Недвижимость Петербурга
 
Номер  22(406) от 12.06.06-19.06.06
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
   Удар по юридическому лицу
   Строители прошлись по болевым точкам
   Сегодня деньги - завтра цены!
   Продленка с упрощением
   Госкомиссии отменили
   Воздушные замки на Лиговке
   ВЛАСТЬ
 
ДОМОУПРАВЛЕНИЕ
   Шоу для должников
   Чье "нежилье"?
   Чтоб ты жил на одну квартплату!
   Ремонт в кредит
   Малоэтажное управление
   Коммерция жить не мешает
   Канализационное плавание
   Высокотехнологичные "товарищи"
   Вторую половину – на торги
   Билль о коммунальных правах
   "Немецкого" полку прибыло
   ХРОНИКА
 
ЗАГОРОДНЫЙ РЫНОК
   Управленцы поневоле
   ПОДРОБНОСТИ
 
НОВОСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА
   Петербургский Китеж продан
   Альтернативные долги
   СТРОЙПЛОЩАДКА
 
REAL'НЫЕ ДЕНЬГИ
   Очередников подвергнут урезанию
   Банки ставят на зеро
   ХРОНИКА
 
СТРОЙИНДУСТРИЯ
   Начинка для высотки
   Евро в переводе на лес
   НОВОСТИ СТРОЙИНДУСТРИИ
 
АРХИТЕКТУРА
   Статус несогласия
   Нежная забота о кровле
   Классик конструктивизма
 
ВТОРИЧНЫЙ РЫНОК
   Адмиралтейский район: Центр с трудным характером
 
ЭКСПЕРТИЗА
   Конфликты на меже
 
СТАТИСТИКА
   Цены и спрос на рынке жилья: Намаешься покупать!
   Клиент пошел косяком
 
ОЦЕНКА
   АУДИТ И ОЦЕНКА
НЕДВИЖИМОСТЬ В КРЕДИТ
  Эволюция подхода
  Уроки латышского
  Пригородный калейдоскоп
  Ипотека под белым соусом
  Заочная ипотека
  Долговая география
  Американский резонанс
  ХРОНИКА

Поиск в номере:
 
Номер  4(49) от 01.05.06-01.06.06
НОВАЯ КВАРТИРА
   Школа – рукой подать
   Финский домик
   Прозрачная ванна и говорящий унитаз
   Озеро Мечты Михаила Робски
   Высшая школа ремонта
   Вся прелесть автономии
   НОВОСТИ РАЗДЕЛА "ОБУСТРОЙСТВО"
   НОВОСТИ РАЗДЕЛА "ВЫБОР И ПОКУПКА"
 
Наши партнеры
 


Менеджмент Компания ПСБ
  
  ДОМОУПРАВЛЕНИЕ

 

Вторую половину – на торги

Ольга Мягченко

Версия для печати

В этом году Жилищный комитет (ЖК) проведет конкурсы на обслуживание домов, которые еще не выставлялись на торги. Это около 54 млн кв.м жилья, находящегося на балансе у Петербурга.

КОНКУРСЫ на обслуживание городского жилья ЖК начал проводить ровно год назад. В 2005-м в общей сложности было разыграно около 18 млн "квадратов" (из 72 млн, находившихся в ведении города), поделенных на 112 лотов.

Из них 20 лотов выиграли частные управляющие компании (УК), три - ГУПы, один снят с торгов, остальное досталось ОАО со стопроцентным государственным капиталом, в том числе 79 лотов - ОАО "Жилкомсервис". В общей сложности победители должны были вложить в ремонт жилья свыше 300 млн рублей.

В этом году городские власти собираются выставить на конкурс оставшиеся 54 млн кв.м - это почти половина всей жилплощади Петербурга. Причем организаторами состязаний будут районные администрации, а не ЖК.

Первые торги пройдут уже в июне. По сравнению с прошлым годом их условия несколько изменятся. Это связано с выходом 6 февраля 2006 года постановления Правительства РФ №75 о "Правилах проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом".

В нем, в частности, устанавливается, что компании-победители должны страховать свои финансовые риски. Однако петербургские страховщики к этому пока не готовы. Для участия в торгах фирма должна внести довольно крупную сумму в обеспечение своей заявки.

