Недвижимость Петербурга
 
Номер  22(406) от 12.06.06-19.06.06
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
   Удар по юридическому лицу
   Строители прошлись по болевым точкам
   Сегодня деньги - завтра цены!
   Продленка с упрощением
   Госкомиссии отменили
   Воздушные замки на Лиговке
   ВЛАСТЬ
 
ДОМОУПРАВЛЕНИЕ
   Шоу для должников
   Чье "нежилье"?
   Чтоб ты жил на одну квартплату!
   Ремонт в кредит
   Малоэтажное управление
   Коммерция жить не мешает
   Канализационное плавание
   Высокотехнологичные "товарищи"
   Вторую половину – на торги
   Билль о коммунальных правах
   "Немецкого" полку прибыло
   ХРОНИКА
 
ЗАГОРОДНЫЙ РЫНОК
   Управленцы поневоле
   ПОДРОБНОСТИ
 
НОВОСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА
   Петербургский Китеж продан
   Альтернативные долги
   СТРОЙПЛОЩАДКА
 
REAL'НЫЕ ДЕНЬГИ
   Очередников подвергнут урезанию
   Банки ставят на зеро
   ХРОНИКА
 
СТРОЙИНДУСТРИЯ
   Начинка для высотки
   Евро в переводе на лес
   НОВОСТИ СТРОЙИНДУСТРИИ
 
АРХИТЕКТУРА
   Статус несогласия
   Нежная забота о кровле
   Классик конструктивизма
 
ВТОРИЧНЫЙ РЫНОК
   Адмиралтейский район: Центр с трудным характером
 
ЭКСПЕРТИЗА
   Конфликты на меже
 
СТАТИСТИКА
   Цены и спрос на рынке жилья: Намаешься покупать!
   Клиент пошел косяком
 
ОЦЕНКА
   АУДИТ И ОЦЕНКА
НЕДВИЖИМОСТЬ В КРЕДИТ
  Эволюция подхода
  Уроки латышского
  Пригородный калейдоскоп
  Ипотека под белым соусом
  Заочная ипотека
  Долговая география
  Американский резонанс
  ХРОНИКА

Поиск в номере:
 
Номер  4(49) от 01.05.06-01.06.06
НОВАЯ КВАРТИРА
   Школа – рукой подать
   Финский домик
   Прозрачная ванна и говорящий унитаз
   Озеро Мечты Михаила Робски
   Высшая школа ремонта
   Вся прелесть автономии
   НОВОСТИ РАЗДЕЛА "ОБУСТРОЙСТВО"
   НОВОСТИ РАЗДЕЛА "ВЫБОР И ПОКУПКА"
 
Наши партнеры
 


Менеджмент Компания ПСБ
  
  НОВАЯ КВАРТИРА

 

Вся прелесть автономии

Елена Зубова

Версия для печати

Покупатели загородных домов ищут не только уединения и слияния с природой. Люди едут из центра города еще и за дополнительным комфортом и безопасностью. Все эти характеристики элитного жилья могут обеспечить коллективные поселения - коттеджные поселки.

Сегодня в Петербурге и его окрестностях реализуется больше 80 проектов коттеджных поселков, таун-хаузов и других элитных малоэтажных построек.

А дышать тут можно?

Идеальных вариантов, как известно, не существует, однако всегда есть к чему стремиться.

Самое главное, на чем настаивают покупатели коттеджей, - экология. Речь идет не только о красотах природы. Озеро, речка или лес - тоже составляющие экологической обстановки. Поэтому в водоеме, например, должна быть чистая вода. Во всяком случае, он должен быть пригоден для купания. Большинство коттеджных поселков сегодня строятся или по берегам озер и рек, или на побережье Финского залива.

Для любого, даже сверхэлитного жилья важна транспортная доступность. И если для дачи можно выбрать поселение за 50-100 км от города, для постоянного проживания дальние дали не годятся. Хотя у большинства покупателей загородных домов есть автомобили (иногда два-три), общественный транспорт не бывает лишним.

