Недвижимость Петербурга  
СЕГОДНЯ,  30 марта 2004 г
НОВОСТИ

Поиск в номере:
ВЛАСТЬ
 У парадного подъезда
 Тридцать процентов комиссионных
 На лихом коне и с шашкой
 Вполоборота к рынку
 ВЛАСТЬ
 
НЕДВИЖИМОСТЬ В КРЕДИТ
 Панель сольется с монолитом
 Бетон на автомате
 «КОПстройсервис» на совместительстве
 Квадрига замов
 Земельные участки, предоставленные ИТК для проведения изыскательских работ
 СТРОЙПЛОЩАДКА
 
Управляющая компания БАЛТИЙСКОЕ ФИНАНСОВОЕ АГЕНТСТВО
 
ГОРОД
 С кооперативами начали считаться
 Туалетные права и свободы
 В светлое будущее без «тяжелого наследства»
 Торговать и строить
 ХРОНИКА
 
Недвижимость Крыма
 
ВТОРИЧНЫЙ РЫНОК
 Три процента по «прямой»
 Дело об ущербном товаре
 ФИРМЕННЫЕ ВЕСТИ
 
Печатный салон ELF
 
ОЦЕНКА
 АУДИТ И ОЦЕНКА
 
Ярмарка недвижимости
 
ЗЕМЕЛЬНЫЙ РЫНОК
 Земельный дефицит: Цена вопроса
 
Ассоциация Риэлтеров Санкт-Петербурга
 
СТРОЙИНДУСТРИЯ
 Керамический резерв
 Реставраторам остались будни
 
АРХИТЕКТУРА
 «Октябрьские» метаморфозы
 Террариум как визитная карточка города
 

Горячая Линия Недвижимости

Итака
 

ИНТЕРЬЕР И ДИЗАЙН
 Эмоциональный дизайн синьора Орландини
 
ВЕСТНИК ИМУЩЕСТВЕННОГО БЛОКА
 Галина Волчецкая: «Нас хотят сделать федеральной структурой»
 Исторические подвалы «зависли»?
 Клиенты критикуют ПИБы
 Игорь Метельский: «Новая властная вертикаль не имеет аналогов в других странах»
 Дмитрий Куракин: «Пора отказаться от натурального хозяйства»
 Аналитический отчет ГУИОН о состоянии петербургского рынка нежилых помещений
 Отчет КУГИ о деятельности структур имущественного блока в 2003 году
 НОВОСТНАЯ ЛЕНТА

ОБЗОРЫ 

 

Арендные ставки отстали на год

"Недвижимость и строительство Петербурга"
№24(257), 23.06.03, с. 17


Дмитрий Сперанский
Обсудить
Версия для печати

Рынок аренды почти оправился от «майского кризиса», но ставки за это время упали до уровня прошлогодних. Сейчас спрос вернулся на предпраздничный уровень, а цены стабилизировались.

Специалисты предрекают, что в ближайшее время сюрпризов не будет, а осенью цены аренды подрастут сильнее, чем в прошлые годы.

Не как всегда
По опыту последних лет, в январе-марте ставки аренды медленно растут, в апреле на рынок выплескивается волна «летних» квартир, хозяева которых переезжают на дачи. Это увеличивает предложение на треть и приводит к некоторому снижению цен (либо ослабляет темпы их роста).

К середине лета ситуация, как правило, выравнивается, а в августе цены начинают быстро идти вверх.

Юбилейный ажиотаж изменил привычный ход событий. В апреле арендные ставки поползли вверх (операторы рынка прогнозировали это еще прошлым летом, уже тогда появились попытки забронировать места на год вперед — на время праздников). К концу мая, по некоторым оценкам, цены выросли на 20-30%.

В погоне за прибылью многие хозяева всеми законными способами старались избавиться от «долгосрочников», чтобы сдавать квартиры посуточно.

Однако желающих снять жилье по новым ценам не оказалось. «Впервые за 10 лет нашей работы в мае был нулевой спрос. С одной стороны, базы в агентствах оказались перегружены предложениями, с другой — ставки росли как на дрожжах.

А сделок не было. Аналогичное положение дел было и в сегменте посуточной аренды», — говорит директор специализированного агентства «Кварц-Сервис» Андрей Петий.

Риэлтеры объясняют ситуацию тем, что приезжих напугали разрекламированные в СМИ предъюбилейные «меры безопасности». Хотя есть и другие мнения.

«Нам звонили иногородние, желавшие посетить Питер на праздники, но, узнав цены, многие вовсе отказывались от приезда», — говорит специалист центра аренды «Оскар» Элеонора Трусова.

Дежа вю
Некоторые операторы еще в мае ждали, что июнь «возьмет свое» и агентства наверстают упущенные прибыли: предполагалось, что туристы, отказавшись «толкаться локтями» с полусотней президентов, перенесут свой приезд, так что в июне удастся собрать и майский урожай. Однако этого не случилось. Спрос вырос, но лишь до обычного июньского уровня.

