Лето вроде как и не началось еще, а не успеешь оглянуться, как оно кончится. И пора будет собирать детей в школу. В какую? Лучше всего, говорят, в Британии.
Но если отправлять любимое чадо на туманный Альбион жалко, есть отличные возможности дать ему образование недалеко от дома.
Вообще жить и учиться ребенок должен в привычной среде. Если из него, конечно, не готовят современного Штирлица. Так что остановимся на варианте, когда вы решили, что ваш ребенок будет учиться в Петербурге.
Начнем с того, что хорошее среднее образование дают отнюдь не только в частном (читай - платном) заведении. Десятки государственных школ в разных районах города могут похвастаться выпускниками, ставшими студентами престижных вузов, успешными бизнесменами, чиновниками высокого ранга…
В глубине души ведь каждый из родителей хочет своему ребенку не только здоровья, но и успеха. Именно поэтому образование наследников заботит большинство из нас задолго до дня их рождения. И конечно, выбирая новую квартиру, мы думаем о том, где будут учиться дети.
Положа руку на сердце, отдавая ребенка в школу, каждый родитель думает о квалификации преподавателей и системе обучения чтению или математике далеко не в первую очередь. Далеко не так важно, Зайцев или Петерсон написали книжки для первоклассников, как важно, чтобы дети не простужались и не боялись выйти на переменке из класса. Здоровье ребенка, безопасность, комфорт, а уже затем скорость письма или владение разговорным английским.
Именно обеспечением безопасности и наиболее благоприятных условий для учебы и привлекают нас частные школы. Стандартное среднее образование ребенок по Конституции получит в любой средней школе бесплатно. Более того, образование бесплатное и в любой частной школе. В рамках Государственного образовательного стандарта. Но частных школ становится все больше.
Все больше средств семейного бюджета расходуется на обучение. Школы предлагают дополнительные услуги, а люди платят за них.
В среднем посещение ребенком частной школы в Петербурге обходится сегодня его родителям в 12 000 рублей в месяц. За что платим?
За то, например, что ремонт там делают по мере необходимости, а не по мере поступления денег из бюджета. Еще за строго ограниченное количество детей в классе, комфортные условия, качественное питание, охрану, углубленное изучение отдельных предметов, экскурсии, походы в театр…
В школу "Праздник+", например, детей доставляют от дома к месту учебы и вечером к подъезду на школьном автобусе. Прямо как в американских фильмах.
"Англия отдыхает! - уверен генеральный директор школы "Праздник+" Вячеслав Нотяг. - Ребенок здесь, в Петербурге, получает то же самое, а то и больше.
За 450 евро в месяц, не говоря об обучении, его четыре раза в день накормят, проведут факультативные занятия и кружки, занятия с логопедом и психологом, отвезут в бассейн и на экскурсию. Плюс медицинская страховка. Плюс доставка ребенка утром в школу и вечером домой. Кстати, начинаются занятия в 10 утра. И на учебники и канцелярские принадлежности родителям тратиться больше не придется. Мы не зарабатываем деньги на школе".
На самом деле школа как бизнес, безусловно, отдельное явление. И будем отдавать себе отчет, что сегодня без попечительских советов, спонсоров и благотворителей вряд ли нормально проживет любое образовательное учреждение. Кстати, во многих школах финансовую нагрузку на родителей можно снизить за определенную помощь. И не обязательно деньгами.
Помочь, наверное, ни один родитель при случае не откажется. Тем более что современным детям, бывает, достается в школе как не каждому взрослому на работе. Заместитель директора частной школы "Студиум" Ольга Пустовойт нынешних школьников просто жалеет: "Во многих школах ученики просто перегружены. Общеобразовательная программа, дополнительные языки, экономика, правоведение, еще предметы… Ребенок просто не может справиться со всем этим. В определенный момент он просто перестает воспринимать информацию, "отключается".
Ребенок нервничает, волнуются родители. Особенно это заметно в выпускных классах, перед поступлением в вуз. Кстати, в самом факте поступления даже в самый престижный институт нет ничего сверхъестественного - это плод усилий не только школьника, но и его родителей.
А вот подготовить его к постоянному усвоению знаний, научить сосредоточиваться, расставлять приоритеты, работать с литературой, словарями - этот багаж для взрослой жизни должны дать ему как раз учителя. И если у меня в классе десять человек, а не тридцать, значит, и внимания я буду уделять каждому минимум в три раза больше".
Мы все хотим, чтобы наши дети были здоровы. Чтобы их не обижали. Чтобы они хорошо учились. Чтобы они были счастливы. Пусть они будут счастливы в детстве. И пусть каждый день идут в школу с радостью.
"НК" цитата
"Я сейчас, по совету психолога, подыскиваю для дочери школу, где в классе будет не больше 15 детей. Чтобы учительница могла каждого ученика контролировать, чтобы там не бегали детки с пальцами веером и у школы была серьезная охрана".
Лолита о своей дочери Еве
|