|
Валютное равноправие откладывается
"Недвижимость и строительство Петербурга"
№24(257), 23.06.03, с. 18
Дмитрий Сперанский
|
Обсудить
Версия для печати
|
Мнения риэлтеров о том, следует ли рынку недвижимости переходить в расчетах на евро, сильно разнятся. Агенты-«горожане» голосуют за долларовую стабильность, «загородники» — за свободу самоопределения.
Собравшиеся в Ассоциации риэлтеров Петербурга (АРСПб) руководители агентств так и не договорились, нужно ли им переходить на евро.
Представители фирм, получающих основной доход от работы на городском рынке («Адвекс-РОССТРО», «Легион-Недвижимость», «Юринформ-центр»), выступали за доллар как единую валюту расчетов и оценок.
Компании, занимающиеся загородной недвижимостью («Александр-Недвижимость», РФН, «Альбом-Недвижимость»), высказывались за «равноправие» американской и европейской валют, не исключая, что рынок постепенно полностью перейдет на евро.
Причины разногласий понятны. На вторичном рынке большинство сделок — цепочки. Главная задача риэлтерских фирм — обеспечить бесперебойность и предельную простоту процесса для всех участников. На загородном рынке превалируют прямые продажи, и потому переход с одной валюты на другую будет практически безболезненным.
У покупателей загородных домов деньги дольше остаются на руках, потому что сами сделки занимают больше времени. Для таких клиентов будущее валюты очень важно.
«Загородники» предлагают уравнять в рекламных СМИ «права» обеих валют: выставлять объект в долларах или евро по выбору продавца. По их мнению, в европейской валюте надо вести и мониторинг рынка, чтобы точнее представлять протекающие процессы.
Так, получается, что цены на питерское жилье, пересчитанные в евро, за последний год вовсе не выросли, а арендные ставки сильно снизились (см. также обзор на стр. 17).
Хотя все без исключения участники рынка говорят о продолжающемся подъеме.
Сергей СОСНОВСКИЙ,
генеральный директор «Александр-Недвижимость»:
Некоторые строительные компании уже начали выставлять цены в евро. Эта валюта сейчас более стабильна, чем доллар, поэтому переход на нее имел бы смысл. Как платежное средство американские, европейские или российские деньги для риэлтеров одинаково хороши.
Но пересчет в евро важен для правильной оценки недвижимости: сложно отслеживать тенденции рынка, базируясь на валюте, претерпевающей определенный кризис. Это привносит в оценку ситуации субъективные факторы и провоцирует спекуляции.
Александр РОМАНЕНКО,
президент «Адвекс-РОССТРО»:
Представим, что через полгода ситуация изменится, доллар начнет расти. Мы опять соберемся и скажем: ребята, возвращаемся к доллару — все договоры переписать заново. Нормально ли это?
Основные накопления россиян — в долларах. Вряд ли сейчас рынку нужны какие-то метания… Возможно, есть смысл оценку недвижимости делать и в евро в том числе, но тем не менее все расчеты производить по-прежнему в долларах, особенно на рынке, где большинство сделок — цепочки.
Если в начале цепочки вы рассчитываетесь в евро, а потом в долларах, как вы будете сопоставлять курсы и утрясать выплаты с клиентами? Это приведет лишь к скандалам и срыву сделки.
Ни о каком переходе в расчетах на евро при «встречках» сегодня речи быть не может. Только при прямых продажах, когда и покупатель, и продавец согласны на эту валюту.
Нам, риэлтерам, согласен, все равно, как происходит расчет: в евро, долларах или тугриках. Но с точки зрения рынка, проще не отказываться от доллара, тем более что, по моему убеждению, ситуация с долларом временна, его курс к евро постепенно стабилизируется.
Федор ДЬЯЧКОВ,
исполнительный директор «Александр-Недвижимость»:
Я считаю иначе. Позиции евро за год сильно укрепились: и курс высокий, и степень распространенности. За этот срок доля выдаваемых в мире кредитов в евро выросла с 30 до 36%. В долларах же сегодня выдаются 45% мировых кредитов (год назад было 46%).
Это доказывает, что евро теперь — полноценная мировая валюта. К тому же есть несколько макроэкономических факторов, снижающих доверие к доллару в дальней перспективе.
За несколько последних месяцев число наших клиентов, которые привязывают цену к евро, увеличилось в 6 раз — сегодня таких продавцов около 10%. Покупателей, желающих рассчитываться именно в европейской валюте, меньше — 2-3%.
