активности.

По отзывам операторов рынка, продавать жилье на Гражданке в последнее время стало ощутимо легче. А вот Приморский район, преодолев ценовое отставание конца прошлого года, сегодня выглядит стабильно и дорожает в соответствии с «генеральной линией».

Постепенный рост доли иногородних покупателей отмечают все операторы рынка, причем это характерно не только для дорогих квартир в центре.

По словам риэлтеров, сегодня в Питер идет клиент не только из Москвы и сырьевых регионов (они, как правило, ориентированы на жилье высокой комфортности); в Северную столицу начали перебираться жители европейской части России.

Они, в частности, дают заметную часть «внешнего» спроса на непопулярные южные районы: приезжие не видят принципиальной разницы между Купчино и Озерками, они обращают внимание лишь на разницу в ценах.

В северных районах — свой покупатель. Сюда охотно едут москвичи и северяне, не столь стесненные в средствах. При смене жилья в пределах города на север с удовольствием переселяются жители менее популярных районов. «Расселенцы» из центра неплохо ориентируются в сегодняшней ситуации и тоже согласны ехать на эти окраины города. Высок тут и «внутренний спрос».

По данным опроса, проведенного компанией «Той-Опинион» для «Адвекс-РОССТРО», в Выборгском районе доля покупателей, которые при смене жилья будут подбирать квартиру только в своем районе, составляет 84%.

Замусоренный рынок
Характерная черта сегодняшнего динамичного рынка — огромное количество «мусора» в городских каталогах недвижимости. По мнению некоторых операторов, само существование подобных СМИ отчасти провоцирует эту ситуацию.

По оценкам риэлтеров, лишь 10-15% объектов из 30 000, предлагаемых каталогами, можно считать реальными. «При кажущемся обилии вариантов найти объект с готовыми документами, не проданный и не снятый с продажи, с правильно просчитанной ценой и подготовленными продавцами (в случае встречной покупки) крайне сложно», — считает г-н Рысев.

По наблюдениям специалистов фирмы «Динас», сделки стали чаще распадаться на последних этапах. «Сегодня почему-то не считается обманом скрыть от контрагента существенную информацию. Часто продавцы пытаются поднять цену в уже сформированной сделке.

Около половины совместных сделок у нас сегодня распадается из-за подобных «недоговоренностей», — комментирует заместитель генерального директора АН «Динас» Александр Белкин.

Резюме
Высокие темпы роста цен, увеличение числа развалившихся цепочек, увеличение доли иногородних покупателей повышают и уровень риска. Вторичный рынок (за исключением элитного сегмента) все же опирается в первую очередь на внутренний спрос.

Ценовые ориентиры, заданные внешним покупателем, местному клиенту все чаще не по карману. Возможно, уже в феврале-марте число зарегистрированных сделок начнет заметно сокращаться. За этим должен последовать период стабилизации и — не исключено — некоторой корректировки цен.

Средняя стоимость квадратного метра в Петербурге, $/кв.м
Табл. 1

 
2001 г.
2002 г.
2003 г.
Январь
364
483
602
Февраль
367
493
611
Март
372
503
626
Апрель
377
514
641
Май
381
519
652
Июнь
387
523
664
Июль
394
529
682
Август
403
538
699
Сентябрь
415
551
723
Октябрь
430
564
 
Ноябрь
448
576
 
Декабрь
469
588
 

По данным «НП»

Темпы роста цен на жилую недвижимость
(удорожание по отношению к предыдущему месяцу), %

Рис. 1

Количество зарегистрированных сделок купли-продажи
Рис. 2

Мнения

Александр РОМАНЕНКО,
президент компании «Адвекс-РОССТРО»:

Продолжается удорожание жилья при все более ощутимом дефиците предложения. Разрыв между ценами в престижном центре и в спальных районах увеличивается и будет расти дальше. После Нового года, вероятно, наступит некоторая стабильность. Но только в секторе типового жилья. В элитном сегменте ориентиром остается Москва, а к этому уровню мы приблизимся еще не скоро.

