 |
Кирпичные баталии
"Недвижимость и строительство Петербурга"
?35(268), 08.09.03, с. 14
Марина Кораблева
|
Обсудить
Версия для печати
|
В современном строительном бизнесе во главу угла ставится получение прибыли, в том числе путем снижения издержек производства. Такое удешевление строительства порой идет за счет использования некачественных материалов. При этом игнорируются интересы потребителя, рассчитывающего приобрести комфортное и экологически чистое жилье.
Один из наиболее экологичных и проверенных веками материалов - кирпич. Жилье в кирпичных домах всегда востребовано покупателями и стоит дороже аналогичных квартир в 'панельках'.
На волне высокого спроса строители идут на некоторые хитрости. По-настоящему кирпичных домов в Петербурге возводится не так уж много. Нередко их подменяют суррогаты с бетонной начинкой. Некоторые компании, стремясь получить дополнительную выгоду, закупают для стройки кирпич 'числом поболее, ценою подешевле'.
Недавно на петербургском строительном рынке разразился скандал: качество недорогого псковского и новгородского кирпича, используемого нашими подрядчиками, было подвергнуто сомнению (см. 'НП', ?32/2003).
Редакция 'НП' провела 'круглый стол', чтобы выяснить, как обстоят дела с качеством кирпича на предприятиях Петербурга и Ленобласти и не приводит ли конкурентная борьба к вытеснению иногородних производителей.
Николай ПЕТРОВ,
заместитель председателя Межрегиональной общественной организации по защите прав потребителей:
В адрес нашей организации поступили жалобы от потребителей на низкое качество кирпича производства АОЗТ 'Новгородский КСМ' и ЗАО 'Псковкирпич'.
Выборочные пробы этого кирпича были помещены для исследования в испытательный центр строительных материалов и конструкций 'Прочность' и в 'Лабораторию испытаний строительных материалов ПКТБ'.
Серия экспертиз, проведенных лабораторией, выявила, например, что пустотелый кирпич новгородского производства по пределу прочности на изгибе не соответствует требованиям ГОСТа, а полнотелый кирпич не соответствует ГОСТу по морозостойкости.
Он не выдержал положенных пятнадцати циклов размораживания-оттаивания и стал крошиться уже после пятого цикла, тогда как кирпичи петербургских производителей рассчитаны минимум на 35 таких циклов. Результаты проведенных испытаний были опубликованы в СМИ.
'НП':
Насколько компетентно и добросовестно отбирались пробы для проверки новгородского кирпича, и какие были сделаны выводы после проведения испытаний?
Юрий САВЧЕНКО,
инженер испытательного центра строительных материалов и конструкций 'Прочность':
Кирпич был приобретен на оптовой базе на Расстанной ул., 17. На поддонах, в которых он находился, не указывался производитель. Представитель закупочной базы подтвердил, что имеющиеся три партии поставлены с Новгородского КСМ и именно на них был выдан прилагаемый паспорт. Было отобрано 50 штук кирпича. Мы испытывали его по стандартным геометрическим размерам и выяснили, что он не соответствовал требованиям ГОСТ 530-95.
В каждом из протоколов проверочных испытаний мы настоятельно указывали, что данное заключение является предварительным, для окончательных выводов необходимо произвести повторное испытание совместно с представителем завода - изготовителя кирпича при обязательном наличии акта отбора проб. Этого так и не было сделано.
Но зато началась шумиха в СМИ о низком качестве кирпича псковских и новгородских производителей. Полуиспытания нельзя выдавать за полноценную проверку. Я предлагаю создать согласительную комиссию, включив в нее представителей завода-изготовителя и независимой общественной организации по защите прав потребителей.
Она отберет пробы кирпича так, чтобы не было сомнений в добросовестном проведении исследований. И нужно серьезно задуматься о создании в Петербурге строгой системы контроля качества строительных материалов.
