Недвижимость Петербурга  
СЕГОДНЯ,  29 мая 2004 г
СВЕЖИЙ НОМЕР
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
 Стоит ли овчинка выделки?
 Инвестиционная тяга кольца
 Фонд остался с Носом
 Новая «победа» ЛСР
 Кооператоры скитаются по инстанциям
 Конверсия класса «комфорт»
 Домжур вернут в первобытное состояние?
 «Кусочные» инвестиции
 «Кентавру» дали срок
 Kempinski расширяет сеть
 ВЛАСТЬ
 
НОВОСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА
 Губительные метры
 Отель построят на болоте
 За спорт просят денег
 Банкиры теснят долевку
 Земельные участки, предоставленные ИТК для проведения изыскательских работ
 КОНКУРСЫ
 СТРОЙПЛОЩАДКА
 
ГОРОД
 Стандартная неразбериха
 Петербуржцев поставят на счетчик
 Депутаты против дворников
 
СТРОЙИНДУСТРИЯ
 Дипломатический рост
 НОВОСТИ СТРОЙИНДУСТРИИ
 
НЕДВИЖИМОСТЬ В КРЕДИТ
 С выкупом погодить!
 Возрождение за «парадным подъездом»
 ПРОЕКТЫ
 
ВТОРИЧНЫЙ РЫНОК
 Адмиралтейский район: Неблагоустроенный центр
 Явление риэлтеров на Rambler
 «Нежильцов» прибыло
 ФИРМЕННЫЕ ВЕСТИ
 
ОЦЕНКА
 АУДИТ И ОЦЕНКА
 
ИНТЕРЬЕР И ДИЗАЙН
 Архипелаг Диван
 Леденцово-мармеладный дизайн
 ZOW мебели
 НОВОСТИ ДИЗАЙНА

Поиск в номере:

ОБЗОРЫ 

 

Спрос опережает метро

"Недвижимость и строительство Петербурга"
№35(268), 08.09.03, с. 17


Дмитрий Сперанский
Обсудить
Версия для печати

Интерес покупателей к Калининскому району на подъеме. Долгое время простояв без новостроек, сегодня район вышел в число лидеров по предложению строящегося жилья. Однако, возможно, инвесторы несколько переоценили потенциал местного первичного рынка.

Ныне облагороженный Муринский ручей — граница между «ГДР» и «ФРГ». Сегодня эти зоны одинаково популярны у покупателей.

Анализ предложения на вторичном рынке свидетельствует о том, что спрос на жилье в Калининском районе постепенно повышается. Последние годы покупательский интерес на него сильно колебался в зависимости от обещаний властей ликвидировать разрыв ветки метро (см. график).

Изменение цены квадратного метра в Калининском районе по отношению
к среднегородскому показателю*, %


* Черным нарисована линия тренда (скользящее среднее).

По данным ИИЦ «Недвижимость Петербурга»

К кризису 1998 года средняя цена квадратного метра в районе отставала от среднегородского показателя на 2,5-3%. Новые дома почти не строились: из-за этого по количеству зданий, построенных после 1990 года, район до сих пор уступает почти всем периферийным.

Спрос на район Пискаревка — Полюстрово вряд ли вырастет в обозримом будущем.

До лета 2001 года цены плавно росли, «квадрат» достиг среднего по городу значения. В конце 2001 года работы на размыве активизировались, и появилась надежда, что движение поездов будет восстановлено к юбилею города. Эти ожидания спровоцировали резкий подъем спроса; цены на 4% опередили среднегородские; районом начали заниматься строительные организации.

Потом ажиотаж пошел на убыль; к январю 2003 года ценники на жилье спланировали до +1,6% от среднегородского уровня.

Когда, наконец, сроки стали более-менее определенными (восстановление сообщения между «Лесной» и «Площадью Мужества» прогнозируется на будущее лето), район опять стал дорожать опережающими темпами, к июлю достигнув отметки +2,5%.

По данным «Петербургстрой Skanska», в Калининском районе в 2002 году возводился 31 жилой дом общим метражом 460 тыс. кв.м (четвертый показатель в городе).

Аналитический отдел АН «Итака» оценивает Калининский район еще более высоко: специалисты фирмы считают, что в I квартале 2003 года район лидировал по объему предложения типового жилья на первичном рынке, занимая 29% общегородского объема. Однако средняя цена квадратного метра на новое жилье здесь сегодня невысока — на одном уровне с Невским и Фрунзенским районами.

«На рынок выброшено сразу много домов, поэтому возник дисбаланс между предложениями и реальным спросом», — комментирует исполнительный директор АН «Петербургская Недвижимость» Сергей Дроздов.

