Недвижимость Петербурга
 
Номер  22(406) от 12.06.06-19.06.06
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
   Удар по юридическому лицу
   Строители прошлись по болевым точкам
   Сегодня деньги - завтра цены!
   Продленка с упрощением
   Госкомиссии отменили
   Воздушные замки на Лиговке
   ВЛАСТЬ
 
ДОМОУПРАВЛЕНИЕ
   Шоу для должников
   Чье "нежилье"?
   Чтоб ты жил на одну квартплату!
   Ремонт в кредит
   Малоэтажное управление
   Коммерция жить не мешает
   Канализационное плавание
   Высокотехнологичные "товарищи"
   Вторую половину – на торги
   Билль о коммунальных правах
   "Немецкого" полку прибыло
   ХРОНИКА
 
ЗАГОРОДНЫЙ РЫНОК
   Управленцы поневоле
   ПОДРОБНОСТИ
 
НОВОСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА
   Петербургский Китеж продан
   Альтернативные долги
   СТРОЙПЛОЩАДКА
 
REAL'НЫЕ ДЕНЬГИ
   Очередников подвергнут урезанию
   Банки ставят на зеро
   ХРОНИКА
 
СТРОЙИНДУСТРИЯ
   Начинка для высотки
   Евро в переводе на лес
   НОВОСТИ СТРОЙИНДУСТРИИ
 
АРХИТЕКТУРА
   Статус несогласия
   Нежная забота о кровле
   Классик конструктивизма
 
ВТОРИЧНЫЙ РЫНОК
   Адмиралтейский район: Центр с трудным характером
 
ЭКСПЕРТИЗА
   Конфликты на меже
 
СТАТИСТИКА
   Цены и спрос на рынке жилья: Намаешься покупать!
   Клиент пошел косяком
 
ОЦЕНКА
   АУДИТ И ОЦЕНКА
НЕДВИЖИМОСТЬ В КРЕДИТ
  Эволюция подхода
  Уроки латышского
  Пригородный калейдоскоп
  Ипотека под белым соусом
  Заочная ипотека
  Долговая география
  Американский резонанс
  ХРОНИКА

Поиск в номере:
 
Номер  4(49) от 01.05.06-01.06.06
НОВАЯ КВАРТИРА
   Школа – рукой подать
   Финский домик
   Прозрачная ванна и говорящий унитаз
   Озеро Мечты Михаила Робски
   Высшая школа ремонта
   Вся прелесть автономии
   НОВОСТИ РАЗДЕЛА "ОБУСТРОЙСТВО"
   НОВОСТИ РАЗДЕЛА "ВЫБОР И ПОКУПКА"
 
Наши партнеры
 


Менеджмент Компания ПСБ
  
  ДОМОУПРАВЛЕНИЕ

 

Билль о коммунальных правах

Ольга Мягченко

Версия для печати

Те, кто уезжает в отпуск или в командировку, могут не платить за коммунальные услуги (КУ). А поставщик электроэнергии может на время отключить ее, если ваша микроволновка "съедает" больше, чем положено. Таковы новые Правила предоставления КУ.

Правила утверждены Постановлением правительства РФ №307 от 23 мая 2006 года (см. "НП", №21/2006).

В нем говорится о том, как должны предоставляться КУ (газо-, водо-, тепло-, электроснабжения и канализации), приведены формулы для расчета их оплаты, а также описываются права и обязанности получателя и исполнителя услуги.

Получателем выступает жилец, а исполнителем - юридическое лицо или индивидуальные предприниматели, "предоставляющие коммунальные услуги, производящие или приобретающие коммунальные ресурсы и отвечающие за обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых потребителю предоставляются коммунальные услуги". Исполнителем могут быть также управляющая компания (УК), ТСЖ, ЖСК.

Если в кране нет воды…
Правила, в частности, предусматривают, что, если вода, газ, свет или отопление были отключены на больший срок, чем это допускают нормативы, потребитель вправе требовать пересчета квартплаты. А если услуга постоянно предоставляется некачественно (например, давление воды в системе ниже или выше, чем положено, или температура в радиаторах зимой стремится к нулю), то за нее вообще можно не платить.

