Недвижимость Петербурга  
СЕГОДНЯ,  31 марта 2004 г
НОВОСТИ

Поиск в номере:
ВЛАСТЬ
 У парадного подъезда
 Тридцать процентов комиссионных
 На лихом коне и с шашкой
 Вполоборота к рынку
 ВЛАСТЬ
 
НЕДВИЖИМОСТЬ В КРЕДИТ
 Панель сольется с монолитом
 Бетон на автомате
 «КОПстройсервис» на совместительстве
 Квадрига замов
 Земельные участки, предоставленные ИТК для проведения изыскательских работ
 СТРОЙПЛОЩАДКА
 
Управляющая компания БАЛТИЙСКОЕ ФИНАНСОВОЕ АГЕНТСТВО
 
ГОРОД
 С кооперативами начали считаться
 Туалетные права и свободы
 В светлое будущее без «тяжелого наследства»
 Торговать и строить
 ХРОНИКА
 
Недвижимость Крыма
 
ВТОРИЧНЫЙ РЫНОК
 Три процента по «прямой»
 Дело об ущербном товаре
 ФИРМЕННЫЕ ВЕСТИ
 
Печатный салон ELF
 
ОЦЕНКА
 АУДИТ И ОЦЕНКА
 
Ярмарка недвижимости
 
ЗЕМЕЛЬНЫЙ РЫНОК
 Земельный дефицит: Цена вопроса
 
Ассоциация Риэлтеров Санкт-Петербурга
 
СТРОЙИНДУСТРИЯ
 Керамический резерв
 Реставраторам остались будни
 
АРХИТЕКТУРА
 «Октябрьские» метаморфозы
 Террариум как визитная карточка города
 

Горячая Линия Недвижимости

Итака
 

ИНТЕРЬЕР И ДИЗАЙН
 Эмоциональный дизайн синьора Орландини
 
ВЕСТНИК ИМУЩЕСТВЕННОГО БЛОКА
 Галина Волчецкая: «Нас хотят сделать федеральной структурой»
 Исторические подвалы «зависли»?
 Клиенты критикуют ПИБы
 Игорь Метельский: «Новая властная вертикаль не имеет аналогов в других странах»
 Дмитрий Куракин: «Пора отказаться от натурального хозяйства»
 Аналитический отчет ГУИОН о состоянии петербургского рынка нежилых помещений
 Отчет КУГИ о деятельности структур имущественного блока в 2003 году
 НОВОСТНАЯ ЛЕНТА

ОБЗОРЫ 

 

Отставание на фоне подъема

"Недвижимость и строительство Петербурга"
№32(265), 18.08.03, с. 15


Дмитрий Сперанский
Обсудить
Версия для печати

Ставки жилой аренды этим летом превышают прошлогодний уровень примерно на 20%. Это заметно меньше роста цен на вторичном рынке. Операторы обвиняют в ситуации «неурожайный» юбилейный май, не делая скидок на общую перегретость вторичного рынка.

Вотличие от вторичного рынка, где последние несколько лет цены плавно идут вверх круглый год, лишь слегка замедляясь в период летних отпусков, ставки аренды «набирают» годовое подорожание скачкообразно: в августе-сентябре и иногда в ноябре-декабре. В остальные месяцы цены меняются мало, разве что слегка снижаются в начале весны.

Этот август не стал исключением. Как и предсказывали риэлтеры, в городе начался приток арендаторов за счет иногородних абитуриентов.

С другой стороны, происходит обычное для этого месяца снижение числа арендодателей: из базы предложений постепенно уходят квартиры, которые хозяева сдают на дачный период (примерно 25-30% от общего количества).

По сравнению с июльским уровнем аренда типового жилья подорожала к настоящему моменту на 20%. «Единички» в спальных районах, которые в июне-июле сдавались за $160/месяц, теперь идут за $200. Аналогичная ситуация наблюдалась и в прошлые годы.

При этом годовой рост арендных ставок в 2003 году был не столь значительным, как удорожание квартир на вторичном рынке. Это дает участникам рынка основания предполагать, что до конца года аренда еще подорожает. Следующий ценовой скачок может произойти ближе к концу года.

По мнению некоторых риэлтеров, в этом году темп роста «сбил» юбилейный май: ожидания участников рынка на этот месяц были самыми радужными, действительность «отрезвила» невиданным в прошлые годы падением спроса и цен.

Аренда отстает
Сегодня ставки аренды типового жилья — чуть меньше 1% от его продажной цены. Они обеспечивают владельцам доходность около 10% в год.

Характерно, что привлекательность инвестирования денег в покупку квартир с целью последующей сдачи в аренду при нынешнем состоянии рынка не особенно зависит от уровня доходности самой аренды. Цены на недвижимость растут с такой скоростью, что делают инвестиции в нее одной из наиболее привлекательных сфер вложения денег.

По сравнению с удорожанием жилья (25-30%) деньги, полученные от аренды (8-10%), могут рассматриваться лишь как некоторая «прибавка» к общему доходу от инвестиций.

Поэтому риэлтеры отмечают устойчивый рост интереса к подобным вложениям. На рынке все больше арендодателей, владеющих несколькими квартирами и имеющих с этого основной доход.

