В Инженерном доме Петропавловской крепости размещена весьма поучительная выставка, посвященная 115-летию со дня рождения архитектора Александра Гегелло.
Поучительная, во-первых, пристальным интересом к чрезвычайно чтимому на Западе русскому авангарду 1920-1930-х годов (он же конструктивизм), который у нас пока еще не в почете. Легенды о том, что западные архитектурные звезды, попав в Петербург, бегут вовсе не в Эрмитаж, а смотреть какую-то мало кому ведомую водонапорную башню или силовую станцию, уже передаются из уст в уста, но на деле до вдумчивого внимания к постройкам того времени пока не дошло.
Так и работы Гегелло: ДК им. Горького, дома на Тракторной улице и др. - еще ждут своих реставраторов, хотя вопрос о реставрации наследия той эпохи, скорее, риторический. Но авторские листы сохранились - и это уже здорово.
Поучительна выставка проектов Гегелло из фондов Музея истории города еще и тем, что напоминает нам: многие городские планы, о которых мы говорим сегодня, рождались еще в ту эпоху. К примеру, реконструкция территории больницы им. Боткина тогда воплотилась в несколько новых конструктивистских корпусов (часть из которых сегодня находится в неприглядном состоянии). Сегодня же речь идет о полном перебазировании клиники. Исполнится ли?
Проекты Тракторной улицы и "Серафимовского участка" (совместно с архитекторами Никольским и Симоновым) - первых в Ленинграде жилых комплексов для рабочих - подтверждение тому, что концепция "доступного жилья" когда-то вовсе не была профанацией. А проект строительства крематория в Александро-Невской лавре вызывает священный ужас - слава богу, что не построили!
Выставка не только поучительна, но и просто интересна. Вглядываясь в пожелтевшие картоны и поблекшие отмывки, словно присутствуешь при рождении конкурсного проекта Дома Советов (нет, в состязании победил не Александр Гегелло, а Ной Троцкий), или самого большого в СССР Дома культуры, или самой большой в Ленинграде бани.
|