Недвижимость Петербурга
 
Номер  22(406) от 12.06.06-19.06.06
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
   Удар по юридическому лицу
   Строители прошлись по болевым точкам
   Сегодня деньги - завтра цены!
   Продленка с упрощением
   Госкомиссии отменили
   Воздушные замки на Лиговке
   ВЛАСТЬ
 
ДОМОУПРАВЛЕНИЕ
   Шоу для должников
   Чье "нежилье"?
   Чтоб ты жил на одну квартплату!
   Ремонт в кредит
   Малоэтажное управление
   Коммерция жить не мешает
   Канализационное плавание
   Высокотехнологичные "товарищи"
   Вторую половину – на торги
   Билль о коммунальных правах
   "Немецкого" полку прибыло
   ХРОНИКА
 
ЗАГОРОДНЫЙ РЫНОК
   Управленцы поневоле
   ПОДРОБНОСТИ
 
НОВОСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА
   Петербургский Китеж продан
   Альтернативные долги
   СТРОЙПЛОЩАДКА
 
REAL'НЫЕ ДЕНЬГИ
   Очередников подвергнут урезанию
   Банки ставят на зеро
   ХРОНИКА
 
СТРОЙИНДУСТРИЯ
   Начинка для высотки
   Евро в переводе на лес
   НОВОСТИ СТРОЙИНДУСТРИИ
 
АРХИТЕКТУРА
   Статус несогласия
   Нежная забота о кровле
   Классик конструктивизма
 
ВТОРИЧНЫЙ РЫНОК
   Адмиралтейский район: Центр с трудным характером
 
ЭКСПЕРТИЗА
   Конфликты на меже
 
СТАТИСТИКА
   Цены и спрос на рынке жилья: Намаешься покупать!
   Клиент пошел косяком
 
ОЦЕНКА
   АУДИТ И ОЦЕНКА
НЕДВИЖИМОСТЬ В КРЕДИТ
  Эволюция подхода
  Уроки латышского
  Пригородный калейдоскоп
  Ипотека под белым соусом
  Заочная ипотека
  Долговая география
  Американский резонанс
  ХРОНИКА

Поиск в номере:
 
Номер  4(49) от 01.05.06-01.06.06
НОВАЯ КВАРТИРА
   Школа – рукой подать
   Финский домик
   Прозрачная ванна и говорящий унитаз
   Озеро Мечты Михаила Робски
   Высшая школа ремонта
   Вся прелесть автономии
   НОВОСТИ РАЗДЕЛА "ОБУСТРОЙСТВО"
   НОВОСТИ РАЗДЕЛА "ВЫБОР И ПОКУПКА"
 
Наши партнеры
 


Менеджмент Компания ПСБ
  
  ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

 

Продленка с упрощением

Александра Никанорова
Дмитрий Синочкин

Версия для печати

Депутаты продлили сроки бесплатной приватизации жилья, упростили порядок регистрации дач и участков и облегчили участь застройщиков, приняв поправки в закон о долевке.

Дума в пятницу во втором чтении одобрила несколько важных законопроектов. Поправки в Жилищный кодекс продлевают сроки бесплатной приватизации государственного и муниципального жилья.

Пока оформить право собственности на квартиру или комнату, занимаемую по договору социального найма, граждане могут только до 1 января 2007 года. Поправки дают им еще три с лишним года - до 1 марта 2010. Порядок приватизации не меняется.

Дело не только в справедливости, но и в технических возможностях регистрационных служб. К 2006 году в Петербурге было приватизировано 746 786 квартир и 205 253 комнаты в коммуналках (примерно 60% жилого фонда).

За 2005 год граждане оформили право собственности на 92 818 квартир и 31 264 комнаты. За 5 месяцев 2006-го ГУ Росрегистрации приняло 58 592 комплекта документов на приватизацию.

Очевидно, что без перенесения сроков многие петербуржцы просто не успеют реализовать свое законное право.

Пакет поправок, называемый "дачной амнистией", предусматривает упрощение условий и порядка приватизации земельных участков, находящихся в личном пользовании, а также домов и строений.

По словам депутата Павла Крашенинникова, главным принципом нововведений является "признание государством частной собственности вне зависимости от времени выдачи правоустанавливающих документов" и от того, какие органы власти их выдавали.

Появляется возможность легализовать и многие самовольные постройки. Директор по маркетингу представительства HONKA в России Павел Павлинов говорит, что сегодня не более 10% участков оформлены надлежащим образом. Упрощение процедуры "позволит многим гражданам владеть землей на внятных основаниях, увеличит обороты цивилизованного земельного рынка и стимулирует строительный сектор".

Вице-президент АКБ "Еврофинанс Моснарбанк" Андрей Мартынов считает, что "новый порядок" на рынок не повлияет: он касается в основном дешевых участков в массовых садоводствах, а на них спрос ограничен и вряд ли будет расти.

Строителям депутаты разрешили привлекать средства дольщиков путем выпуска облигаций, закрепляющих право их владельцев на получение квадратных метров в строящемся доме. В этом случае договор долевого участия не заключается.

Значит, не нужно публиковать проектную декларацию, строящийся объект не попадает в залог и т.п. Облигации - инструмент неоднозначный (см. материал на стр. 8).

Генеральный директор СК "С.Э.Р." Павел Белоусов говорит: "У нас пока хватает запаса площадок. Первый объект, попадающий под действие закона, мы выводим на рынок в октябре. А к этому времени будет ясно, какие законные схемы удобны для строителей и для граждан".

Из-под действия 214-го закона выведены юридические лица, инвестирующие строительство, но при этом не допускается переуступка оплаченного ими жилья гражданам. Застройщиков освобождают от ответственности за недостатки, вызванные неправильной эксплуатацией жилого дома даже в период гарантийного срока.

В новой редакции закона более четко прописано, на какие объекты распространяется его действие. Если разрешение на строительство объекта или деньги для его возведения получены до вступления закона в силу, то положения 214-го не применяются. Смягчены штрафные санкции и снижены пени, застройщики и дольщики подравнялись в правах.

Более подробно законодательные новации мы проанализируем в ближайших номерах "НП".

 
 
"Недвижимость и строительство Петербурга" "Коммерческая недвижимость. Городской каталог недвижимости." "Квартиры в строящихся домах" "Новая квартира" "Недвижимость в кредит"
© ИИЦ "Недвижимость Петербурга" . Все права защищены.
Новостройки Петербурга. Коммерческая Недвижимость Rambler's Top100