Недвижимость Петербурга  
СЕГОДНЯ,  04 мая 2004 г
СВЕЖИЙ НОМЕР
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
 Сезонный товар
 Гостеприимство – на продажу!
 Теперь не забалуешь!
 Петербург клюет на нефть
 Первая ласточка – комом
 Драгоценная «незавершенка»
 Долгое эхо «Виадука»
 «Спектр» меняет цвет
 «Вегу» обыскали
 «Голливуд» съезжает с Невского
 ВЛАСТЬ
 
НОВОСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА
 Призы за привлекательность
 Петербург передали по инстанции
 Началось…
 ЛСР оккупировала стройку
 Чайна-мегатаун
 Рекорд «Интерстройэкспо»
 Земельные участки, предоставленные ИТК для проведения изыскательских работ
 СТРОЙПЛОЩАДКА
 
ГОРОД
 Где у него кнопка?
 Общаги обещают искоренить
 Дешевые кредиты подорожали
 «Невский Синдикат» пошел в школу
 ХРОНИКА
 
СТРОЙИНДУСТРИЯ
 Свет без свинца
 Тепло для панели
 Постскриптум Госстроя
 Бурить по-немецки
 НОВОСТИ СТРОЙИНДУСТРИИ
 
НЕДВИЖИМОСТЬ В КРЕДИТ
 Народ изголодался по наследию
 ПРАВИЛА ИГРЫ
 
ВТОРИЧНЫЙ РЫНОК
 Не признанная коммуналкой
 В обход ипотеки
 Красногвардейский район: В погоне за «северной надбавкой»
 
ЭКСПЕРТИЗА
 Разрушаем мифы
 
ОЦЕНКА
 АУДИТ И ОЦЕНКА
 
ИНТЕРЬЕР И ДИЗАЙН
 Наши «под крышей»
 Красная «точка» отсчета
 Снова хочется в Италию
 НОВОСТИ ДИЗАЙНА

Поиск в номере:

КРУГЛЫЙ СТОЛ 

 

Повсеместных шедевров не будет

"Недвижимость и строительство Петербурга"
№15(248), 21.04.03, с. 15


Елена Кузнецова
Обсудить
Версия для печати

Возможна ли хорошая архитектура в спальных районах Петербурга? Или они обречены на унылые типовые многоэтажки, которым еще с незапамятных советских времен индивидуализм противопоказан в принципе? И в этом их особая гордость.

Нельзя сказать, что в спальных районах за последние годы не появилось достойной архитектуры. Правда, эти единичные проекты подчеркивают, что в целом с обликом новостроек – полная труба. Но бесквартирные граждане с радостью приобрели бы там жилье, случись деньги...

Аможет, дело не только в архитектуре, которая не возникает сама по себе, а является непосредственным откликом, прежде всего, на финансовые возможности потребителя? Эти вопросы обсуждали участники "круглого стола" "Архитектура спальных районов", который на прошлой неделе состоялся в Зале инвестиционных проектов и продолжился в телефонной беседе "НП" с ньюсмейкерами.

Александр ВАХМИСТРОВ
вице-губернатор, председатель Комитета по строительству:

Говоря об архитектуре спальных районов, мы должны понимать, что и собственно архитектурные, и планировочные решения определяются экономикой.

Это не изобретение рынка: еще в советские времена были определены нормативные затраты на строительство квадратного метра, которые учитывались при разработке жилья различных типовых серий. Не надо думать, что скучные спальные районы — это исключительно петербургская примета. Похожую картину вы обнаружите во многих странах.

Архитектура — только внешний фактор, но, безусловно, важный. В любой фирме, строящей и продающей жилье, клиенту обязательно покажут макет будущего дома — с подсветкой, в движении, — стремясь как можно выигрышнее представить свой товар.

Думаю, сегодня и застройщики, и подрядчики могут доказать, что и недорогое жилье может быть эстетически привлекательным: монолитный бетон позволяет создавать индивидуальную пластику фасадов, а стекло и натуральный камень могут превратить, казалось бы, типовой дом в интересный ансамбль. И все же дело не столько в архитектуре, сколько в создании комфортной для жизни среды.

Евгений ГЕРАСИМОВ
руководитель архитектурной мастерской "Евгений Герасимов и партнеры":

Некоторые проекты, реализуемые в разных частях города, подтверждают, что даже в рамках скромного бюджета можно делать достойные кварталы. К примеру, таков "Морской фасад", который строится по проекту нашей мастерской на Васильевском острове. Залог успеха — ясный ум и трезвый расчет всех участников процесса.