'НП':
К продукции Новгородского КСМ были предъявлены серьезные, хотя и не до конца подтвержденные претензии. Что само предприятие думает по этому поводу?
Борис БАБАДЖАНОВ,
генеральный директор ООО 'Новгородский КСМ':
Никто не поставил нас в известность о разразившемся в Петербурге 'кирпичном скандале'. Если подходить к проблеме цивилизованно, то отбракованную партию кирпича должны были отложить на ответственное хранение до прибытия представителей завода-производителя.
Жалобы на промерзание стен, поступившие от потребителей, вообще не имеют отношения к качеству кирпича. Теплопроводность стен зависит от того, насколько правильно они были сконструированы, какие утеплители применены...
Раздутые обвинения дезинформируют людей, некомпетентных в строительстве. Им заявляют, что дома, построенные из новгородского кирпича, скоро разрушатся. Но мы поставляем в год в Петербург ничтожно малую часть кирпича (всего 10 млн штук) по сравнению с тем количеством, которое выпускают петербургские предприятия и заводы Ленобласти (более 200 млн штук).
За 8 месяцев текущего года 30 клиентов пока купили у нас всего 6 млн штук кирпича. Наша продукция в основном используется на 'вторых ролях' - для забутовки, устройства пристроек или подвальных помещений. Это не может создать угрозы для обрушения высотных зданий.
Кроме того, наш кирпич - не облицовочный, а строительный. Обращаться с ним надо аккуратно. Он подлежит обязательному оштукатуриванию и не может долго лежать на открытых площадках в сырости и под дождем, хранить его нужно в упаковке. А плохой он или хороший, может определить только полноценная экспертиза.
'НП':
Экспертизу проводил Новгородский центр стандартизации и метрологии:
Галина ХОХЛЕНКОВА,
заместитель генерального директора АПО 'Новгородский центр стандартизации и метрологии':
Мы подтверждаем, что на этом предприятии-изготовителе контроль качества продукции поставлен на должном уровне. Хотя кирпич не подлежит обязательной сертификации, Новгородский КСМ провел добровольную сертификацию своих изделий. Рекламаций и претензий от потребителей нет.
Сергей СТРЮКОВ,
начальник Управления архитектуры и градостроительства администрации Новгородской области:
При обнаружении предполагаемого брака следовало в первую очередь обратиться в надзорные контрольные органы Петербурга с просьбой о проведении расследования. И только по его результатам можно было давать информацию.
После критических выступлений в адрес Новгородского КСМ я обращался в петербургский ГАСН с просьбой ответить, были ли официальные обращения или запросы от организаций, наводивших критику, и выяснил - не было!
Александр ЧУГУНОВ,
заместитель главного конструктора ОАО 'ЛенНИИпроект':
Выводы о качестве кирпича следует делать очень осторожно. Прочность кирпича и кирпичной кладки - это две разные вещи. Качество кирпича может быть отменным, но в кладке он способен давать трещины.
Теплопроводность кирпича может соответствовать нормам, но, будучи заложенным в стену, он поведет себя по-другому. Были предъявлены обвинения о промораживании стен из новгородского кирпича. Но никто не исследовал, какая температура была в тот момент внутри помещения.
Печально, когда проблема искусственно создается людьми, не понимающими, что и как нужно исследовать, чтобы получить действительно объективную картину.
Роман ЮРЬЕВ,
технический директор ЗАО 'Победа-Кнауф':
Нельзя делать выводы о качестве всего кирпича, исследовав лишь несколько штук. Это продукт массового производства.
К лабораторным исследованиям также нужно подходить очень осторожно. В одной и той же сертифицированной лаборатории можно получить результаты, отличающиеся друг от друга на 20%. Например, если разрушить кирпич за 20 секунд, показания будут одни, если за одну минуту - другие. А ГОСТ позволяет производить проверку от 20 секунд до одной минуты.