Малогабаритный свежий
Калининский район компактен и плотно застроен. По данным Комитета по земельным ресурсам и землеустройству, площадь района составляет 4029 га — это в 2-2,5 раза меньше, чем у Приморского и Московского районов. В то же время, по данным ГУИОН, жилой фонд Калининского района самый большой в городе: на начало 2003 года он составлял около 173,5 тыс. квартир.

А вот жилье в районе скромное: в среднем на квартиру приходится 2,14 комнат (общегородской показатель 2,34) и 31,8 кв.м жилой площади (против 35,4 по городу в целом).

Одна из причин — обилие «хрущевок». Район лидирует по количеству домов этого типа: более 59 тысяч квартир (примерно треть от их общего количества) находятся в типовых пятиэтажках.

Несмотря на обилие «хрущевок» и малое количество нового жилья Калининский район в статистике городской администрации числится наиболее благополучным по состоянию жилого фонда: 8,3 млн кв.м из 8,96 млн изношены менее чем на 20%.

По свидетельству риэлтеров, «хрущи» в Калининском добротные: теплые, без протечек. Единственная проблема — старые трубы и полы (щитовой паркет на основе ДСП за прошедшие годы основательно износился).

Неоднородный спрос
По единодушному мнению операторов рынка, спрос на Калининский район ощутимо превышает предложение. По данным корпорации «Петербург-ская Недвижимость», предложение здесь сегодня составляет чуть больше 6% от городского (по данным Большого сервера недвижимости — 5,3%).

Спрос же (количество заявок) в первом полугодии 2003 года достиг 10% (данные «Петербургской Недвижимости»).

Объекты на самых популярных улицах (пр. Науки, ул. Вавиловых и пр.) вымываются из листингов мгновенно. Однако спрос неоднороден: есть и территории, малопривлекательные для покупателей. Например, южная зона — у Финляндского вокзала. Здесь расположено несколько домов «старого фонда» и «сталинок».

Спрос на них низок из-за близости железной дороги и обилия трамвайных путей. Даже вид на воду на Арсенальной набережной не прельщает покупателей: во-первых, сама набережная — насыщенная транспортная магистраль, а во-вторых, поблизости «Кресты» — без комментариев.

На юге района расположена большая часть промышленности, что также не добавляет привлекательности этому месту.

К востоку от промзоны расположена другая непопулярная территория —Пискаревка и Полюстрово. Кварталы между Кондратьевским и Пискаревским проспектами застроены в основном «хрущевками», привлекательность которых снижает еще и большая удаленность от метро.

Небольшое количество блочных девятиэтажек и кирпичных точек разбавляют однообразие пятиэтажной «панели». Из-за низкой привлекательности места новых домов здесь возводится очень мало. По оценкам участников рынка, цены в этой зоне на 5-10% ниже, чем на аналогичное жилье на Гражданке, причем квартиры «уходят» куда хуже — подолгу стоят в листингах.

Вряд ли привлекательность района вырастет в обозримом будущем. Более того, с восстановлением аварийной ветки метро ценовой разрыв с Гражданкой только увеличится.

Германии сближаются
Значительный интерес у покупателей вызывает жилой фонд вдоль Кировско-Выборгской линии метро от «Площади Мужества».

Эти территории когда-то были прозваны в народе «ФРГ» (фешенебельная часть Гражданки) и «ГДР» (гораздо дальше ручья). Народный юмор опирался на реальное различие: до Муринского ручья район имел развитую инфраструктуру и удобное транспортное сообщение.

За ручьем же долгое время была полудикая местность с несколькими кварталами пятиэтажной застройки брежневских времен.

В «ФРГ» (от площади Мужества до Муринского ручья) расположены несколько «сталинок» и изрядное количество «хрущей», частью скрытых за кирпичными фасадами Гражданского проспекта; основная застройка зоны — «панели» 1970-80-х гг. (кварталы к западу от пл. Мужества и Политехнической здесь не рассматриваются — они относятся к Выборгскому району).

«ГДР» сегодня по привлекательности мало отличается от «ФРГ». Здесь больше современных домов; зеленые дворы, благоприятная экология (почти нет промышленных предприятий), развитая сеть торговых точек и предприятий обслуживания.

Характерная примета: магазины вдоль проспекта Просвещения постепенно меняют направленность с «обычных» на «дорогие»: активное строительство приводит в район денежных покупателей.

И «ФРГ», и «ГДР» — зоны, активно осваиваемые коммерческими предприятиями. По свидетельству специалистов АН «Итака», уже сегодня найти офис вблизи станций метро не так-то просто — спрос и цены заметно поднялись из-за обещанного восстановления ветки.

По прогнозам риэлтеров, цены на недвижимость в районе будут расти и дальше. Если в данный момент они отстают от показателей Выборгского района на 5-7%, то ко времени пуска метро они догонят уровень «западного соседа».

