Дума во втором чтении приняла поправки к закону об оценочной деятельности. Главным субъектом этого бизнеса становится физическое лицо, специалист-оценщик.
Если поправки вступят в силу - будет перекраиваться весь оценочный рынок. Включая оценку для торгов, в целях ипотеки, при оформлении наследства и пр.
С поправками получился форменный детектив. На протяжении последних месяцев профессиональное сообщество обсуждало другой вариант законопроекта. Дискуссия шла о компенсационном фонде, о том, сколько фирм или специалистов должна объединять саморегулируемая организация (СРО)… О том, что "юриков" вообще устранят из процесса, речи не было.
Правда, о возможности такого расклада весной говорил вице-президент РОО Игорь Артеменков. Оценочное сообщество, видимо, не отнеслось к его словам серьезно. А зря. (Кстати, участники рынка приписывают внезапную переориентацию на "физиков" именно лоббистским усилиям РОО.)
И ко второму чтению депутатам раздали неизвестно откуда взявшийся законопроект. Из текста пропали юридические лица и частные предприниматели, остались только "физические лица".
Заключать договор (на оказание услуг) можно только с тем, кого закон признает субъектом рынка. И, случись ошибка, требовать возмещения ущерба тоже придется с субъекта.
Оценщики становятся в один ряд с нотариусами или адвокатами. Но - при существенно другом объеме рынка. По экспертным оценкам ("большая четверка" свои показатели не разглашает), рынок оценочных услуг в РФ составляет более $500 млн.
Российская коллегия оценщиков направила власти Открытое письмо, адресованное сразу президенту, премьеру и спикерам обеих палат. Письмо подписали руководители еще нескольких влиятельных профессиональных объединений.
В документе говорится, что "предлагаемые поправки... приведут к низведению оценки в России на уровень ремесленничества... Естественным следствием этого будет передел рынка оценочных услуг в России в пользу крупных западных консалтинговых компаний".
Авторы письма просят президента "не допустить возможной законодательной ошибки, которая снизит конкурентоспособность отечественных компаний".
Кстати: все то же самое относится и к аудиторам. Аналогичные поправки изучает профсообщество.
Мнения экспертов
Петр КОЗИН,
генеральный директор компании "РМС-Оценка", член РОО:
– Мы не участвовали в разработке тех поправок, которые приняла Дума.
Однако мы не возражаем против такого варианта и считаем его вполне прогрессивным. В настоящее время ответственность оценщиков размывается. В новой редакции закона вводится персональная ответственность.
Это приведет к повышению качества отчетов. На рынке останутся только профессионалы. Стоимость услуг, скорее всего, не изменится. Она уже сложилась - по видам, по объектам оценки. Компании будут обеспечивать процесс, как это происходит у нотариусов и адвокатов. Правда, нотариусам не приходится выпускать такое количество бумаг…
Организации (оценочные фирмы) должны будут перестроиться. Может быть - отойти на вторые роли.
Михаил ЗЕЛЬДИН,
президент группы компаний "Аверс", директор Северо-Западного филиала НП СМАО:
– Проблема в том, что 90% оценочных фирм в принципе против саморегулирования. Этот подход навязан государством. Причем выгоды для самого государства и для потребителей оценочных услуг весьма сомнительны. Рынок и так развивался нормально: качество отчетов улучшалось, у заказчиков (государства и банков) появились отработанные механизмы контроля оценок, затрагивающих их интересы.
Если уж саморегулирование неизбежно - более приемлем вариант, предусматривающий контроль за юридическими лицами. Сложившийся рынок оценочных услуг ориентирован прежде всего на фирмы. Названия компаний известны шире, чем имена специалистов. Не передел, но какое-то дробление рынка после принятия поправок, безусловно, будет происходить.
В результате принятия поправок возрастут расходы оценщиков, увеличатся взносы в СРО. Но дискуссии и борьба - это все бесперспективно. Приняли бы уже хоть какой-нибудь вариант, бизнес приспособится.
|