Недвижимость Петербурга  
СЕГОДНЯ,  24 марта 2004 г
НОВОСТИ

Поиск в номере:
ВЛАСТЬ
 Согласовательный спринт
 Смольный рискует неполным пакетом
 Акционеров пугают 'Бекаром'
 Федеральный агент Назаров
 Притяжение халявы
 Банкирский дебют в Апрашке
 ВЛАСТЬ
 
НЕДВИЖИМОСТЬ В КРЕДИТ
 Общественности дали время
 Область зазывает инвесторов
 Деловые дольщики
 За кухню можно не платить
 'Росгосстрах' ответит
 'Скандинавия' обосновалась на Литейном
 ПРОЕКТЫ
 СТРОЙПЛОЩАДКА
 
Управляющая компания БАЛТИЙСКОЕ ФИНАНСОВОЕ АГЕНТСТВО
 
ГОРОД
 Госстрой обещает защиту
 Три буквы жилищной реформы
 'Здесь не может быть ваша реклама!'
 Не руби дрова посреди двора!
 Реконструкция взаймы
 ХРОНИКА
 
Недвижимость Крыма
 
ВТОРИЧНЫЙ РЫНОК
 Невостребованный титул
 Город Пушкин: Царскосельский ажиотаж
 ФИРМЕННЫЕ ВЕСТИ
 
Печатный салон ELF
 
ОЦЕНКА
 АУДИТ И ОЦЕНКА
 
Ярмарка недвижимости
 
КРИМИНАЛ
 Уголовно-долевая собственность
 КРИМИНАЛ-ДАЙДЖЕСТ
 
Ассоциация Риэлтеров Санкт-Петербурга
 
СТРОЙИНДУСТРИЯ
 Прозрачная безопасность
 Подпорожье на двоих
 
АРХИТЕКТУРА
 Миражи Ватного острова
 'Жена моряка' выйдет к Финскому заливу
 

Горячая Линия Недвижимости

Итака
 

ИНТЕРЬЕР И ДИЗАЙН
 Полный дизайн
 Свет далеких звезд
 НОВОСТИ ДИЗАЙНА

КРУГЛЫЙ СТОЛ 

 

Кому поверит клиент?

"Недвижимость и строительство Петербурга"
?47(280), 01.12.03, с. 19


Дмитрий Сперанский
Обсудить
Версия для печати

Страховщики плохо продвигают услуги титульного страхования на питерском рынке. Свободную нишу могут занять риэлтерские фирмы, гарантируя своими активами чистоту проводимых сделок.

Доверие к страховым компаниям на рынке недвижимости могло бы вырасти, если широко разрекламировать случаи выплат гражданам страховок. Однако, по словам присутствовавших на встрече страховщиков, пока предмета для рекламы нет.

Проблема страхования прав на недвижимость обсуждалась в ходе 'круглого стола', прошедшего в Ассоциации риэлтеров Петербурга (АРСПб). Поначалу событие выглядело как акция по продвижению страховых услуг через приглашенных журналистов городских изданий, с долгими экскурсами в историю и теорию страхового дела.

Не верят:
Проблемы рынка титульного страхования нешуточные: страхуются единичные сделки, и пока не понятно, как сделать эту услугу массовой.

По мнению выступающих, люди не то чтобы не хотят страховать право собственности (титул) на приобретаемое жилье - многие просто толком не знают об этой услуге. А значительная часть осведомленных граждан предпочитает ограничиваться проверкой юридической чистоты жилья (через риэлтерские фирмы или те же страховые компании), полагая, что эти меры служат достаточной гарантией от возможных проблем.

Страховщики в большинстве своем уповают на то, что сотрудники агентств недвижимости будут бесплатно продвигать информацию о страховых услугах. (Хотя по логике вещей это их бизнес, который они сами и должны рекламировать.)

Пассивность рекламной политики страховых фирм объясняется тем, что титульное страхование компании воспринимают как побочный вид деятельности, приносящий доли процента от общего дохода.

Но очевидно, что 'кустарный' способ информирования для потенциальных клиентов мало привлекателен. 'Иногда клиент и готов бы застраховаться, спрашивает нас: а что будет, если при наступлении 'случая Х' страховщики откажутся платить? Отвечаем: подадите в суд...

Со словом 'суд' всякое желание идти за страховкой у граждан отпадает', - поделился опытом Александр Егонян, менеджер АН 'Олимп-2000'.

