К олигархам себя не отношу
Недвижимость Петербурга  
СЕГОДНЯ,  15 марта 2004 г
НОВОСТИ

Поиск в номере:
ВЛАСТЬ
 Жесткие арендные рамки
 Предвыборный трансформер
 Почем права?
 ВЛАСТЬ
 
НЕДВИЖИМОСТЬ В КРЕДИТ
 Сто долларов в 'квадрате'
 Сколько стоит дом готовить
 У семи продавцов - дольщик без квартиры
 Клиническая реконструкция
 Зюйд-'ИСТ' принесет 30 млн
 Девелоперы на химии
 СТРОЙПЛОЩАДКА
 
Управляющая компания БАЛТИЙСКОЕ ФИНАНСОВОЕ АГЕНТСТВО
 
ГОРОД
 Фонтанная мансарда
 Доходы из отходов
 Дорожные страдания
 ХРОНИКА
 
Недвижимость Крыма
 
ВТОРИЧНЫЙ РЫНОК
 Ярмарка выходит за рамки
 Интерес предшествует буму
 Лучшая из недорогих
 ФИРМЕННЫЕ ВЕСТИ
 
Печатный салон ELF
 
СТАТИСТИКА
 Повторение рекорда
 Дела пошли на лад
 
Ярмарка недвижимости
 
ОЦЕНКА
 'Оценочные технологии в экономических процессах'
 АУДИТ И ОЦЕНКА
 
Ассоциация Риэлтеров Санкт-Петербурга
 
СТРОЙИНДУСТРИЯ
 Теплохранители из пены и ваты
 
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ЧТИВО
 Фундаментальная недвижимость
 Путеводитель по промзонам
 Погружение в пространство
 

Горячая Линия Недвижимости

Итака
 

АРХИТЕКТУРА
 Памяти Пикалова
 Великая квартальная реконструкция
 Заложники гнилого места

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ 

 

Александр Красников:
К олигархам себя не отношу

"Недвижимость и строительство Петербурга"
?46(228), 25.11.02, с. 21


Дмитрий Синочкин
Обсудить
Версия для печати

Корпорация "ПетербургРеконструкция" пока не входит в число известных компаний. Это понятно: фирма создана всего три года назад и ничего серьезного построить пока еще не успела. Однако старожилы рынка присматриваются к "новичку" внимательно. Растет элитный дом на ул. Восстания; фирма занимается несколькими пятнами на сверхпопулярном Крестовском острове, объектами на Петроградской стороне...
Это серьезная заявка. А конкуренция в секторе дорогого жилья достаточно острая.

Офис у "ПетербургРеконструкции" пока на проспекте Обуховской Обороны - вместе со строительной базой. Но уже скоро руководство компании планирует перебраться в самый центр. Устраиваются надолго.

Возглавляет корпорацию Александр Красников.

Возраст: 50 лет.
Образование: ЛИСИ, специальность "Промышленное и гражданское строительство", затем - Финансово-экономический институт им. Вознесенского, прошел практику в Германии и США.
Опыт работы: на Балтийском заводе - более 20 лет, с 1969 по 1990 г., сначала в отделе главного архитектора, затем в должности главного архитектора завода. В 1988 году создал кооператив "Линкс", который занимался ремонтно-строительными работами. В 1999 году стал президентом ОАО "ПетербургРеконструкция".
Женат, сыну - 25 лет, инженер-строитель, дочь - 19 лет, будущий экономист, учатся в Австралии.
Увлечения и хобби: в 1980-х руководил спортивно-техническим клубом, был инструктором-подводником, участвовал в авторалли и сейчас любит верховую езду, гонки на снегоходах. Любит собак, у него ротвейлер и кавказская овчарка.