Людмила СИНЬКОВСКАЯ,
генеральный директор АН «Русский дом»:

Все видят, что из Петербурга сегодня пытаются сделать вторую столицу. Соответственно и цены на недвижимость будут расти, пока не приблизятся к московским. Полагаю, что на типовое жилье они поднимутся до 60-70% от столичного уровня.

На «комфорт» и «элиту» — практически сравняются. Во всяком случае, подорожание будет продолжаться, пока город активно развивается. Если «московская поддержка» иссякнет — цены тут же встанут.

Александр БЕЛКИН,
заместитель генерального директора АН «Динас»:

Мы не замечаем особого ускорения ценового роста в последние месяцы, но жилье дорожает стабильно, прогнозировать что-либо я не возьмусь. По моему мнению, в сложившейся разгонной динамике рынка слишком большую роль играет «человеческий фактор».

Агенты по недвижимости старательно подгоняют рост, выставляя квартиры в продажу по явно завышенной цене. Эти объекты месяцами не сходят со страниц каталогов, а купить в городе подходящую квартиру — проблематично.

Другие материалы раздела ОБЗОРЫ:

Неправильная аренда
«Загород» со всеми удобствами
Дефицит качества на периферии
«Загород» наращивает качество
Время-метры-деньги
Арендные ставки отстали на год
Уже не город, еще не пригород
«Хрущевский» лидер на пути президента
План по ценам – досрочно!
«Единички»: ненасытный рынок
Риэлтерам нужны сержанты
Рынок растет и цивилизуется
Как «прикрыть» клиента
Фасады для среднего класса
Отставание на фоне подъема
Спрос опережает метро
Гранит риэлтерской науки
Альтернатива новой «панели»
За что платит арендатор
Пригород эконом-класса
Контрастный Невский

 

Обсуждение

 
ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Значком обозначены поля, которые Вам необходимо заполнить обязательно
   Фамилия
   Имя
   Отчество
   Город
   Компания
   Должность
   E-mail
   Телефон
   Ваше мнение
 
 
 
КОЛОНКА ОБОЗРЕВАТЕЛЯ
 Выхухолизация страны
 Концентрация абсурда
 Критические дни
 Осень в разрезе
 Осень олигарха
 Предвыборный кёрлинг
 Репортаж с петлей на пятке
 Административный восторг
 Апокалипсис-300
 Смещение координат
 Гендерное противостояние
 
КРУГЛЫЙ СТОЛ
 Как «прикрыть» клиента
 Неправильная аренда
 План по ценам – досрочно!
 Риэлтерам нужны сержанты
 
ОБЗОРЫ
 «Загород» наращивает качество
 Время-метры-деньги
 Дефицит качества на периферии
 Микробы атакуют
 Отставание на фоне подъема
 Потеха для семейных петербуржцев
 Притяжение праздности
 Изыскания – удел профи
 Гранит риэлтерской науки
 Стройка на доплатах
 Контрастный Невский
 Метод встречного пожара
 Авторский междусобойчик
 «Хрущевский» лидер на пути президента
 Альтернатива новой «панели»
 Уже не город, еще не пригород
 Новостройки: неумолимый рост
 Погода в доме
 Рынок приближается к «точке кипения»?
 Арендные ставки отстали на год
 Бетон мимикрирует под камень
 Фасады для среднего класса
 «Единички»: ненасытный рынок
 Ломоносов ждет грузов и туристов
 Пригород эконом-класса
 Три загадочные буквы
 «Загород» со всеми удобствами
 За что платит арендатор
 Тепловидение против «мостиков холода»
 Много шума… и ничего
 Пронизанные светом
 До полной кондиции
 Рынок растет и цивилизуется
 Спрос опережает метро
 
© ИИЦ "Недвижимость Петербурга" 2004. Все права защищены.
Rambler's Top100