Недвижимость Петербурга
 
Номер  22(406) от 12.06.06-19.06.06
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
   Удар по юридическому лицу
   Строители прошлись по болевым точкам
   Сегодня деньги - завтра цены!
   Продленка с упрощением
   Госкомиссии отменили
   Воздушные замки на Лиговке
   ВЛАСТЬ
 
ДОМОУПРАВЛЕНИЕ
   Шоу для должников
   Чье "нежилье"?
   Чтоб ты жил на одну квартплату!
   Ремонт в кредит
   Малоэтажное управление
   Коммерция жить не мешает
   Канализационное плавание
   Высокотехнологичные "товарищи"
   Вторую половину – на торги
   Билль о коммунальных правах
   "Немецкого" полку прибыло
   ХРОНИКА
 
ЗАГОРОДНЫЙ РЫНОК
   Управленцы поневоле
   ПОДРОБНОСТИ
 
НОВОСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА
   Петербургский Китеж продан
   Альтернативные долги
   СТРОЙПЛОЩАДКА
 
REAL'НЫЕ ДЕНЬГИ
   Очередников подвергнут урезанию
   Банки ставят на зеро
   ХРОНИКА
 
СТРОЙИНДУСТРИЯ
   Начинка для высотки
   Евро в переводе на лес
   НОВОСТИ СТРОЙИНДУСТРИИ
 
АРХИТЕКТУРА
   Статус несогласия
   Нежная забота о кровле
   Классик конструктивизма
 
ВТОРИЧНЫЙ РЫНОК
   Адмиралтейский район: Центр с трудным характером
 
ЭКСПЕРТИЗА
   Конфликты на меже
 
СТАТИСТИКА
   Цены и спрос на рынке жилья: Намаешься покупать!
   Клиент пошел косяком
 
ОЦЕНКА
   АУДИТ И ОЦЕНКА
НЕДВИЖИМОСТЬ В КРЕДИТ
  Эволюция подхода
  Уроки латышского
  Пригородный калейдоскоп
  Ипотека под белым соусом
  Заочная ипотека
  Долговая география
  Американский резонанс
  ХРОНИКА

Поиск в номере:
 
Номер  4(49) от 01.05.06-01.06.06
НОВАЯ КВАРТИРА
   Школа – рукой подать
   Финский домик
   Прозрачная ванна и говорящий унитаз
   Озеро Мечты Михаила Робски
   Высшая школа ремонта
   Вся прелесть автономии
   НОВОСТИ РАЗДЕЛА "ОБУСТРОЙСТВО"
   НОВОСТИ РАЗДЕЛА "ВЫБОР И ПОКУПКА"
 
Наши партнеры
 


Менеджмент Компания ПСБ
  
  ЗАГОРОДНЫЙ РЫНОК

 

Управленцы поневоле

Наталия Исаева

Версия для печати

Сегодня обслуживание коттеджа в поселке обходится владельцу от 2000 до 20 000 рублей. Пока полноценных управляющих компаний в этом сегменте нет. Эксперты ожидают, что они появятся через три - пять лет.

Серьезного опыта эксплуатации коттеджей пока ни у кого нет. Даже у лидеров рынка коттеджного строительства в Ленобласти - по два-три поселка, в число которых входят и не завершенные.

"Скорее всего, управляющие организации, специализирующиеся на коттеджных поселках, выделятся из строительных. Однако заниматься одним небольшим поселком экономически нецелесообразно, стоит обслуживать от 3 поселений, расположенных неподалеку друг от друга", - поясняет Сергей Щерба, директор департамента управления проектами компании "Олимп 2000".

Математика проста: в поселке на 20-30 домов больше тысячи рублей в месяц с дома будет уходить только на зарплату одному управляющему. Покупать необходимую технику при таких объемах и вовсе нерентабельно.

Уборка - по желанию
Сейчас средние ежемесячные расходы владельцев на обслуживание составляют $200-300. Эта сумма зависит от числа домов в поселке, развитости его инфраструктуры, стоимости жилья и способа управления. Например, обитатели "Высоких елей" в Солнечном, где всего пять домов и бассейны на каждом участке, каждый месяц тратят на обслуживание около $650.