Особенно велика сегодня инвестиционная активность в центральных районах. По оценкам риэлтеров, сегодня до 70% покупателей квартир в центре — инвесторы (хотя не все сдают их в аренду).

Ценный ремонт
Еще одно отличие аренды от вторичного рынка — высокая ценность ремонта. Если при продаже ремонт на уровне 7-10% от стоимости квартиры может поднять ее цену максимум на 3-5%, то в аренде качественный ремонт удорожает жилье на 20-30% (а в историческом центре — в 1,5 раза и больше).

Поэтому все больше владельцев вкладывают полученные от арендной платы деньги в обустройство сдаваемой жилплощади, тем самым переводя ее в иной ценовой сегмент. По мнению операторов рынка, рост числа предложений качественного жилья сегодня превышает рост спроса на него.

Постепенно растет и качество «стандартного» предложения. Обстановка, которая еще несколько лет назад считалась вполне приемлемой, сегодня оценивается как «плохонькая».

«Нормой» типового жилья считается наличие сборной мебели в хорошем состоянии (не старше 10-15 лет), легкий ремонт, телефон, холодильник, если первый этаж — решетки на окнах. Многие клиенты требуют, чтобы в квартире была установлена металлическая дверь. А вот «бабушкина» мебель и, скажем, допотопный холодильник — повод говорить о снижении месячной платы на $10-20.

«Все больше появляется арендаторов, которые, посмотрев типовые предложения, просят подыскать им квартиру в новых домах: с консьержем, стоянкой, свежим ремонтом. Стоят такие квартиры примерно на $100 в месяц дороже», — делится наблюдениями менеджер агентства «Наш город» Валерий Сапроненко.

Нецивилизованный пригород
По единодушному мнению городских операторов, о сформированном рынке аренды квартир в пригородах Петербурга (Пушкине, Петродворце, Колпино и пр.) говорить пока не приходится. Проходящие через агентства предложения единичны, спрос крайне незначителен, разброс цен довольно велик.

Объяснений несколько. Во-первых, рынки здесь заметно компактней, многие жители знают друг друга, из-за чего квартиры зачастую расходятся «по знакомству». Во-вторых, как сообщил «НП» в неофициальной беседе сотрудник одного из городских агентств, агентам работать с пригородами не интересно: доход ниже, а времени и сил уходит больше.

Этот рынок пытаются обслуживать местные небольшие агентства. Как правило, в них даже нет отделов аренды, а занимаются этой работой те же агенты-«вторичники».

Цены в наиболее престижных питерских пригородах (Пушкине, Павловске, Сестрорецке) примерно соответствуют ценам в городских спальных районах. В менее популярных Колпино, Петродворце, Ломоносове — уступают им, по разным оценкам, на 20-50%.

По данным агентства «Кварц-Сервис», большинство арендаторов квартир в пригородах — местные жители, ищущие жилье поблизости от места работы. Клиенты, которые пытаются, переехав в пригород, сэкономить на арендной плате, встречаются, но их меньшинство.

Спрос на квартиры в «курортных» пригородах (Сестрорецке, Зеленогорске, Петродворце, Пушкине) заметно возрастает к лету (жители Петербурга используют их вместо дач) и сильно снижается к зиме.

Пригородный рынок в динамике несколько отстает от городского, при этом осенний рост более плавный (только в Петродворце абитуриенты поднимают спрос на жилье, ибо там расположены несколько факультетов «большого» университета).

В целом же пригородные рынки довольно жестко привязаны к городскому, поэтому процентный рост арендных ставок в Петербурге и окрестностях одинаков.

Примерные цены на долгосрочную аренду, $

Квартира
Окраина
Центр
1-к.
От 200
От 300
2-к.
От 250
От 300
3-к.
От 300
От 350
 

Мнение

Отставание ставок аренды от цен купли-продажи и уменьшение доходности аренды может выступать одним из индикаторов «перегретости» вторичного рынка. Это ставит под вопрос перспективность инвестиций в недвижимость. Хотя пока, нельзя не отметить, замедления темпов роста на рынке купли-продажи не наблюдается.

Мнения

Елена ИСАЕНКО,
менеджер отдела аренды АН «Бекар»:

Я согласна с мнением, что летом нормальную «единичку» можно было снять за $160/месяц. Такие квартиры, так называемые дачные варианты, сдавались на месяц-два. Сейчас идет подорожание, оно достигло уже 15-20% от июньских показателей.

В отличие от типового жилья в элитной аренде ставки повышаются постепенно. В этом году увеличилось предложение дорогих квартир в центре с качественным ремонтом по $1500-2000/месяц. Сегодня арендодателей эта цена уже не пугает. Уровень платежеспособности клиентов год от года заметно повышается.

Андрей ПЕТИЙ,
директор АН «Кварц-Сервис»:

В августе традиционно рекордные показатели по срокам экспозиции квартир: «единички» уходят за 2-3 дня, «двушки» — за 3-5. Из-за высокого спроса многие арендаторы не могут найти подходящую однокомнатную квартиру и соглашаются на двухкомнатную.