"Скажем, если компания претендует на конкурсный лот размером 100 000 кв.м, то должна внести 500 000 рублей. Если она победит, получить эти деньги обратно сможет не раньше чем через месяц, пока не подведут итоги конкурса и с ней не подпишут контракт. У жилищных организаций с опытом работы таких денег нет, частные УК не могут изъять столь существенную сумму из оборота.

А вот крупные финансово-промышленные группы, которые не имеют никакого представления о работе в системе ЖКХ, способны оставлять большие залоги. Выиграв торги, компании без опыта работы могут наделать уйму ошибок, которые дорого обойдутся жильцам", - говорит начальник Управления по работе с объединениями собственников жилья и УК Олег Вихтюк. Тем не менее выполнять "залоговое" требование придется.

Остальные условия прежние: наличие у претендента как минимум 30% персонала, необходимого для работы, собственной или арендованной техники, лицензии на выполнение работ, включенных в капремонт (если он нужен), заключение контракта с победителем на год.

С 2007 года комитет обещает начать конкурсы на управление домами. Как сообщили в ЖК, это означает, что компании смогут напрямую получать средства, собираемые с жителей в качестве квартплаты и поступающие из бюджета в виде субсидий. УК будут также выступать посредниками между жильцами-плательщиками и монополистами: ГУП "Водоканал", ГУП "ТЭК" и др.

Компании сами должны будут собирать плату с граждан и рассчитываться с монополистами за предоставленные услуги. Сейчас все платежи идут через ГУП "Вычислительный центр коммунальных платежей" (ВЦКП), работой которого многие частные УК, а также ТСЖ и ЖСК недовольны. Достаточно вспомнить недавнюю шумную историю с задержавшимися на четыре месяца на счетах ВЦКП 200 млн рублей, которые были перечислены из бюджета Петербурга в виде компенсаций жилищных субсидий и льгот.

Нынешней зимой председатель ЖК Юнис Лукманов заявил, что не очень доволен работой победителей прошлогодних конкурсов: 40% из них не выполнили своих инвестиционных обязательств. И обещал назвать нарушителей. Но не назвал.

"Большинство компаний получили дома в конце года. И зимой они просто не могли проводить ремонт. Когда закончился отопительный сезон, почти все наверстали упущенное. Сейчас обязательства не выполнили всего две-три фирмы.

А некоторые инвестировали суммы в несколько раз больше заявленных", - пояснил Олег Вихтюк. Правда, увеличить расходы компании просто были вынуждены, иначе они не смогли бы нормально обслуживать дома. Например, ООО "Стилес", ООО РЭС ТСВ, ОАО "РСП" Красносельского района, ОАО "Полистрой" выполняют работы с существенным опережением графика, ООО "УК "Созвездие", ОАО "ХозЭУ", ООО "Ремтеплострой", ООО "Прокси" отстают от него.

Остальные компании, в том числе и ОАО "Жилкомсервис", работают в строгом соответствии с графиком. По состоянию на 01.06.2006 вложено уже более 116 млн руб. (работы выполнены, акты приемки подписаны).

В прошлом году некоторые УК, выиграв на конкурсе дома в неважном состоянии, отказались от них (например, ЗАО "МТЛ. Эксплуатация недвижимости").

По их мнению, за год окупить вложения в такие объекты невозможно. А значит, не имеет смысла и вкладываться. Но ЖК сроки договоров менять не собирается, утверждая, что при желании УК может остаться в доме и на несколько лет.

"Очень многие фирмы инициировали в домах собрания собственников по созданию ТСЖ. Поскольку жильцов удовлетворяло качество их обслуживания, ТСЖ заключили с такими компаниями договоры на будущее. Например, предприятие ОАО "Полистрой" в Пушкине подписало контракты на пять лет со всеми своими 45 домами", - говорит г-н Вихтюк.

 
 
"Недвижимость и строительство Петербурга" "Коммерческая недвижимость. Городской каталог недвижимости." "Квартиры в строящихся домах" "Новая квартира" "Недвижимость в кредит"
© ИИЦ "Недвижимость Петербурга" . Все права защищены.
Новостройки Петербурга. Коммерческая Недвижимость Rambler's Top100