Застройщики учитывают этот момент. Например, компания "Полифас" собирается организовать маршрутное такси от города к возводимому ею малоэтажному комплексу "Рай в шалаше".

Чтобы не было мучительно страшно…

Безопасность - главное требование. Как правило, расположенные за городом небольшие коттеджные поселки обносят высокими заборами, утыканными камерами видеонаблюдения. На воротах - будка охранника. К видеонаблюдению добавлены система охранной сигнализации, контроль управления доступа и автоматизированная система службы диспетчера.

Естественно, система безопасности будет эффективнее, если в каждом доме дополнительно устанавливаются автономная сигнализация, камеры и проч. Конечно, это стоит дороже, поэтому каждый хозяин решает сам, нужна ли ему внутренняя охрана.

Очень важны в обособленных поселках приборы пожарной безопасности. Лучший вариант - системы дымоудаления и автоматического пожаротушения. Как минимум, в поселке должны быть пожарный водоем, пожарный насос и система оповещения. Однако не все застройщики думают об этом, и не все покупатели интересуются.

Инженерия - тоже важный момент. Безусловно, удобно, когда поселок подключен к централизованным системам, но это не всегда возможно. Сегодня нередко используются автономные системы - и отопления, и канализации, и водоснабжения. Главное, чтобы они подстраховывались аварийными системами. Это тоже из области безопасности.

Отдыхать, так с музыкой

Загородные поселки существуют весьма обособленно, но тем не менее нуждаются в элементарном наборе социальной инфраструктуры. Обычная практика - небольшой магазин с товарами первой необходимости и что-нибудь спортивно-развлекательное.

Далеко не каждый застройщик думает о строительстве школы, детского сада, медпункте и аптеке. Между тем кабинет семейного или детского врача - совсем не лишний. Многие застройщики предлагают будущим жителям пользоваться магазином, почтой, школой, расположенными в соседней деревне (если она, конечно, есть). Это не всегда удобно и приятно.

С другой стороны, содержание кабинета врача или частной школы нерентабельно. Причем оплачивать услуги специалиста и содержание помещения, которое ему предоставят, придется жителям поселка, поскольку они - собственники. Жильцы на общем собрании должны решить, будут на территории поселка какие-то социальные блага или нет.

Кстати, дополнительные услуги могут быть в небольшом объеме. Например, можно не организовывать детсад, а пригласить одну няню для всех поселковых детишек.

Однако пока социальная инфраструктура частенько ограничивается общим забором, спортивными площадками и детскими городками, хотя в ходе рекламной кампании застройщики обещают будущим жильцам целый пакет социальных услуг для комфортного житья-бытья. Но когда строительство подходит к концу, общему собранию жильцов объясняют, что все, кроме магазина, - лишнее и дорогое, поэтому социалку из проекта надо удалить.

В Москве сооружаются поселки в несколько сотен домов с полным набором объектов социальной инфраструктуры. В Петербурге пока больших поселений нет. Специалисты загородного рынка обещают: будет расти не только количество коттеджных поселков, но и число коттеджей в них. Как раз для того, чтобы уменьшить затраты на эксплуатацию и содержание.

"Уплочено"

В коттеджном поселении обязательно работает управляющая компания, которая не только организует эксплуатацию инженерных коммуникаций, но и обеспечивает охрану, работу садовника, вызов няни или медицинского работника и т.д.

Некоторые застройщики приглашают управляющую компанию уже на стадии строительства или даже разработки проекта. Тогда в проекте удается учесть пожелания специалистов по эксплуатации и управлению. Однако пока ни одна из городских управляющих компаний не решилась выехать за город, поэтому строители создают самостоятельные структуры для управления.

Сегодня обслуживание предоставляют лишь несколько компаний, возводящих поселки: "Особняк", "ПетроСтиль", "Традиция", "Конкорд". Еще несколько застройщиков пытаются придумать что-нибудь эдакое, но свое.