Это «тянет» цены и на «двушки». Думаю, в ближайшие пару месяцев цены расти не будут. Из-за провального, с точки зрения рынка, мая накопилось некоторое отставание арендных ставок от цен «вторички», так что, думаю, следует ждать следующего подъема стоимости аренды в ноябре-декабре.

Альбина ФИЛАТОВА,
менеджер отдела аренды АН «Талан»:

Не думаю, что рост цен остановится на нынешнем уровне, по-моему, в сентябре ставки аренды еще поднимутся.

По сравнению с городом в пригородах цены растут несколько медленнее. У нас предложений по пригородам крайне мало. Спрос есть, но небольшой: летом были заявки на Петродворец и Стрельну.

Другие материалы раздела ОБЗОРЫ:

Неправильная аренда
«Загород» со всеми удобствами
Дефицит качества на периферии
Кому поверит клиент?
«Загород» наращивает качество
Время-метры-деньги
Бесплатный двигатель кредита
Арендные ставки отстали на год
Валютное равноправие откладывается
Уже не город, еще не пригород
«Хрущевский» лидер на пути президента
План по ценам – досрочно!
«Единички»: ненасытный рынок
"Аркада" торгует по Интернету
Риэлтеры в сетях
Риэлтерам нужны сержанты
Пешеходные подарки
О буме объявят дополнительно
Рынок растет и цивилизуется
Как «прикрыть» клиента
Фасады для среднего класса
Спрос опережает метро
Гранит риэлтерской науки
Альтернатива новой «панели»
За что платит арендатор
Пригород эконом-класса
Рынок приближается к «точке кипения»?
Контрастный Невский

 

Обсуждение

 
ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Значком обозначены поля, которые Вам необходимо заполнить обязательно
   Фамилия
   Имя
   Отчество
   Город
   Компания
   Должность
   E-mail
   Телефон
   Ваше мнение
 
 
Горячая Линия Недвижимости
 
ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ
 Александр Красников:
К олигархам себя не отношу
 Интервью с Татьяной Славиной
 
КОЛОНКА ОБОЗРЕВАТЕЛЯ
 Выхухолизация страны
 Концентрация абсурда
 Критические дни
 Осень в разрезе
 Осень олигарха
 Предвыборный кёрлинг
 Репортаж с петлей на пятке
 Административный восторг
 Апокалипсис-300
 Смещение координат
 Гендерное противостояние
 
КРУГЛЫЙ СТОЛ
 Бесплатный двигатель кредита
 В ожидании ипотечного бума
 Валютное равноправие откладывается
 Дольщики выпали из процесса
 Кому поверит клиент?
 Конфликт интересов
 Как «прикрыть» клиента
 Как застраховать уникум
 Неправильная аренда
 О буме объявят дополнительно
 Переселение: предвыборный диагноз
 Пешеходные подарки
 План по ценам – досрочно!
 Повсеместных шедевров не будет
 Риэлтерам нужны сержанты
 Кирпичные баталии
 
ОБЗОРЫ
 «Загород» наращивает качество
 Время-метры-деньги
 Дефицит качества на периферии
 Микробы атакуют
 Отставание на фоне подъема
 Потеха для семейных петербуржцев
 Притяжение праздности
 Изыскания – удел профи
 Гранит риэлтерской науки
 Стройка на доплатах
 Контрастный Невский
 Метод встречного пожара
 Авторский междусобойчик
 «Хрущевский» лидер на пути президента
 Альтернатива новой «панели»
 Уже не город, еще не пригород
 Новостройки: неумолимый рост
 Погода в доме
 Рынок приближается к «точке кипения»?
 Арендные ставки отстали на год
 Бетон мимикрирует под камень
 Фасады для среднего класса
 «Единички»: ненасытный рынок
 Ломоносов ждет грузов и туристов
 Пригород эконом-класса
 Три загадочные буквы
 «Загород» со всеми удобствами
 За что платит арендатор
 Тепловидение против «мостиков холода»
 Много шума… и ничего
 Пронизанные светом
 До полной кондиции
 Рынок растет и цивилизуется
 Спрос опережает метро
 
ИНТЕРНЕТ И НЕДВИЖИМОСТЬ
 "Аркада" торгует по Интернету
 300 лет. Сороковины
 TOP-недвижимость в Петербурге
 TOP-недвижимость в Петербурге–2
 Блиц-опрос лидеров
 Долой бумажки!
 Дутые рейтинги
 Мошенничество с продолжением
 Риэлтеры в сетях
 Разорванная Сеть
 Интернет: имидж или доходность?
 Аренда в Интернете
 Сеть для своих
 Сайт застройщика: сделай сам
 Сайт агентства недвижимости: сделай сам
 Виртуальные торги для реальной стройки
 Теневой Интернет
 Паутинная оценка
 И снова спам!
 
ГЛАЗАМИ ОБЫВАТЕЛЯ
 Застройщик дольщику люпус эст?
 Риэлтер маклеру рознь, или Почему так дорого?
 
© ИИЦ "Недвижимость Петербурга" 2002. Все права защищены.
Rambler's Top100