Его биографию пронизывают три сквозные линии. Строительство - профессия, выбранная раз и навсегда. Тяга к воде (увлечение подводным плаванием, работа на судостроительном, убежденность в том, что бассейн - обязательная принадлежность комфортного дома...). И еще: через всю карьеру проходит неявная, но отчетливая "режимная" составляющая: служба в РВСН, работа на одном из головных предприятий ВПК, стажировка в Германии...

Александр Михайлович, откуда вдруг появилась компания "ПетербургРеконструкция"?

Почему - "вдруг"... Собрались вместе хорошие специалисты, которым строить рядовое жилье стало уже не очень интересно. Когда создавалась фирма, никто из участников не занимался элитным домостроением. А я долго проработал на Балтийском заводе главным архитектором, потом 10 лет в кооперативе, строил дорогие коттеджи... Мы занимались не крупным строительством, но - действительно элитным.

Создание "ПетербургРеконструкции" - это аккумулирование человеческих и финансовых возможностей. В большей степени человеческих. Элитное жилье должны строить те, кто на практике знает, что такое действительно хороший дом, кто ценит комфорт. Ну что может построить архитектор, который всю жизнь прожил в сарае? Большой сарай.

Я строил для других, для себя, а опыт копился. И мы пришли к выводу, что пора строить элитное жилье не в частном порядке.

Опыт - в практику!

А у вас какой дом?

Я живу в Озерках. Собственный дом у меня появился 7 лет назад. (До этого была квартира.) Свой дом - это очень важно, это невероятно здорово. Большой участок. Дом кирпичный, 450 квадратных метров. Есть зимний сад, бассейн. Вода и пол - на одном уровне, через переливную канавку. Кровля бассейна держится на одной трубе...

Я родился в Орловской области. В Ленинград приехал, как в книгах, - "побеждать столицу". Вроде бы получилось. В 29 лет был главным архитектором Балтийского завода. Квартира, машина, дача - я при советской власти жил хорошо. Сейчас, впрочем, не хуже. Если хорошо работать - даже при плохой власти можно нормально жить.

Трудно было врастать в новую экономику?

На Балтийский завод я попал из техникума. В отдел главного архитектора. Я учился в ЛИСИ и работал. Построили несколько домов на Васильевском острове, загородные базы - в Ольшанниках, в Молодежном. Предприятие было огромное, с тяжелыми условиями труда, многие туда шли именно из-за жилья, и строить надо было много. Это была хорошая школа.

5 мая 1988 года вышел закон о кооперативах, а 6 мая я уже устав писал. Кооператив был чисто строительный. Хотя попутно много чего приходилось делать - и с Финляндией торговали, из Китая получали пуховики по бартеру. Даже маслозавод как-то купил в Новгородской области, и кирпичный цех был, и форелевое хозяйство - самое крупное в Питере. Но в итоге все распродали, решили заниматься только своим делом.

В 1990-е годы все пытались создавать совместные предприятия, я закончил Финансово-экономический институт, стажировался в Германии и в США.

Образование non-stop

Как ваши представления о комфортном житье выражаются в том, что вы строите?

Почти все удалось воплотить в нашем первом доме, на улице Восстания. Почти. Потолки 3,5 м, система охраны, отопление в трех вариантах на выбор (без доплаты): через пол, воздушное или батареи. Причем вариант можно выбирать для каждой квартиры. Оптоволокно, интернет-линии, любое количество телефонов - хоть десять. Подземный гараж. Конструкции хорошие. Неплохо бы иметь там еще сауну, бассейн, тренажерный зал - но места мало, площадка зажата существующими постройками.

В старом городе нет ни одного дома с бассейном. Первый будет строить RBI на Песочной набережной. Это интересный дом будет. По продуманности, по инженерным решениям.

Мы учимся все время. И у нас, и в Европе. Я посетил 21 страну. У нас в России своя специфика: мы все время хотим сделать лучше, чем у них, если средств достаточно. Образование помогает, но в современном строительстве образование получают не из книг. Не пропускаю ни одной выставки здесь, часто посещал московские и финские. Мой сын бывал со мной на выставках, много чего видел: "У нас в Политехническом про это ничего не слышно". Сейчас он получает второе образование, в Австралии.