Крупным кирпичным предприятиям необходимо затрачивать значительные средства на совершенствование системы качества, например, 'Победа-Кнауф' ежегодно инвестирует на это около 4 млн евро.
'НП':
Почему стоимость новгородского кирпича почти вдвое ниже, чем у ведущих производителей Петербурга?
Борис БАБАДЖАНОВ:
Конечно, по качеству наш кирпич пока отличается не в лучшую сторону от изделий таких известных фирм, как 'Победа-Кнауф' и НПО 'Керамика'.
Низкая стоимость нашей продукции обусловлена и тем, что мы используем при производстве глины из собственного карьера, поэтому сырье у нас дешевле, чем на других заводах, несущих высокие транспортные издержки на его доставку.
К тому же зарплата рабочих на петербургских кирпичных заводах намного выше, чем у нас. В Петербурге предприятия оснащают высокотехнологичным дорогостоящим оборудованием. Это, безусловно, тоже влияет на стоимость продукции. Мы на сегодняшний день такой техникой не обладаем.
'НП':
Послушаем мнение строительной организации, использовавшей новгородский кирпич. Какими мотивами руководствовалось ООО 'Жилпромстройкомплект', и каковы результаты такого строительства?
Михаил ВЕСЕЛОВ,
генеральный директор ООО 'Жилпромстройкомплект':
Этот кирпич использовался нами лишь на 10%. В основном мы применяем продукцию заводов 'Победа-Кнауф' и 'Ленстройкерамика'. Действительно новгородский кирпич порой имеет несовершенные геометрические показатели, поэтому он и идет главным образом на внутренние перегородки, не несущие ответственных нагрузок. Здесь к нему не больше претензий, чем к кирпичу наших петербургских производителей.
Конечно, мы покупаем новгородский кирпич потому, что он дешевый. Если средняя цена партии пустотелого строительного кирпича в Петербурге с учетом затрат на доставку и использования поддонов составляет 5372 руб., то новгородский кирпич обходится в 4560 руб. Комментарии излишни.
'НП':
Какова ситуация с конкуренцией на кирпичном рынке Петербурга. Может, рынок перенасыщен продукцией?
Роман ЮРЬЕВ:
Кирпич должен соответствовать государственным стандартам, коль скоро они существуют. Но даже плохой кирпич лучше, чем то, из чего сегодня порой строят. Ни для кого не секрет, что многие дома, которые нынешние строители называют кирпичными, таковыми вовсе не являются.
Бытует такой анекдот: 'Почему свинья не в состоянии жить в бетонном свинарнике? Потому что она не может существовать в нечеловеческих условиях'. Потребителя надо защищать не от кирпича, который на несколько миллиметров отличается от стандарта, а от обмана застройщиков.
Кирпичники разберутся между собой, и некачественный кирпич в конечном итоге не будет допускаться на петербургский рынок.
Теперь о самом кирпичном рынке. Он постоянно насыщенный и конкурентный, поэтому цена напрямую связана с качеством. Чем дешевле продукция, которую вы покупаете, тем меньше надежды на то, что она будет соответствовать ГОСТам. И здесь все зависит от компетентности строителей и от их добросовестного отношения к делу. Испытания по морозостойкости достаточно сложны.
Необходимо проводить длительные тесты. Причем партии кирпича могут существенно отличаться, а каждый из них проверить невозможно. А тот материал, из которого сейчас в основном возводят монолитные дома, вообще не имеет такого параметра, как морозостойкость. То есть такая экологичная продукция, как керамический кирпич, поставлена в заведомо невыгодные условия.
При этом сфера применения строительного кирпича сужается. Возникает жесткая конкуренция на рынке строительных материалов - не среди производителей кирпича, а между альтернативными продуктами, которые начинают вытеснять кирпич благодаря более низким ценам, хотя последний востребован покупателем.