Доверие к страховым компаниям могло бы вырасти, если широко разрекламировать случаи выплат гражданам страховок. Однако, по словам присутствовавших страховщиков, пока предмета для рекламы нет.

Заместитель генерального директора 'Первой титульной страховой компании' Наталья Соколова рассказала, что в данный момент в суде слушаются три дела по застрахованным квартирам (напомним: наступлением страхового случая считается решение суда первой инстанции об изъятии жилья у владельца). Одно из них, по всей видимости, повлечет страховые выплаты.

'Мы с нетерпением ждем первого страхового случая. Известно, что каждая выплата приводит в страховое агентство десятки новых клиентов', - сказала Ольга Казакова, специалист компании 'РЕСО-гарантия'. В 'Русском мире' пока зафиксирован лишь один случай выплаты 'отступного' истцу, чтобы он не судился с застрахованным компанией клиентом.

Подготовьте агенту почву
Руководство большинства риэлтерских фирм активно ратует за распространение титульного страхования на рынке. Они в этом заинтересованы. До сих пор клиент, если у него начинались судебные проблемы, первым делом предъявлял претензии к агентству недвижимости. Риэлтерские фирмы были бы не прочь переложить эту головную боль на страховые компании.

Однако желание руководства наталкивается на сопротивление рядовых агентов: любое упоминание о каких-либо дополнительных выплатах осложняет их диалог с клиентом. 'Готовить почву' для агента могла бы согласованная рекламная стратегия страховых компаний.

Возник на встрече и обычный для этой проблематики вопрос: а может ли агентство недвижимости брать на себя функции страховщиков и гарантировать 'чистоту' сделок своими активами. Президент АРСПб Сергей Сосновский высказал мнение, что подобная деятельность со стороны риэлтеров невозможна.

По мнению г-на Сосновского, их активы закрыты для 'внешней' проверки, из-за этого и гарантии 'от риэлтеров' менее надежны, чем у страховых компаний.

С диаметрально противоположных позиций выступил генеральный директор 'Миэль СП' Евгений Мазурин. Согласно его заявлению, 'Миэль' вскоре будет нести полную финансовую ответственность перед клиентами.

Сам себе страховщик
Это практика уже полтора года действует в головном отделении 'Миэль-недвижимость' в Москве. Клиентам выдают финансовые сертификаты на все квартиры, прошедшие юридическую экспертизу агентства. С начала 2003 года подобные документы стали давать и по объектам долевого строительства.

Эта услуга не имеет фиксированной стоимости, но минимальный размер комиссионных агентства за сделку возрастает с 4 до 6%. Сертификат гарантирует, что, если у клиента возникнут серьезные юридические осложнения, компания возместит ему стоимость квартиры на момент обращения (а не зафиксированную при подписании договора).

Выдано уже 1672 сертификата, по ним было три обращения. В двух случаях клиенты получили другое жилье, а 'проблемные' объекты прошли юридическую очистку и были проданы агентством. В одном случае проблемы были решены без переселения клиента.

По этой же схеме 'Миэль' намерен работать и в Петербурге. Пока клиенты могут получить лишь юридические гарантии, подразумевающие в проблемных случаях участие агентства 'до положительного результата'. Пока компания накапливает активы и приобретает ликвидные объекты для перехода на принятую в Москве схему.

Впоследствии планируется распространить ее на сегменты загородной и коммерческой недвижимости.

Напомним: аналогичная инициатива агентства 'Бекар' гарантировать сделки своими активами привела к разногласиям фирмы с большинством участников рынка и стала одной из главных причин выхода этой компании из Ассоциации риэлтеров.

Ситуация повторяется. По словам генерального директора 'Миэль СП', его уже 'просили воздержаться' от выхода на рынок с подобной услугой. Однако московское руководство твердо намерено продвигать ее.

'Конечно, выйти на рынок с таким предложением - сильный ход, который не все компании могут себе позволить.

Есть целый комплекс причин, по которым питерские компании не готовы следовать нашему подходу.

Например, это неизбежно вызовет снижение агентского процента. У нас агенты могут получать не более 40% от комиссионного вознаграждения, еще около 20% мы должны отчислять в 'стабилизационный фонд', создавая финансовую основу наших гарантий', - говорит Евгений Мазурин.  

Мнение

Пока страховые компании осторожничают, не торопясь вкладываться в освоение рынка титульного страхования, инициативу могут перехватить агентства недвижимости. Компаний, провозглашающих принцип финансовой ответственности перед клиентами, становится больше, и их позиция на рынке куда агрессивней, чем у страховщиков. Этого джинна трудно будет загнать обратно в бутылку...

