Впервые в Петербурге состоялись торги за дно Финского залива. Акватория площадью около 500 га была реализована за $5,355 млн.
Решилась судьба проекта "Морской фасад Санкт-Петербурга". Фонд имущества провел аукцион на право заключения договора аренды земельного участка площадью 4 768 976 кв.м, предоставляемого для комплексного освоения Невской губы на Васильевском острове. На него претендовали три компании. Стоимость лота поднялась на один шаг. Победителем стало ЗАО "Терра нова".
При возведении морского пассажирского терминала в западной части острова предполагается намыть дополнительную территорию и отдать ее под жилую и общественно-деловую застройку. Управляющая компания "Морской фасад", реализующая этот проект, ранее надеялась получить кусочек залива целевым образом. Но город строго решил следовать букве закона и продать акваторию на общих основаниях.
Присутствующий на аукционе генеральный директор ЗАО "Терра нова" Леонид Тэйфэ отрицал участие "Морского фасада" в покупке. Однако в пресс-службе УК радостно сообщили, что фактическими покупателями стали, как и ожидалось, именно они.
Новый владелец обязан подготовить проекты планировки и межевания территории в ближайшие 1,5 года. Международным архитектурным консультантом по проекту выступает американская компания "Генслер".
Примерные вложения в "Морской фасад" оцениваются в $3 млрд. Как прежде заявляли инвесторы, примерно 30 га намывных территорий планируется отвести под порт, не менее 120 га - под строительство коммерческой недвижимости.
Большая часть новых земель предназначается под жилье. В компании надеются представить первые эскизные проработки уже на этой неделе во время проведения Петербургского международного экономического форума.
Начать работы по намыву территории нужно не позднее июля 2006 года. Сформировать сушу необходимо в течение 13 лет, проложить коммуникации - за 20 лет с момента приобретения прав на участок.
Безвозмездно городу должны быть переданы магистральные кабельные сети протяженностью около 2 км и распределительная трансформаторная подстанция. Построенные причалы будут проданы в госсобственность по рыночной стоимости.
В период намыва земли и инженерной подготовки средняя годовая стоимость аренды территории составит примерно $157 400. После этого инвестор получает преимущественное право приобрести сформированные им участки в собственность или взять их в долгосрочную аренду по фиксированной ставке.
|