Результатом «локального кризиса» стало снижение цен до планки прошлого лета (это примерно на 10% ниже январских показателей).

Ситуация, прямо скажем, неожиданная, особенно на фоне роста стоимости жилья на вторичном рынке и ожиданий аналитиков.

По наблюдениям риэлтеров, больше всего потеряло в цене самое дешевое жилье: комнаты и «единички» на окраинах. Разрыв цен между категориям «центр/окраина» и «единички/двушки» ощутимо увеличился. Сегодня жилье в центральных районах дороже аналогичного на периферии примерно на $100/месяц (если не брать в расчет «престижный центр», где ставки еще в несколько раз выше).

Цены посуточной аренды даже отстают от прошлогоднего уровня: небольшая типовая квартира на окраине обойдется арендатору в $10-25/сутки. В центре города — $25-35. Цены за квартиру с «евроремонтом» могут достигать $80-150 в день.

Некоторые риэлтеры считают, что аренда сегодня явно недооценена.

«Мировая, да и наша, практика последних лет свидетельствует, что месячные арендные ставки обычно составляют около 1% от стоимости жилья. У нас цены до этой величины серьезно не дотягивают. Думаю, осенний подъем будет достаточно интенсивным. К январю "единички" должны перерасти планку $200-230 в месяц, тем самым заметно превысив прошлогодний уровень», — говорит Андрей Петий.

Другие специалисты более осторожны в оценках, указывая, в частности, на тот факт, что с завершением юбилейных празднеств уйдет и некоторая часть спроса — иногородние строители и инженеры, число которых заметно росло по мере приближения торжественной даты.

«Ресурсы для резкого роста спроса исчерпаны, хотя и снижения, по моему мнению, уже не будет. Возможны небольшие колебания цен в пределах 5-10%», — полагает менеджер отдела аренды АН «Экотон» Сергей Дворников.

«Элита» не пострадала
Владельцы элитного жилья этим летом не пострадали. По оценкам директора АН «Невский простор» Александра Гиновкера, по сравнению с прошлым летом ставки аренды в этом сегменте выросли на 10%.

В мае были некоторые метания владельцев дорогих квартир: к праздникам они пытались перейти на посуточную аренду, но в целом собственники апартаментов пережили «майский кризис» спокойно. То же отмечают и другие операторы.

«Последние полгода в этом сегменте рынка цены стабильно растут, никаких колебаний или потрясений я не заметил», — говорит президент компании «Любимый город» Александр Мошкалов.

Как тенденцию последнего времени риэлтеры отмечают заметный рост количества элитных квартир, предлагаемых в аренду: все больше граждан делает это своим бизнесом, в то же время количество потенциальных арендаторов увеличивается не так быстро.

«Доход от вложений в элитную недвижимость сегодня куда выше, чем в любых банках. Пока показатели доходности не сблизятся, число тех, кто инвестирует в дорогие объекты с целью их сдачи в аренду, будет расти», — оценивает ситуацию Александр Гиновкер.

Ставки аренды типового жилья

Тип жилья
Центр
Окраина
Комната, руб.
3000-3500
2000-2500
1-к. кв., $
от 250
от 150
2-к. кв., $
от 300
от 200
3-к. кв., $
от 350
от 260

По данным агентства «Кварц-Сервис»

Мнения

Альбина ФИЛАТОВА,
менеджер по аренде АН «Талан»:

Сегодня цены почти как январе. По нашим наблюдениям, подросли ставки на комнаты: на окраинах они стоят под $100 в месяц, в центре — на $30-40 дороже.

Мы рассчитывали, что на праздниках будет много работы, но не было не только «долгосрочников», но и «посуточников»: гости приезжали в Питер лишь по приглашениям знакомых и родственников, у них и останавливались.

Число игроков на рынке аренды все время растет — работать здесь с каждым годом становится все труднее.

Александр ГИНОВКЕР,
директор АН «Невский простор»:

В сегменте аренды элитного жилья клиентов становится меньше. Чем это вызвано, неясно. Цены постепенно растут, но, по моим наблюдениям, медленнее, чем ставки аренды типовых квартир. Зато и сезонные колебания не столь заметны. Растущее предложение поднимает уровень требований к жилью.

Например, сегодня клиенту важно состояние подъезда. Еще пару лет назад на это почти никто не обращал внимания. Некоторые хозяева пытаются перейти на евро и брать ту же сумму, что и раньше, но в новой валюте. Получается это пока плохо. Все больше хозяев начинают платить налоги. Это еще слабая тенденция, но она есть.

Сергей ДВОРНИКОВ,
менеджер по аренде АН «Экотон»:

Приехавшие в город в мае были крайне предусмотрительны и обо всем позаботились заранее: либо бронировали гостиницы, либо договаривались со знакомыми.

Поэтому хозяева, поднявшие цены к праздникам на 30%, остались ни с чем. Когда выяснилось, что спроса нет даже по прежним ставкам, они начали снижаться. Спрос на аренду до сих пор довольно низкий, думаю, он заметно подрастет в июле.

Цены до середины августа продержатся на одном уровне, потом, как обычно, начнут увеличиваться.