Другие материалы раздела КРУГЛЫЙ СТОЛ:

Неправильная аренда
"Аркада" торгует по Интернету
Риэлтеры в сетях
Риэлтерам нужны сержанты
Пешеходные подарки
О буме объявят дополнительно
Бесплатный двигатель кредита
Арендные ставки отстали на год
Валютное равноправие откладывается
Уже не город, еще не пригород
'Хрущевский' лидер на пути президента
План по ценам - досрочно!
'Единички': ненасытный рынок
Рынок растет и цивилизуется
Как 'прикрыть' клиента
Фасады для среднего класса
Отставание на фоне подъема
Спрос опережает метро
Гранит риэлтерской науки
Альтернатива новой 'панели'
За что платит арендатор
Пригород эконом-класса
Рынок приближается к 'точке кипения'?
Контрастный Невский
'Загород' со всеми удобствами
Дефицит качества на периферии
'Загород' наращивает качество
Время-метры-деньги

 

Обсуждение

 
ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Значком обозначены поля, которые Вам необходимо заполнить обязательно
   Фамилия
   Имя
   Отчество
   Город
   Компания
   Должность
   E-mail
   Телефон
   Ваше мнение
 
 
Горячая Линия Недвижимости
 
ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ
 Александр Красников:
К олигархам себя не отношу
 Интервью с Татьяной Славиной
 
КОЛОНКА ОБОЗРЕВАТЕЛЯ
 Выхухолизация страны
 Концентрация абсурда
 Критические дни
 Осень в разрезе
 Осень олигарха
 Предвыборный кёрлинг
 Репортаж с петлей на пятке
 Административный восторг
 Апокалипсис-300
 Смещение координат
 Гендерное противостояние
 
КРУГЛЫЙ СТОЛ
 Бесплатный двигатель кредита
 В ожидании ипотечного бума
 Валютное равноправие откладывается
 Дольщики выпали из процесса
 Кому поверит клиент?
 Конфликт интересов
 Как 'прикрыть' клиента
 Как застраховать уникум
 Неправильная аренда
 О буме объявят дополнительно
 Переселение: предвыборный диагноз
 Пешеходные подарки
 План по ценам - досрочно!
 Повсеместных шедевров не будет
 Риэлтерам нужны сержанты
 Кирпичные баталии
 
ОБЗОРЫ
 'Загород' наращивает качество
 Время-метры-деньги
 Дефицит качества на периферии
 Микробы атакуют
 Отставание на фоне подъема
 Потеха для семейных петербуржцев
 Притяжение праздности
 Изыскания - удел профи
 Гранит риэлтерской науки
 Стройка на доплатах
 Контрастный Невский
 Метод встречного пожара
 Авторский междусобойчик
 'Хрущевский' лидер на пути президента
 Альтернатива новой 'панели'
 Уже не город, еще не пригород
 Новостройки: неумолимый рост
 Погода в доме
 Рынок приближается к 'точке кипения'?
 Арендные ставки отстали на год
 Бетон мимикрирует под камень
 Фасады для среднего класса
 'Единички': ненасытный рынок
 Ломоносов ждет грузов и туристов
 Пригород эконом-класса
 Три загадочные буквы
 'Загород' со всеми удобствами
 За что платит арендатор
 Тепловидение против 'мостиков холода'
 Много шума: и ничего
 Пронизанные светом
 До полной кондиции
 Рынок растет и цивилизуется
 Спрос опережает метро
 
ИНТЕРНЕТ И НЕДВИЖИМОСТЬ
 "Аркада" торгует по Интернету
 300 лет. Сороковины
 TOP-недвижимость в Петербурге
 TOP-недвижимость в Петербурге-2
 Блиц-опрос лидеров
 Долой бумажки!
 Дутые рейтинги
 Мошенничество с продолжением
 Риэлтеры в сетях
 Разорванная Сеть
 Интернет: имидж или доходность?
 Аренда в Интернете
 Сеть для своих
 Сайт застройщика: сделай сам
 Сайт агентства недвижимости: сделай сам
 Виртуальные торги для реальной стройки
 Теневой Интернет
 Паутинная оценка
 И снова спам!
 
ГЛАЗАМИ ОБЫВАТЕЛЯ
 Застройщик дольщику люпус эст?
 Риэлтер маклеру рознь, или Почему так дорого?
 
© ИИЦ "Недвижимость Петербурга" 2002. Все права защищены.
Rambler's Top100