Тепло и краски

Почему в Австралии?

Там тепло. И дочка там же - ей еще три года учиться. Сын заканчивает образование в этом году, открыл в Австралии девелоперскую фирму.

Если брать малоэтажную застройку - а Австралия преимущественно малоэтажная, за исключением центра Сиднея, - то проекты местных архитекторов на порядок отстают от того, что делаем мы. По дизайну, по красоте, по изобретательности. Вместе всей семьей собираемся раза три в год.

Подводное плавание - давнее увлечение?

Я инструктор подводного плавания, с самой молодости занимаюсь, на Балтийском заводе создавал клуб. С женой, Натальей Васильевной, познакомились на одном из выездов за город, на озеро... Все моря Союза объехали. На Белом море гораздо красивее, чем на Черном. Актинии, акцидии, морские звезды - от недостатка света у них очень яркая окраска. Но сейчас получается плавать все реже. Не возраст мешает - занятость.

Потому, наверное, и дома бассейн...

Еще увлечение - лошади. У меня друзья в Сярьгах, там недалеко - конюшня с лошадками. Еще зимой на снегоходе, летом - на водном мотоцикле или на катере, выезжаем на озера: Нахимовское, Глубокое.

Цель и средства

Вы себя ощущаете состоятельным человеком?

К олигархам себя не отношу. Положить капитал и получать проценты - это не мое. Вообще не имею капитала в смысле денег. Я, наверное, никогда его и не увижу. Все, что заработали, - вкладываем в новое дело.

Пока для нас ориентиры - дом RBI на Песочной набережной. Проект "Пятый элемент" будет уступать нашим проектам на Крестовском. (Их, кстати, четыре.)

В Петербурге очень много домов, которые требуют реконструкции. Этот сектор развивается слабо, потому что связан со многими сложностями, с расселениями. Через несколько лет город поймет, что нужна государственная программа - когда дома начнут падать. Они, впрочем, уже падают. Я думаю, что скоро городская администрация займется этим. Так что мы угадали направление.

У нас есть цель - построить самый лучший дом в Питере. Или даже жилой комплекс. Чтобы люди увидели и сказали: "Да!" Но дело ведь в том, что сразу кто-то начнет строить еще лучше.

 

Досье

Объекты и проекты:

Ул. Восстания, 8а - строительство жилого дома "Петербургский стиль". Заказчик и застройщик - ЗАО "Синтез" (дочерняя компания "ПетербургРеконструкции"), генеральный подрядчик - ОАО "ПетербургРеконструкция". Дом всего на 35 квартир площадью от 136 до 250 кв.м (6 этажей и мансарда), срок сдачи дома - IV квартал 2003 года. Квартиры верхнего этажа двухуровневые. В цокольном этаже здания расположится гараж на 50 машино-мест.

Крестовский остров, Депутатская ул., 17. Площадь участка 3800 кв.м, площадь сооружений 6000 кв.м. Малоэтажный комплекс класса ЛЮКС с развитой инфраструктурой (бассейн, фитнес, кафе, паркинг), с видом на Елагин остров.

Константиновский пр., 23/25. Площадь участка 9000 кв.м, предусмотрено строительство малоэтажного жилого комплекса.

Крестовский пр., 34. Площадь участка 24 000 кв.м. Площадь сооружений 18 000, проект находится в стадии разработки.

Крестовский пр., 22 - воссоздание дворца Белосельских-Белозерских с дальнейшим использованием под апарт-отель.

Большая Посадская, 6 - сооружение жилого дома со встроенными помещениями и подземным паркингом. Площадь участка 2400 кв.м, площадь здания - 6000 кв.м. Квартиры от 65 кв.м, высота потолков от 3,3 м. Строительство начнется весной 2003 года.