Элеонора ТРУСОВА,
специалист по аренде АН «Наш город»:

Цены в мае-июне снизились на $10-20, но лишь на дешевое жилье. В последнюю неделю спрос начал увеличиваться.

Последние месяцы складывалось ощущение, что достигнут потолок цен и выше они не пойдут, теперь же кажется, что потенциал роста не исчерпан. Думаю, ставки в сентябре заметно превысят прошлогодние показатели: единички за $170-200 будут уходить легко.

Наметилась новая тенденция: арендаторы стали постепенно отказываться от «хрущевок», предпочитая немного переплатить за более удобное жилье.

Другие материалы раздела ОБЗОРЫ:

Неправильная аренда
«Загород» со всеми удобствами
Дефицит качества на периферии
Кому поверит клиент?
«Загород» наращивает качество
Время-метры-деньги
Бесплатный двигатель кредита
Валютное равноправие откладывается
Уже не город, еще не пригород
«Хрущевский» лидер на пути президента
План по ценам – досрочно!
«Единички»: ненасытный рынок
"Аркада" торгует по Интернету
Риэлтеры в сетях
Риэлтерам нужны сержанты
Пешеходные подарки
О буме объявят дополнительно
Рынок растет и цивилизуется
Как «прикрыть» клиента
Фасады для среднего класса
Отставание на фоне подъема
Спрос опережает метро
Гранит риэлтерской науки
Альтернатива новой «панели»
За что платит арендатор
Пригород эконом-класса
Рынок приближается к «точке кипения»?
Контрастный Невский

 

Обсуждение

 
ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Значком обозначены поля, которые Вам необходимо заполнить обязательно
   Фамилия
   Имя
   Отчество
   Город
   Компания
   Должность
   E-mail
   Телефон
   Ваше мнение
 
 
Горячая Линия Недвижимости
 
ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ
 Александр Красников:
К олигархам себя не отношу
 Интервью с Татьяной Славиной
 
КОЛОНКА ОБОЗРЕВАТЕЛЯ
 Выхухолизация страны
 Концентрация абсурда
 Критические дни
 Осень в разрезе
 Осень олигарха
 Предвыборный кёрлинг
 Репортаж с петлей на пятке
 Административный восторг
 Апокалипсис-300
 Смещение координат
 Гендерное противостояние
 
КРУГЛЫЙ СТОЛ
 Бесплатный двигатель кредита
 В ожидании ипотечного бума
 Валютное равноправие откладывается
 Дольщики выпали из процесса
 Кому поверит клиент?
 Конфликт интересов
 Как «прикрыть» клиента
 Как застраховать уникум
 Неправильная аренда
 О буме объявят дополнительно
 Переселение: предвыборный диагноз
 Пешеходные подарки
 План по ценам – досрочно!
 Повсеместных шедевров не будет
 Риэлтерам нужны сержанты
 Кирпичные баталии
 
ОБЗОРЫ
 «Загород» наращивает качество
 Время-метры-деньги
 Дефицит качества на периферии
 Микробы атакуют
 Отставание на фоне подъема
 Потеха для семейных петербуржцев
 Притяжение праздности
 Изыскания – удел профи
 Гранит риэлтерской науки
 Стройка на доплатах
 Контрастный Невский
 Метод встречного пожара
 Авторский междусобойчик
 «Хрущевский» лидер на пути президента
 Альтернатива новой «панели»
 Уже не город, еще не пригород
 Новостройки: неумолимый рост
 Погода в доме
 Рынок приближается к «точке кипения»?
 Арендные ставки отстали на год
 Бетон мимикрирует под камень
 Фасады для среднего класса
 «Единички»: ненасытный рынок
 Ломоносов ждет грузов и туристов
 Пригород эконом-класса
 Три загадочные буквы
 «Загород» со всеми удобствами
 За что платит арендатор
 Тепловидение против «мостиков холода»
 Много шума… и ничего
 Пронизанные светом
 До полной кондиции
 Рынок растет и цивилизуется
 Спрос опережает метро
 
ИНТЕРНЕТ И НЕДВИЖИМОСТЬ
 "Аркада" торгует по Интернету
 300 лет. Сороковины
 TOP-недвижимость в Петербурге
 TOP-недвижимость в Петербурге–2
 Блиц-опрос лидеров
 Долой бумажки!
 Дутые рейтинги
 Мошенничество с продолжением
 Риэлтеры в сетях
 Разорванная Сеть
 Интернет: имидж или доходность?
 Аренда в Интернете
 Сеть для своих
 Сайт застройщика: сделай сам
 Сайт агентства недвижимости: сделай сам
 Виртуальные торги для реальной стройки
 Теневой Интернет
 Паутинная оценка
 И снова спам!
 
ГЛАЗАМИ ОБЫВАТЕЛЯ
 Застройщик дольщику люпус эст?
 Риэлтер маклеру рознь, или Почему так дорого?
 
© ИИЦ "Недвижимость Петербурга" 2002. Все права защищены.
Rambler's Top100