И апеллировать нужно не к производителям кирпича, а к строителям, чтобы они аккуратно обращались с этим продуктом и не обманывали потребителей, заявляя, что дом - кирпичный. Иначе город будет заполнен бетонными домами с тонкой кирпичной скорлупкой.
Следует понимать, что, критикуя производителей кирпича и не обращая внимания на недочеты в работе других участников строительного процесса, мы можем угробить курицу, которая и так с большим трудом несет золотые яйца.
Чтобы выпускать качественный кирпич, надо вкладывать в производство очень много средств. Дешевизна новгородской продукции говорит о том, что предприятие не тратится на инновации. Но торговля дешевым кирпичом приносит небольшую прибыль, поэтому, видимо, производители еще долго не смогут заняться переоборудованием.
Высокое качество продукции НПО 'Керамика' и 'Победа-Кнауф' объясняется в первую очередь тем, что предприятия оснащены современной техникой. Кампания против псковских и новгородских изготовителей кирпича принесла вред не только им, но и петербургским производителям.
Потребители скоро забудут, о каких конкретно предприятиях шла речь, но у них останется предубеждение против любого керамического кирпича.
Геннадий ПОЛЯКОВ,
главный инженер НПО 'Керамика':
Кирпич - особая продукция, имеющая разрешенные ГОСТом большие отклонения по линейным размерам + 4 мм. Эти стандарты идут еще с тех времен, когда отечественное оборудование не позволяло выпускать продукцию, соответствующую мировым стандартам.
Мы пережили бум крупнопанельного домостроения, когда кирпичное производство почти пришло в упадок и средства в его переоснащение практически не вкладывались. От этого пострадали многие кирпичные предприятия.
Что касается конкуренции, то никаких взаимных претензий или столкновений интересов у нас нет. С 'Победой-Кнауф' у НПО 'Керамика' существуют профессиональные дружеские отношения. Мы общаемся и с Новгородским КСМ. На кирпичном рынке Петербурга не принято, чтобы какое-то предприятие стремилось навредить другому или перекрыть ему пути сбыта продукции. Здоровая конкуренция необходима.
Но не за счет закрытости или опорочивания соперника. Просто каждому нужно стремиться выпускать высококачественную и наиболее востребованную продукцию. А уж как и у кого это получится - его проблемы. В этом суть честной конкурентной борьбы.
Вадим КОВАЛЕВ,
генеральный директор ЗАО 'Павловский завод строительных материалов':
На кирпичном рынке Петербурга значительную долю все еще занимает продукция зарубежных изготовителей. Но кирпич финского производства стоит $1 за штуку; цена наших 'дорогих' производителей - 8 руб. за шт. О какой конкуренции здесь можно говорить?
16% рынка, занятые иностранными компаниями, - это ниша, на которую со временем могут претендовать отечественные производители. Но весь вопрос упирается в техническое перевооружение кирпичных заводов. И те из них, кто хочет оставаться на плаву, вкладывают средства в оборудование.
Наше предприятие тоже проводит такую политику. Мы закупаем немецкие прессы, производим поризованный силикатный кирпич и улучшаем его технические характеристики. Самые серьезные претензии вызывает не контроль сырья и конечного продукта на предприятии, а входной и технологический контроль непосредственно при строительстве.
Проверить производителя стройматериалов сегодня проще простого, но очень сложно провести экспертизу работы подрядчиков.
'НП':
На кирпич в Петербурге существует лишь добровольная сертификация. Это может способствовать теневой деятельности как недобросовестных производителей, так и строителей. Как можно этого избежать?
Юрий ЕРЕМИН,
директор петербургского Центра качества строительства:
Добровольная сертификация - дело самого производителя. Однако потребитель в состоянии оказать на него серьезное воздействие. Он может поставить кирпичникам условие, что будет приобретать их продукцию лишь при наличии сертификата соответствия.
