Низкие тарифы на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) - миф, созданный самими поставщиками этих услуг. Так считают члены ТСЖ и ЖСК, которые, не увеличивая квартплату, смогли самостоятельно отремонтировать свои дома.
Тарифы на ЖКУ в Петербурге за последние два года выросли почти втрое. Каждый раз, повышая ставки, чиновники объясняли, что собираемой с населения квартплаты не хватает не только на ремонт, но даже на содержание жилищного фонда. И после повышения появится возможность улучшить качество обслуживания и увеличить объемы ремонта. Однако никакого отношения к действительности эти объяснения не имели.
Доходы - в ремонт
Хотя отчисления на ремонт всегда включались в состав квартплаты, в большинстве домов никаких улучшений не проводили годами, а то и десятилетиями. Существенный рост бюджетного финансирования ремонтных работ начался только в 2005 году. Тогда на эти цели было выделено 4,7 млрд рублей (в 2004-м - всего 2 млрд).
В нынешнем году в бюджете предусмотрено 5,6 млрд рублей на ремонт жилья. По оценке Жилищного комитета, на приведение сферы ЖКХ в "нормативное" состояние требуются вложения, равные как минимум годовому бюджету города, то есть не менее 140 млрд рублей.
Между тем многие ТСЖ и ЖСК, не рассчитывая на то, что государство возместит им многолетний долг за ремонт жилья, выполняют его своими силами, причем, как правило, обходятся без повышения квартплаты.
Например, члены ЖСК-3 (дом 1965 года постройки, 230 квартир) за последние шесть лет вложили в ремонт свыше 1,1 млн рублей (в ценах 2000-2006 годов без учета инфляции).
"Я стал председателем ЖСК в 1991 году, но до 2000-го наш дом обслуживали городские жилищные службы. Взяв управление в свои руки, мы установили узлы учета тепла и воды, реконструировали два элеватора с регулируемым соплом, поменяли все вентили в системе отопления, три двигателя лифтов, заменили трубы холодного водоснабжения, поставили двери с домофонами и т.д.
В результате только за 2005 год, например, нам удалось сэкономить на потреблении холодной воды 70 000 рублей, на теплоснабжении - около 176 000 рублей", - рассказал председатель ЖСК-3 Александр Иванов.
До прошлого года кооперативщики обходились без помощи властей, но в 2005-м им удалось "выбить" у муниципалов 500 000 рублей на ремонт крыши.
Собственники некоторых домов, находящихся в более выгодном по сравнению с другими положении, тоже не нуждаются в дополнительных начислениях на счета жильцов и помощи города. ТСЖ "Университетское" (240 квартир, образовано в 2000 году), расположенное в Петергофе на углу Университетского пр. и ул. Шахматова, зарабатывает, сдавая в аренду помещения в доме.
В числе арендаторов - фитнес-центр, парикмахерская, музыкальная школа, продовольственный магазин, а также несколько офисов. Как сообщила председатель ТСЖ Людмила Фирсова, в прошлом году в доме отремонтировали крышу, заменили водопроводные трубы, в четырех подъездах сделали косметический ремонт, а также рассчитались с многолетними долгами перед ГУП "ТЭК" (580 000 рублей).
"Мы не собираем с жильцов дополнительные средства на содержание дома. К должникам относимся жестко, объясняем, что если они не будут вносить квартплату, то придется подать на них в суд. Сейчас у нас остался только один должник", - говорит г-жа Фирсова.
"Никому не нужные"
Не всем домам везет с дополнительным заработком. Например, ТСЖ "Большой Казачий, 4" сдавать в аренду нечего, хотя оно и располагается в историческом центре Петербурга. К тому же здание 1914 года постройки настолько изношено, что привести его в порядок только за счет жильцов сложно.
Вдобавок в доме много коммуналок: в 45 квартирах живут 87 семей. И все же его обитатели смогли самостоятельно отремонтировать трубы холодного водоснабжения, электропроводку, установили электросчетчики и заменили разбитые окна на лестничных клетках.
Им также удалось добиться денег от муниципалов (на частичную оплату установки домофонов, на монтаж ворот на въезде во двор и обустройство клумб) и из городского бюджета (на косметический ремонт лестничных клеток, электрощитов и частичную замену канализационных труб).
"Но вот когда я попросил включить наш дом в программу ремонта "подвесных" дворов - под нашим двором пустое пространство, то есть он как бы "висит" в воздухе, - в ГУЖА Центрального района мне ответили: "А ты вообще кто такой? Обращайся с этим вопросом к президенту Бушу".
Сами мы такие расходы не потянем, на лифты у нас тоже не хватит денег - их ремонт стоит 1,2 млн рублей. Поэтому пока не знаю, как будем выкручиваться", - поделился председатель ТСЖ Николай Исаев.
"Товарищам" из дома №115/1 по Гражданскому проспекту (ТСЖ создано в 2003 году) в переговорах с администрацией района повезло больше. В этом году за счет городского бюджета в доме будут выполнены работы на общую сумму 5 млн рублей: замена кровли, пожарных гидрантов, ремонт швов между панелями здания, асфальтирование двора и т.д.
Сами жильцы, собирая по 200 рублей в месяц с квартиры, привели в порядок подъезды, лифты, установили на здании камеры слежения. В правлении ТСЖ пояснили, что без дополнительных платежей можно было бы обойтись, будь товарищество "постарше" и успей накопить побольше денег.
Как считают председатели товариществ и кооперативов, собираемой квартплаты с лихвой хватает на ремонт большинства домов (исключение составляют те, что находятся в крайне плачевном состоянии).
И непонятно, почему государственные жилищники жалуются, что у них нет денег на эти цели. Они полагают, что далеко не все платежи за ЖКУ расходуются по назначению, отсюда и финансовый дефицит.
"Думаю, проблема еще и в том, что в городских жилищных службах люди работают по старой системе - затыкая дыры. Им все равно, что будет с домом, они не заинтересованы в его сохранности. Поэтому необходимо создавать ТСЖ. Надо избавляться от никому не нужных домов", - резюмирует Николай Исаев.
|