Впрочем, доказать эти факты жильцу будет очень сложно - для этого придется добиться, чтобы их признал исполнитель. А это не в его интересах.

Если по вине исполнителя пострадает здоровье или имущество жильцов, они тоже вправе требовать компенсации. Например, когда из-за ремонта системы отопления (или из-за того, что такой ремонт обслуживающая организация не проводила несколько лет) батареи прорвало и квартиру залило кипятком.

Пострадавший должен написать заявление исполнителю, тот должен признать факт нанесения ущерба и в течение 12 часов с момента обращения жильца подписать соответствующий акт. Если исполнитель не явится, то "ущербность" могут подтвердить два очевидца. Тогда, скорее всего, придется добиваться компенсации через суд.

Правила позволяют не платить за "коммуналку", если гражданин не живет в своей квартире больше пяти дней. Для этого достаточно написать заявление исполнителю, подтвердив факт отсутствия справкой с работы о командировке, из больницы о нахождении в стационаре или из милиции - о пребывании в вытрезвителе, можно предъявить билеты на поезд или самолет, счет за проживание в гостинице.

Если у исполнителя нет договора с организациями, которые поставляют КУ, то каждому собственнику придется самому заключать такие договоры с ГУП "Водоканал", ГУП "ТЭК", предприятиями "Спецтранса", вывозящими мусор, и т.д.

Обо всех плановых профилактических и ремонтных работах на инженерных сетях исполнитель должен извещать жильцов в письменной форме как минимум за 10 дней. Если для ремонта нужно попасть в какую-то квартиру, то его хозяев следует известить об этом письменно за три дня.

"Батарейные" ограничения
Если в доме нет ни общих, ни индивидуальных счетчиков воды, тепла и электричества, то исполнитель рассчитывает плату за пользование этими услугами на основе средних нормативов. И каждый квартал (или раз в год, если это предусмотрено договором о поставке услуг) ее следует пересматривать.

Тех, у кого счетчики установлены в квартирах, должны регулярно (но не чаще раза в месяц) навещать сотрудники исполнителя, чтобы считывать показания приборов. Дважды они могут прийти без приглашения. Если им никто не откроет, они напишут письмо о том, когда их ждать в следующий раз.

Если в течение недели со дня получения такого письма жильцы не пошлют ответ с указанием даты и времени встречи с исполнителем, тот имеет право выставить счет за услуги не по показаниям счетчиков, а по среднему тарифу.

Квартплату нужно вносить до десятого числа каждого месяца. В квитанции должно быть указано, сколько воды, газа и прочих услуг было предоставлено потребителю, по каким расценкам, есть ли у него долг, а также должна присутствовать информация об исполнителе (адрес, телефон, банковские реквизиты и т.д.). Об изменении тарифов исполнитель должен предупреждать жильцов не менее чем за месяц.

Должнику, в течение полугода не платившему хотя бы за одну услугу, указанную в квитанции, исполнитель может отказать в предоставлении коммунальных услуг. Причем без предупреждения.

То же самое грозит жильцу, если он самовольно "нарастил" количество секций у батарей отопления, провел к своей квартире дополнительные инженерные мощности, поменял у себя дома расположение проводов и труб или пользуется техникой, мощность которой выше той, на которую рассчитаны домовые сети. К примеру, если при выделенной мощности 3 кВт (большинство квартир в Петербурге располагают именно такими объемами электроэнергии) жильцы пользуются котлом для нагревания воды мощностью 5,5 кВт.

Кроме того, хозяину квартиры придется возместить все убытки своим соседям и исполнителю, если, скажем, по его вине загорится проводка, не рассчитанная на работу этого котла. Или если, устроив в квартире "теплые полы", запитанные от системы водоснабжения, жилец лишил соседей горячей воды.

 
 
"Недвижимость и строительство Петербурга" "Коммерческая недвижимость. Городской каталог недвижимости." "Квартиры в строящихся домах" "Новая квартира" "Недвижимость в кредит"
© ИИЦ "Недвижимость Петербурга" . Все права защищены.
Новостройки Петербурга. Коммерческая Недвижимость Rambler's Top100