Александр ПАЛЕВИЧ
член муниципального совета:

Участвуя в общественных слушаниях, я все больше сомневаюсь, есть ли у Петербурга градостроительная политика, или все: где строить и как — определяет исключительно инвестор. Я не понимаю, почему до сих пор в Петербурге возводят неказистые панельные дома серии 600.11, к тому же за бюджетный счет.

В городе их прозвали "яковлевками". Недопустимо, когда в одном квартале четыре разные компании строят дома, абсолютно не сочетающиеся друг с другом. Властям надо изменить подход к застройке: компании должны конкурировать не за участок, а предлагать оптимальные проекты, которые впишутся в уже сложившуюся среду района.

Александр КОШАРНЫЙ
зам. председателя Комитета по градостроительству и архитектуре, начальник управления застройки города:

Архитектурные решения отражают образ мыслей инвесторов и потребителей на определенном этапе социально-экономического развития: чем выше обеспеченность, тем вероятнее появление хороших домов.

Если же денег немного — неизбежно будут присутствовать незначительные архитектурные решения при жесткой экономии на материалах. Нельзя не отметить, что за последнее десятилетие в архитектурной мысли произошли перемены, появилось много домов различных категорий: комфортное жилье, коттеджи, таун-хаузы.

Согласитесь, мгновенно перейти на новые технологии невозможно: вчера все строили "панель", а сегодня вдруг перестали, тем более если на такое жилье есть спрос. Панельные дома будут появляться и в новых кварталах. Другое дело, что надо находить интересные проектные решения.

В одном квартале нельзя строить одинаковые здания, ведь именно это и приводит к однообразию городских районов.

Сейчас город разрабатывает новый генеральный план, в рамках которого под жилищное строительство зарезервировано около 30 тысяч гектаров. Именно на этих территориях должны появиться новые, удобные для жизни кварталы.

Анатолий АСТРЕПИН
член муниципального совета:

Что мешает ДСК-3 изменить технологию и перейти к строительству модульных домов, а не строить по устаревшим проектам? Разговоры о дешевизне панельного жилья не так уж верны. По крайней мере, стоимость явно не соответствует качеству: панели трещат еще во время строительства.

Владимир ЧЕРНЯЕВ
генеральный директор ДСК "Блок":

Панельное домостроение есть и будет на рынке жилья не один десяток лет. Если есть претензии к отдельным сериям, это не значит, что недостатки присутствуют и у других типов панельных домов. Мы намерены сломать этот стереотип. Главное в панельном домостроении, как и при создании любого другого товара, — наладить гибкое производство, не останавливаться на достигнутом и внедрять новые технологии. Тем более что способы улучшения панельного жилья есть. К примеру, наш дом на Боткинской улице сделан по "бесшовной технологии" — только специалист сможет определить, что это сборный дом из элементов 137-й серии.

Марк РЕЙНБЕРГ
руководитель архитектурной мастерской "Рейнберг&Шаров":

Новостройки производят на меня отвратительное впечатление, как и все, что производили для людей в “совковое” время (тогда только для оборонки делали дорогие качественные вещи).

Сейчас в спальных районах стали строить лучше. Но о качественных переменах можно будет говорить только при комплексном освоении целых кварталов, а не отдельных пятен. Такой квартал по проекту нашей мастерской предполагают построить на Малой Охте.

Хорошая архитектура должна быть везде — это аксиома. И совсем не обязательно, чтобы она была дорогой. Только вот хороших архитекторов не хватает: в Петербурге их можно пересчитать по пальцам.

Андрей БЛИНКОВ
генеральный директор компании "Импульс":

Для меня как бизнесмена очевидно: спрос рождает предложение. Наша компания строит в жутком спальном районе суперсовременный комплекс с интересным архитектурным решением — "Твин Пикс".

Никто не понимает, почему в этом месте мы сооружаем высококомфортное жилье. Ответ на этот вопрос и сложен, и прост одновременно. Внешне комплекс напоминает 137-ю серию, которой застроен Фрунзенский район, только в шикарном исполнении.

Помните, в 1980-е годы был бум на 137-ю серию, и состоятельные люди приобретали по несколько квартир на этаже, объединяя их в одну? Сейчас те дома морально и физически устарели, и эта категория населения переезжает в наш дом.

Василий СОПРОМАДЗЕ
глава "Корпорации "С":

Конечно, хорошая архитектура должна быть везде — и в Михайловском саду, и на Ржевке. Другое дело, что для Михайловского сада "панель" не подходит. Уверен, что на поведение человека во многом влияют архитектура и планировка дома: в просторной светлой парадной никто не устроит туалет, а в узкой клетушке — возможны варианты.