Поставить заслон некачественному кирпичу могли бы и объединения строителей, к примеру 'Союзпетрострой'. Для этого достаточно заключить паритетный договор о том, что каждая строительная компания обязуется использовать только стройматериалы, прошедшие сертификацию.
Правда, не всем это будет выгодно. В решении проблемы сертификации кирпича могли бы поучаствовать и городские власти. Например, допускать к конкурсам на право получения госзаказов только тех, кто предъявит сертификаты соответствия на все стройматериалы.
В Москве это уже сделано. Причем принимать такое решение нужно на уровне Госархстройнадзора и Комитета по строительству. Эти серьезные ограничения должны стать частью строительно-жилищной политики города.
С 1 января 2004 года, чтобы получить заказ на строительство в Москве, потребуется сертификат менеджмента качества ISO 9000. В Петербурге тоже, видимо, предстоит сделать на этом акцент. Тем более что, как только мы вступим в ВТО, без этого сертификата на стройке делать будет практически нечего.
'НП':
У нас действуют независимые сертификационные организации. Могут ли они гарантировать строгое соблюдение всех норм и правил?
Юрий ЕРЕМИН:
Существует международное положение о независимости органов сертификации в строительстве. У нас строительную продукцию имеют право сертифицировать только организации, аккредитованные Госстроем России. Эксперты этих организаций должны иметь аттестат компетентности.
Может, еще не все в этой системе идеально. Бывают случаи, когда сертификационные учреждения работают не очень качественно и надежно. Значит, предприятиям нужно тщательней выбирать орган сертификации, требовать специальную документацию и обращаться к тем, кто действительно компетентен и обладает всеми полномочиями.
'НП':
Можно ли лишить строительные фирмы, использующие некачественные стройматериалы, лицензии на проведения работ, и были ли такие случаи?
Юрий ЕФРЕМОВ,
директор петербургского Центра лицензирования при Госстрое России:
Если на стройке используется некачественный кирпич, нарушаются ГОСТы и СНиПы. В этом случае после проведения соответствующей экспертизы лицензия может быть приостановлена. В нашей практике примеров, связанных с бракованным кирпичом, пока еще не было.
Но был прецедент с неправильной технологией установки окон. Госстрой проверяет деятельность строительной организации единожды в течение срока действия лицензии. Если сигнал о некачественных стройматериалах, использованных в строительстве, поступит к нам из Госархстройнадзора, то при проведении плановой проверки мы обратим на это внимание.
В связи с чрезвычайными обстоятельствами могут происходить и внеплановые проверки.
 |
Досье |
|
По данным ССК 'Союзпетрострой', объем производства условного кирпича по Петербургу составил в 2002 году 254 млн штук, по Ленобласти - 175 млн штук. Для возведения стен в Петербурге используется исключительно отечественный строительный кирпич, облицовочный - на 67% российского производства, 16% поставляет Финляндия, 11% - Эстония, 2% - Беларусь, 1% - Германия, 1% - Украина, 2% - прочие. Доля кирпича среди других россий-ских стройматериалов составляет на петербургском рынке 67% (данные на I полугодие 2003 года).
В 2001 году этот показатель составлял 68%, в 2002-м - 61%. В 2000 году прирост стоимости керамического кирпича составлял 75%, в 2001-м - 32%, 2002-м - 18%. Диапазон цен на строительный кирпич по Петербургу - от 1,8 до 8 руб. за штуку, на облицовочный - от 3,7 до 10,9 руб. Общее количество торговых организаций, реализующих кирпич, колеблется в пределах 106-110. На мелкий опт приходится 12% рынка, на крупный - 88%.
|
 |
Другие материалы раздела КРУГЛЫЙ СТОЛ:
Погода в доме
Пронизанные светом
До полной кондиции
Бетон мимикрирует под камень
Тепловидение против 'мостиков холода'
Микробы атакуют
Теплохранители из пены и ваты
 |
Обсуждение |
 |
|
 |