Но эта цифра не показательна, потому что цены на объекты в основном номинированы в долларах. Задача сегодняшней встречи — предложить людям возможность устанавливать ценники в евро. Тогда и будут видны предпочтения рынка.
Цены на недвижимость с начала 2003 года возросли на 12-13%. На столько же увеличился курс евро к доллару. Цены, номинированные в евро, были бы стабильны.
Максим ЧЕРНОВ,
генеральный директор «Легион-Недвижимость:
В 90% случаев клиент в качестве платежного средства получает не доллары или евро, а другое жилье. В отсутствие системы ипотечных кредитов гражданам неоткуда взять деньги: они вынуждены продавать одну квартиру, чтобы купить другую.
Единственный способ решить жилищную проблему — ипотека, а эти ссуды у нас пока выдают в долларах. По сути, вся мировая экономика — это американские деньги. США — сильнейшая военная держава, и в случае серьезного кризиса она развяжет войну и захватит очередную страну, богатую нефтью. Так что с долларом ничего не будет.
Александр ПОРТНОВ,
генеральный директор «Русского Фонда Недвижимости»:
Городской рынок еще не готов переходить на евро. Для всех проще рассчитываться в единой валюте. Пока — в долларах. На рынке загородной недвижимости мы наблюдаем явное смещение в сторону евро.
Большинство продавцов, тяготея к стабильности и предсказуемости, стремится устанавливать цену в этой валюте. Учредители журнала «Загородная недвижимость» решили с осени ставить в листингах цены и в долларах, и в евро.
На этой встрече мы не решим поменять одну валюту на другую — это преждевременно. Но поставить этот вопрос, безусловно, наша обязанность.
Александр ВОЙТЕНКО,
генеральный директор «Юринформ-центр»:
Петербург находится в «долларовой зоне», люди привыкли видеть цены в этой валюте. Если вместо 25 тысяч долларов поставим цену 21,5 тысячи евро, это не изменит реальную стоимость недвижимости. И пусть продавец получит те деньги, которые ему нужны. Но меняя одну валюту на другую в зависимости от ее курса, мы только запутаем и себя, и клиентов. Доллар вполне пригоден как единая валюта расчетов.
Владимир ФРАТКИН,
руководитель отдела загородной недвижимости «Альбом-Недвижимость»
В целом я согласен с мнением коллег из «Александр-Н» и РФН. Хочу лишь отметить еще одну тенденцию. На дачи и небольшие дома в последнее время продавцы ставят цены в рублях. И покупатели стали интересоваться такими вариантами. Особенно те, кто не располагает большими средствами и чьи доходы исчисляются в российской валюте.
|
Мнение |
|
Городские операторы правы в том, что «раздвоение» валютных расчетов очень затруднит работу на вторичном рынке. Очевидно, еще на какое-то время рынок вторичного жилья останется верен доллару.
Но ситуация меняется быстро: еще в начале года за евро не голосовал ни один оператор рынка (см. «НП», №48/2002, 1/2003). Так что если через полгода-год вернуться к этому разговору — возможно, позиция городских риэлтеров изменится.
«Критической точкой» для американской валюты европейские и российские эксперты называют соотношение евро/доллар 1,25-1,3. Переход через эту черту спровоцирует кризис мировых рынков. Не допустить этого — в интересах как Америки, так и Европейского союза.
|
|
Другие материалы раздела КРУГЛЫЙ СТОЛ:
Неправильная аренда
«Загород» со всеми удобствами
Дефицит качества на периферии
Кому поверит клиент?
«Загород» наращивает качество
Время-метры-деньги
Бесплатный двигатель кредита
Арендные ставки отстали на год
Уже не город, еще не пригород
«Хрущевский» лидер на пути президента
План по ценам – досрочно!
«Единички»: ненасытный рынок
"Аркада" торгует по Интернету
Риэлтеры в сетях
Риэлтерам нужны сержанты
Пешеходные подарки
О буме объявят дополнительно
Рынок растет и цивилизуется
Как «прикрыть» клиента
Фасады для среднего класса
Отставание на фоне подъема
Спрос опережает метро
Гранит риэлтерской науки
Альтернатива новой «панели»
За что платит арендатор
Пригород эконом-класса
Рынок приближается к «точке кипения»?
Контрастный Невский
|
|