Если же говорить о собственном опыте, то я более комфортно чувствовал себя в коммуналке в "сталинском" доме, нежели в типовой отдельной "двушке" на Пулковском шоссе. Когда мы задумали кондоминиум на Бухарестской улице, у нас был специфический взгляд на архитектуру.

Время было такое. Думали, что комфорт — это ото всех отгородиться и жить за глухой стеной. Мы пребывали в эйфории просто от того, что нам разрешили строить частное жилье, и как дети радовались тому, что прямо из гаража можно попасть в квартиру. Но я все равно горжусь этим комплексом.

Александр ВАХМИСТРОВ:

Разное жилье имеет право на существование. Вряд ли вы найдете город, состоящий из одних непревзойденных архитектурных образцов.

Повсеместных шедевров не будет — будут находки и неудачи. Мы меньше станем произносить громких слов о "градостроительной политике", если наведем порядок в собственных головах. Удивительно, но даже в домах, построенных за деньги дольщиков, можно увидеть сломанные лифты, расписанные стены.

Почему почтовые ящики приходится делать в антивандальном исполнении? При таком отношении никаких шедевров не сохранишь. Думаю, что наладить диалог с населением должны прежде всего муниципалитеты, от их работы во многом будет зависеть жилая среда городских районов.

Другие материалы раздела КРУГЛЫЙ СТОЛ:

Авторский междусобойчик
Народ изголодался по наследию
ПРАВИЛА ИГРЫ

 

Обсуждение

Запись оставил(а): 2003-04-21 20:04:15
Опять "наезды" на ДСК-3. Меня, как покупателя полностью устраивает серия 600.11. И выглядят эти дома ничуть не хуже, чем 137 или 121.

 
ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Значком обозначены поля, которые Вам необходимо заполнить обязательно
   Фамилия
   Имя
   Отчество
   Город
   Компания
   Должность
   E-mail
   Телефон
   Ваше мнение
 
 
Горячая Линия Недвижимости
 
ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ
 Александр Красников:
К олигархам себя не отношу
 Интервью с Татьяной Славиной
 
КОЛОНКА ОБОЗРЕВАТЕЛЯ
 Выхухолизация страны
 Концентрация абсурда
 Критические дни
 Осень в разрезе
 Осень олигарха
 Предвыборный кёрлинг
 Репортаж с петлей на пятке
 Административный восторг
 Апокалипсис-300
 Смещение координат
 Гендерное противостояние
 
КРУГЛЫЙ СТОЛ
 Бесплатный двигатель кредита
 В ожидании ипотечного бума
 Валютное равноправие откладывается
 Дольщики выпали из процесса
 Кому поверит клиент?
 Конфликт интересов
 Как «прикрыть» клиента
 Как застраховать уникум
 Неправильная аренда
 О буме объявят дополнительно
 Переселение: предвыборный диагноз
 Пешеходные подарки
 План по ценам – досрочно!
 Повсеместных шедевров не будет
 Риэлтерам нужны сержанты
 Кирпичные баталии
 
ОБЗОРЫ
 «Загород» наращивает качество
 Время-метры-деньги
 Дефицит качества на периферии
 Микробы атакуют
 Отставание на фоне подъема
 Потеха для семейных петербуржцев
 Притяжение праздности
 Изыскания – удел профи
 Гранит риэлтерской науки
 Стройка на доплатах
 Контрастный Невский
 Метод встречного пожара
 Авторский междусобойчик
 «Хрущевский» лидер на пути президента
 Альтернатива новой «панели»
 Уже не город, еще не пригород
 Новостройки: неумолимый рост
 Погода в доме
 Рынок приближается к «точке кипения»?
 Арендные ставки отстали на год
 Бетон мимикрирует под камень
 Фасады для среднего класса
 «Единички»: ненасытный рынок
 Ломоносов ждет грузов и туристов
 Пригород эконом-класса
 Три загадочные буквы
 «Загород» со всеми удобствами
 За что платит арендатор
 Тепловидение против «мостиков холода»
 Много шума… и ничего
 Пронизанные светом
 До полной кондиции
 Рынок растет и цивилизуется
 Спрос опережает метро
 
ГЛАЗАМИ ОБЫВАТЕЛЯ
 Застройщик дольщику люпус эст?
 Риэлтер маклеру рознь, или Почему так дорого?
 
© ИИЦ "Недвижимость Петербурга" 2004. Все права защищены.
Rambler's Top100