Среди иностранцев, покупающих жилье в Финляндии, россиян немного - примерно 5%. Понятно, что преобладают среди них жители Северной столицы. Дома петербуржцы покупают в основном под дачи.
Законы Суоми позволяют иностранным владельцам недвижимости находиться в стране полгода. Примерно столько времени в текущем году приходится на выходные и отпускные дни.
Спрос на жилье в стране тысячи озер растет. Растут и цены. В последние годы - на 1-2% в год (в Петербурге, между прочим, такое удорожание происходит каждый месяц). А в этом году финны ожидают, что их дома увеличатся в цене сразу на 5-6%.
Ценник
Стоимость жилья в Финляндии, как и в любой стране мира, зависит от множества факторов. Больше всего ценятся дома, расположенные на берегу озер и имеющие собственный выход к воде. Строить на береговой линии нынче запрещено, следовательно, новые дома не появляются, а старые дорожают. В отдельные годы - на 15%. Сегодня такие дома стоят от 200 000 евро.
Кирпичный дом в тихом месте площадью примерно 100 кв.м с наделом в 50-60 соток и обязательной сауной обойдется примерно в 200 000 евро.
В ценах на деревянные дома - сильный разброс. Старые постройки дешевле просто потому, что старые. За 30 000 евро можно купить 40-50-летний дом в приличном состоянии, расположенный в рабочем квартале небольшого города. Но, как показывает практика, можно отыскать и совсем небольшую хибарку - примерно за 10 000 евро. Объединенные любовью к рыбалке петербуржцы покупают такой "сарайчик" в складчину и периодически выезжают на природу.
Дороже всего недвижимость в столице. Дома в центре Хельсинки идут по 5000 евро за "квадрат". Самые дешевые квартиры на окраине - от 50 000 евро.
Местоположение играет определенную роль: в отдаленных населенных пунктах цены ниже, чем в столице, а недвижимость вокруг лыжных курортов Леви, Вуокати, Пюха и близ резиденции местного Деда Мороза в Лапландии хоть и дешевле столичной, но дороже, чем в других районах. Кирпичный дом площадью 200-230 кв.м в небольших городках стоит 200 000-300 000 евро; дом площадью 80-100 кв.м - около 120 000 евро.
Возможны варианты
Не обязательно покупать готовый дом. Можно приобрести участок и самостоятельно возвести коттедж. Получается процентов на 10 дешевле. Для строительства нанимают подрядную компанию, которая также решает проблемы иностранного клиента. Частный дом сооружается, как правило, за полгода - с полной отделкой и бытовой техникой. Оплачивается строительство частями - по мере выполнения очередного этапа работ.
Чтобы купить землю, надо получить разрешение местных органов власти. Важно целевое использование участка. Как правило, против строительства жилого дома никто не возражает. Неохотно финны продают участки только в приграничных зонах. Могут возникнуть сложности, если купленный надел относится к будущим лесным угодьям (резервные территории). Его надо перевести в земли застройки, а с будущими лесами финны расстаются неохотно.
Иностранец может приобрести жилье и в многоквартирном доме, в том числе и в строящемся. Каждый дом - жилищное акционерное общество (ЖАО). Покупая акции ЖАО, становишься собственником квартиры. Весь дом - в собственности общества. Поэтому каждый акционер должен оплачивать не только содержание своего жилья, но и ремонт всего дома, благоустройство придомовой территории и проч.
Размер взносов зависит от местоположения и года постройки здания, а также метража квартиры. Как правило, эксплуатационные расходы на содержание дорогой недвижимости оказываются ниже, чем затраты на содержание дома массовой застройки.
Через границу
Владелец недвижимости в Финляндии может ежегодно жить здесь 180 дней в году, получив шенгенскую визу. Для этого необходимо предоставить в финское консульство в Петербурге купчую, а затем ежегодно подтверждать владение справкой из местного магистрата.
Поскольку покупка оплачивается через банк, необходимо иметь счет в любом финском банке. Но просто так иностранцу счет в Финляндии не откроют - нужна веская причина. Покупка недвижимости таковой считается. Получить кредит на ее приобретение в Суоми могут не все иностранные граждане. Надо или работать там, или вести бизнес. Обязательное условие - кредитная история, чего у абсолютного большинства наших соотечественников пока нет.
На кредит можно рассчитывать уже после сделки - под 5,5-6% годовых.
Необходимую сумму можно переводить в финский банк со своего счета в российском банке. А можно вносить наличные. Для этого их надо перевезти через российско-финляндскую границу. Больше $10 000 (около 8000 евро) провозить нельзя. Финский банк разом даже не примет на счет больше этой суммы. Можно, говорят, организовать несколько коллективных поездок на автомобиле. Каждый пересекающий границу имеет право провезти с собой те же $10 000.
Иногда продавец разрешает рассрочку примерно под 4% годовых, о чем составляется отдельный ипотечный договор. Как правило, первый взнос составляет 30%. Остальная сумма выплачивается в течение 10-15 лет. За неисполнение договора дом могут отобрать без компенсации.