Мнения

Александр МОРОЗОВ,
директор Политехнического отделения АН «Итака»:

С января этого года мы замечаем рост спроса на жилье в Калининском районе. Рынок здесь очень динамичный, подталкивается спросом. Не так просто отыскать подходящий объект в районе «Академической», чуть проморгал привлекательную квартиру — она тут же уходит.

В Полюстрово такого нет. Там варианты можно выбирать спокойно, они стоят в листингах подолгу. Такая разница связана с завершением работ по восстановлению разорванной ветки метро.

Активно продаются коммерческие площади. Вблизи станций подземки дом только закладывается, а все первые этажи уже реализованы. В районе активно развивается инфраструктура, возникают новые магазины, рынки.

Максим ЧЕРНОВ,
генеральный директор агентства «Легион-Недвижимость»:

Сегодня Калининский район — выгодное место для инвестиций. Многим бизнесменам мы советует сегодня открывать там офисы. Полагаю, что сразу после открытия метро район по ценам на жилье прибавит 5-10% на общегородском фоне.

Считаю, что Калининский район перспективнее, чем Выборгский: здесь хорошая налаженная инфраструктура, нормальное качество дорог. Добавляет привлекательности и близость к северным курортным районам: Токсово, Кавголово. Поэтому со временем цены здесь будут выше, чем в Шувалово-Озерках.

Сергей ДРОЗДОВ,
исполнительный директор АН «Петербургская Недвижимость»:

Каждое объявление о подвижках на разорванном участке метро тут же отражается на ценах. Продавцы используют это как аргумент при торговле: мол, видите, работы идут. Сегодня цены в Калининском районе отстают от Выборгского процентов на 6.

Думаю, после ликвидации разрыва метро эта разница сократится до минимума. Но вряд ли цены на вторичном рынке полностью сравняются, да и новое жилье в Калининском строят более дешевое.

Другие материалы раздела ОБЗОРЫ:

Неправильная аренда
«Загород» со всеми удобствами
Дефицит качества на периферии
«Загород» наращивает качество
Время-метры-деньги
Арендные ставки отстали на год
Уже не город, еще не пригород
«Хрущевский» лидер на пути президента
План по ценам – досрочно!
«Единички»: ненасытный рынок
Риэлтерам нужны сержанты
Рынок растет и цивилизуется
Как «прикрыть» клиента
Фасады для среднего класса
Отставание на фоне подъема
Гранит риэлтерской науки
Альтернатива новой «панели»
За что платит арендатор
Пригород эконом-класса
Рынок приближается к «точке кипения»?
Контрастный Невский

 

Обсуждение

 
ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Значком обозначены поля, которые Вам необходимо заполнить обязательно
   Фамилия
   Имя
   Отчество
   Город
   Компания
   Должность
   E-mail
   Телефон
   Ваше мнение
 
 
 
КОЛОНКА ОБОЗРЕВАТЕЛЯ
 Выхухолизация страны
 Концентрация абсурда
 Критические дни
 Осень в разрезе
 Осень олигарха
 Предвыборный кёрлинг
 Репортаж с петлей на пятке
 Административный восторг
 Апокалипсис-300
 Смещение координат
 Гендерное противостояние
 
КРУГЛЫЙ СТОЛ
 Как «прикрыть» клиента
 Неправильная аренда
 План по ценам – досрочно!
 Риэлтерам нужны сержанты
 
ОБЗОРЫ
 «Загород» наращивает качество
 Время-метры-деньги
 Дефицит качества на периферии
 Микробы атакуют
 Отставание на фоне подъема
 Потеха для семейных петербуржцев
 Притяжение праздности
 Изыскания – удел профи
 Гранит риэлтерской науки
 Стройка на доплатах
 Контрастный Невский
 Метод встречного пожара
 Авторский междусобойчик
 «Хрущевский» лидер на пути президента
 Альтернатива новой «панели»
 Уже не город, еще не пригород
 Новостройки: неумолимый рост
 Погода в доме
 Рынок приближается к «точке кипения»?
 Арендные ставки отстали на год
 Бетон мимикрирует под камень
 Фасады для среднего класса
 «Единички»: ненасытный рынок
 Ломоносов ждет грузов и туристов
 Пригород эконом-класса
 Три загадочные буквы
 «Загород» со всеми удобствами
 За что платит арендатор
 Тепловидение против «мостиков холода»
 Много шума… и ничего
 Пронизанные светом
 До полной кондиции
 Рынок растет и цивилизуется
 Спрос опережает метро
 
© ИИЦ "Недвижимость Петербурга" 2004. Все права защищены.
Rambler's Top100