Размер платы за коммунальные услуги за коттеджи выше, чем в городских домах, поскольку дополнительный сервис стоит дополнительных денег. Однако проживание в поселке обходится дешевле, чем в отдельно стоящем доме - за счет комплексной эксплуатации. Минимальная цена обслуживания - $1,5/кв.м в месяц.

Максимальная достигает $400. Разница в цене обусловлена "факторами комфорта": качеством инженерной начинки, количеством обслуживающего персонала, набором социальной инфраструктуры и, конечно, системой безопасности.

Ипотека

Пока банки нередко отказывают желающим в кредитах, поскольку опасаются остаться с земельным участком или недостроенным коттеджем на руках.

Но банкиры уверяют, что строительство коттеджных поселков должно изменить ситуацию. Тогда и условия кредитов на малоэтажное жилье начнут смягчаться. Пока ипотечное кредитование практикуется в считанных поселках, еще по нескольким застройщики ведут с банками переговоры.

На ипотечный заем можно рассчитывать, приобретая коттедж в поселке "Отрадный берег" в Отрадном-на-Неве (Кировский район Ленинградской области). Размер первого взноса - 30%. Ссуда предоставляется на срок до 27 лет.

Отметим, что деньги можно получить лишь тогда, когда коттедж уже подведен под крышу и у банка нет оснований сомневаться, что он будет достроен. До получения права собственности в залог идут права покупателя, после - сам дом.

Ставка плавающая, зависит от стоимости объекта. Базовая - 11-14% годовых в валюте, для дорогих объектов (около $800 000) - 9%. Размер ставки зависит и от доходов клиента и успешности его бизнеса. Ипотечную программу на проекте под торговой маркой "Петербургское садовое кольцо" - городок "Еловый дом" (около озера Сестрорецкий Разлив, Курортный район) - запустили компания "Флагман" и банк "Возрождение".

Кредит можно получить на 27 лет в рублях под 18% годовых до регистрации и под 14% - после нее. Размер первого взноса устанавливается индивидуально (не менее 10%), но в расчет принимаются не только "белые" доходы.

ПРОЕКТ

Около Рощино между озерами Балаково и Заливное и рекой Широкая возводится клубный поселок общества "Традиция". Это 25 коттеджей площадью 200-400 кв. м, 10 апартаментов по 80-100 кв. м. Земельные участки 20-40 соток. Продавцы обещают огороженную территорию, бассейн, тренажерный зал, сауну, теннисный корт, спортивную площадку, пляж, детские площадки. Завершение проекта намечено на III квартал 2006 года. Дом стоит от $290 000, апартаменты - от $100 000.


Компания "Вектор" строит коттеджный поселок "Красноозерье" в Приозерском районе, на берегу Правдинского озера, между поселками Силино и Красноозерье. В поселке предусмотрено энергоснабжение каждого участка (15 кВт), водоснабжение от общепоселковой артезианской скважины и автономная канализация для каждого дома. Эксплуатацию поселка, охрану, вывоз мусора, планирует взять на себя уже организованное ДНП (дачное некоммерческое партнерство), ежемесячные платежи составят ориентировочно $200 в месяц с дома.


Компания "ПетроСтиль" строит дачный клубный поселок "Корабельные сосны" в Выборг-ском районе Ленинградской области, возле Рощино, на берегу Среднеладожского озера. Всего планируется возвести 56 коттеджей по 127-262 кв. м. Наделы - по 10-46 соток. Кроме жилых домов также запланированы детская летняя школа, кафе, медпункт, магазин, бильярд, турецкая баня, теннисные корты, пляж, площадка для мини-гольфа. Срок завершения первой очереди - IV квартал 2006-го, всего проекта - 2008 год. Цены - $1500-2000/кв.м. Ориентировочная стоимость обслуживания - 200 у.е. в месяц.

 
 
"Недвижимость и строительство Петербурга" "Коммерческая недвижимость. Городской каталог недвижимости." "Квартиры в строящихся домах" "Новая квартира" "Недвижимость в кредит"
© ИИЦ "Недвижимость Петербурга" . Все права защищены.
Новостройки Петербурга. Коммерческая Недвижимость Rambler's Top100