Дело сделано
Для подписания купчей в Финляндию можно и не ездить. Достаточно доверенности и присутствия нотариуса. Если дом стоит на арендованной земле, нотариат не нужен, если участок в собственности - обязателен.
До регистрации права собственности на дом надо уплатить госпошлину - в течение полугода после сделки. Это 4% от суммы сделки за дом или 1,6% - за квартиру. Если прошло полгода, а новый владелец все еще не расплатился с государством, пошлина автоматически удваивается.
Собственность регистрируют в уездном суде. Покупатель должен представить свой паспорт, купчую и квитанцию об уплате госпошлины. Если дом расположен на арендованной земле - еще и переоформленный договор аренды. Суд выносит решение о регистрации. Отказать в ней могут, если суд сочтет цену сделки завышенной.
Стоимость регистрации - до 1000 евро в зависимости от цены объекта.
Считаем евро
Обилие деревянных построек в Финляндии обусловливает обязательное страхование от пожара. Соответствующий договор надо заключить уже через две недели после сделки. "Пожарная" страховка обходится в евро 50-200 евро/в год. Страхование кирпичного дома стоимостью 200 000 евро требует затрат примерно 400 евро/в год, а старого деревянного до-ма - около евро 300 евро/в год.
Финские риэлтеры берут 2-6% комиссионных за проведение сделки.
Ежегодный налог на недвижимость сравнительно невелик. Он зависит от метража дома. На каждый квадратный метр приходится примерно 0,75 евро. Например, налог на дом стоимостью около1 млн евро составляет 250 евро/год.
Стоимость электроэнергии - 0,1/кВт; за холодную воду берут 1-1,3 евро/куб; канализование обходится в 0,8-1 евро/куб.
В коммунальные услуги включается уборка придомовой территории, куда входит и расчистка дорог от снега. Эта услуга оплачивается один раз в год. Для владельца квартиры она составляет примерно 90 евро, для собственника дома - около 79 евро.
Если бывать в Финляндии наездами, содержание дома ценой в 200 000 евро обходится примерно в 1000 евро в год; дома за 100 000 евро - 600-700 евро в год. Постоянное проживание (положенные полгода) требует затрат примерно в 200 евро в месяц.
Арендная плата за надел в 12 соток составляет 300-400 евро в год. Обычный размер участка в городках - 8-15 соток.
Крепкое плечо риэлтера
Купить недвижимость в Финляндии, включая земельные участки, можно через несколько петербургских риэлтерских фирм. Они располагают подробной информацией об объектах и фотографиями. Предварительный выбор можно сделать прямо в Петербурге, а затем отправляться на просмотр в Суоми.
Риэлтеры готовы обеспечить потенциального покупателя транспортом и услугами переводчика. В зависимости от удаленности от границы поездка занимает один - три дня. Ее стоимость включена в цену дома. Поскольку весь год в Финляндии жить все равно не получится, имеет смысл сдать домик в аренду. Поможет любая финская риэлтерская фирма.
Как правило, договоры подписываются на год-два с возможностью пролонгации. Комиссионные агентства составляют месячную арендную ставку и не зависят от того, сколько времени дом будет занят арендаторами.
Средняя стоимость аренды дома площадью 80-100 кв.м, расположенного на берегу озера, - 400-600 евро в неделю.
Легко сдать удается любой объект у воды. А вот дом рядом с лыжным курортом будет востребован только зимой.
"НК" справка
Площадь Финляндии - 338 145 кв.км. Граничит с Россией, Норвегией и Швецией. Финляндии принадлежат несколько островов в Балтийском море - Ахвенанманнер, Сойсало и др. Столица - Хельсинки с населением более 500 000 человек. Наиболее распространенное вероисповедание - лютеранство. Официальные языки - финский и шведский. Государственное устройство - президентская республика.
В стране около 60000 озер, которые занимают примерно 8% территории. Крупней-шие - Сайма, Минари, Пяйянне. Почти 60% суши занимают леса, в основном хвойные. Несмотря на развитую промышленность экологическая обстановка весьма неплохая.
Благодаря Гольфстриму среднегодовая температура в Финляндии - примерно 5 oС. Летние дни долгие, зимние - короткие. Дожди идут почти треть дней в году. На побережье климат морской, во внутренних районах - умеренный континентальный, почти как в Ленинградской области.
НК словарь
(финско-русский)
Кесямёкки - дом для летнего времяпрепровождения. Жить в нем разрешается только летом. Там может не быть электричества (особенно на островах), водопровода, канализации, мусор вывозят только летом. Зимой в дачные поселки не проехать: дороги никто не расчищает. Регистрировать прописку в таком доме тоже нельзя.
Ломаасунто - "отпускной дом", где принято проводить свободное время (например, выходные). Удобства в нем не предусмотрены.
Омакотитало - дом для постоянного проживания, "свой дом".
Эрилистало способен совмещать жилую и нежилую функцию: в таких зданиях могут располагаться магазин, аптека, кафе и жилье владельцев этого бизнеса.
Ривитало - "дом в ряду", квартира в секционном 1-2-этажном доме, что-то вроде таун-хауза.
Паритало - дом на две семьи.
|