Чкаловский пр., 33 и Блохина, 13 - по этим адресам идут предпроектные разработки. Предполагаемая стоимость жилья - $950-1500/кв.м.

Другие материалы раздела ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ:

Интервью с Татьяной Славиной
Застройщик дольщику люпус эст?
Риэлтер маклеру рознь, или Почему так дорого?

 

Обсуждение

 
ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Значком обозначены поля, которые Вам необходимо заполнить обязательно
   Фамилия
   Имя
   Отчество
   Город
   Компания
   Должность
   E-mail
   Телефон
   Ваше мнение
 
 
Горячая Линия Недвижимости
 
ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ
 Александр Красников:
К олигархам себя не отношу
 Интервью с Татьяной Славиной
 
КОЛОНКА ОБОЗРЕВАТЕЛЯ
 Выхухолизация страны
 Концентрация абсурда
 Критические дни
 Осень в разрезе
 Осень олигарха
 Предвыборный кёрлинг
 Репортаж с петлей на пятке
 Административный восторг
 Апокалипсис-300
 Смещение координат
 Гендерное противостояние
 
КРУГЛЫЙ СТОЛ
 Бесплатный двигатель кредита
 В ожидании ипотечного бума
 Валютное равноправие откладывается
 Дольщики выпали из процесса
 Кому поверит клиент?
 Конфликт интересов
 Как 'прикрыть' клиента
 Как застраховать уникум
 Неправильная аренда
 О буме объявят дополнительно
 Переселение: предвыборный диагноз
 Пешеходные подарки
 План по ценам - досрочно!
 Повсеместных шедевров не будет
 Риэлтерам нужны сержанты
 Кирпичные баталии
 
ОБЗОРЫ
 'Загород' наращивает качество
 Время-метры-деньги
 Дефицит качества на периферии
 Микробы атакуют
 Отставание на фоне подъема
 Потеха для семейных петербуржцев
 Притяжение праздности
 Изыскания - удел профи
 Гранит риэлтерской науки
 Стройка на доплатах
 Контрастный Невский
 Метод встречного пожара
 Авторский междусобойчик
 'Хрущевский' лидер на пути президента
 Альтернатива новой 'панели'
 Уже не город, еще не пригород
 Новостройки: неумолимый рост
 Погода в доме
 Рынок приближается к 'точке кипения'?
 Арендные ставки отстали на год
 Бетон мимикрирует под камень
 Фасады для среднего класса
 'Единички': ненасытный рынок
 Ломоносов ждет грузов и туристов
 Пригород эконом-класса
 Три загадочные буквы
 'Загород' со всеми удобствами
 За что платит арендатор
 Тепловидение против 'мостиков холода'
 Много шума: и ничего
 Пронизанные светом
 До полной кондиции
 Рынок растет и цивилизуется
 Спрос опережает метро
 
ИНТЕРНЕТ И НЕДВИЖИМОСТЬ
 "Аркада" торгует по Интернету
 300 лет. Сороковины
 TOP-недвижимость в Петербурге
 TOP-недвижимость в Петербурге-2
 Блиц-опрос лидеров
 Долой бумажки!
 Дутые рейтинги
 Мошенничество с продолжением
 Риэлтеры в сетях
 Разорванная Сеть
 Интернет: имидж или доходность?
 Аренда в Интернете
 Сеть для своих
 Сайт застройщика: сделай сам
 Сайт агентства недвижимости: сделай сам
 Виртуальные торги для реальной стройки
 Теневой Интернет
 Паутинная оценка
 И снова спам!
 
ГЛАЗАМИ ОБЫВАТЕЛЯ
 Застройщик дольщику люпус эст?
 Риэлтер маклеру рознь, или Почему так дорого?
 
© ИИЦ "Недвижимость Петербурга" 2002. Все права защищены.
Rambler's Top100