"В поселке есть комендант, несколько разнорабочих и охрана. Техническим обслуживанием занимаются специалисты нашей компании", - рассказывает Михаил Фуксман, директор по продажам компании "ПетроСтиль".

В больших поселениях, если нет дополнительной инфраструктуры, платежи с каждого дома могут не превышать $100. Эти деньги расходуются на охрану, содержание в порядке инженерных сетей, вывоз мусора и чистку дорог.

Некоторые специалисты называют еще более низкие цены. "Стоимость эксплуатации в нашем поселке составит 2000-2500 рублей с участка. В перспективе предполагается доставка дров, газа, по желанию жителей - уборка в домах.

Мы просчитывали, что даже при развитии инфраструктуры, если появятся дополнительные расходы, эта сумма не превысит 3000 рублей", - говорит Борис Глузман, председатель правления дачного некоммерческого партнерства "Борисово".

По какому принципу вычисляется стоимость услуг, решает управленец. Некоторые компании берут одинаковую плату с каждого дома, другие рассчитывают ее пропорционально площади коттеджа, третьи - исходя из размера участка. "У нас в поселке жители будут платить $1 с квадратного метра дома.

Площадь домов разная - от 315 до 800 кв.м. За дополнительную охрану или другие услуги - отдельные деньги", - рассказывает Анна Прозорова, директор отдела продаж проекта "Северный Версаль" компании "Конкорд".

Электрик - поблизости
Как правило, вопрос об эксплуатации решается на стадии проектирования и строительства, и управляющими часто выступают сами застройщики. Многие берутся за управление, скорее, по необходимости: передать поселок некому. Однако развивать это направление и выходить с такой услугой на рынок они пока не хотят.

"Мы продаем нашим клиентам комфортную жизнь, поэтому не можем бросить уже построенные поселки. У нас нет уверенности, что сторонние организации смогут управлять нашими поселками на достаточно высоком уровне", - говорит Михаил Фуксман.

В пригороде уже есть примеры, когда управление поселком передается его жителям, например "Борисово". Инвестор только помог организовать дачное некоммерческое партнерство, а председатель сам нанимает обслуживающий персонал. Так функционируют некоторые ТСЖ в городе.

"Очень удобно нанимать специалистов из числа местных жителей. Причем нет смысла набирать постоянных сотрудников, главное - чтобы инженеры, электрики всегда находились в пределах доступности", - говорит Борис Глузман.

О вопросах эксплуатации загородных поселений см. также материал на стр. 27 (в приложении "Домоуправление").

Мнения экспертов

Евгений Якушин,
директор по эксплуатации компании "Бекар":

– Если мы разрабатываем проект, продумываем концепцию, тогда логично самим же эксплуатировать поселок. И то при условии, что в нем будет не менее 20 домов. А оказывать услуги по эксплуатации "непродуманных" поселков - а таких в Ленобласти довольно много - нецелесообразно: за счет затрат на эксплуатацию будут покрываться просчеты застройщика. Но объяснить высокие тарифы владельцу коттеджа будет сложно.

Анна Прозорова,
директор отдела продаж проекта "Северный Версаль" компании "Конкорд":

– Мы сами хотим создать управляющую компанию. Наши клиенты предпочитают, чтобы эксплуатацией занимались те, кто строил, кто знает все нюансы проекта, схемы инженерных сетей. К тому же на территории поселка задуман торгово-развлекательный центр, который мы также будем обслуживать сами.

Ольга Астахова,
начальник отдела загородной недвижимости АН "Адвекс":

– Правильно, когда строители сами занимаются эксплуатацией: никто не знает поселка лучше них. Конечно, собственники могут выбрать и другую управляющую компанию, но логично когда те, кто строил, несут ответственность за поселок.

 
 
"Недвижимость и строительство Петербурга" "Коммерческая недвижимость. Городской каталог недвижимости." "Квартиры в строящихся домах" "Новая квартира" "Недвижимость в кредит"
© ИИЦ "Недвижимость Петербурга" . Все права защищены.
Новостройки Петербурга. Коммерческая Недвижимость Rambler's Top100