Недвижимость Петербурга  
СЕГОДНЯ,  01 апреля 2004 г
НОВОСТИ

Поиск в номере:
ВЛАСТЬ
 У парадного подъезда
 Тридцать процентов комиссионных
 На лихом коне и с шашкой
 Вполоборота к рынку
 ВЛАСТЬ
 
НЕДВИЖИМОСТЬ В КРЕДИТ
 Панель сольется с монолитом
 Бетон на автомате
 «КОПстройсервис» на совместительстве
 Квадрига замов
 Земельные участки, предоставленные ИТК для проведения изыскательских работ
 СТРОЙПЛОЩАДКА
 
Управляющая компания БАЛТИЙСКОЕ ФИНАНСОВОЕ АГЕНТСТВО
 
ГОРОД
 С кооперативами начали считаться
 Туалетные права и свободы
 В светлое будущее без «тяжелого наследства»
 Торговать и строить
 ХРОНИКА
 
Недвижимость Крыма
 
ВТОРИЧНЫЙ РЫНОК
 Три процента по «прямой»
 Дело об ущербном товаре
 ФИРМЕННЫЕ ВЕСТИ
 
Печатный салон ELF
 
ОЦЕНКА
 АУДИТ И ОЦЕНКА
 
Ярмарка недвижимости
 
ЗЕМЕЛЬНЫЙ РЫНОК
 Земельный дефицит: Цена вопроса
 
Ассоциация Риэлтеров Санкт-Петербурга
 
СТРОЙИНДУСТРИЯ
 Керамический резерв
 Реставраторам остались будни
 
АРХИТЕКТУРА
 «Октябрьские» метаморфозы
 Террариум как визитная карточка города
 

Горячая Линия Недвижимости

Итака
 

ИНТЕРЬЕР И ДИЗАЙН
 Эмоциональный дизайн синьора Орландини
 
ВЕСТНИК ИМУЩЕСТВЕННОГО БЛОКА
 Галина Волчецкая: «Нас хотят сделать федеральной структурой»
 Исторические подвалы «зависли»?
 Клиенты критикуют ПИБы
 Игорь Метельский: «Новая властная вертикаль не имеет аналогов в других странах»
 Дмитрий Куракин: «Пора отказаться от натурального хозяйства»
 Аналитический отчет ГУИОН о состоянии петербургского рынка нежилых помещений
 Отчет КУГИ о деятельности структур имущественного блока в 2003 году
 НОВОСТНАЯ ЛЕНТА

ОБЗОРЫ 

 

Время-метры-деньги

"Недвижимость и строительство Петербурга"
№2(285), 19.01.04, с. 19


Дмитрий Синочкин
Дмитрий Сперанский
Обсудить
Версия для печати

Разогретый квартирный рынок обеспечивает риэлтерам неплохие доходы, но и предъявляет повышенные требования к профессионализму агентов.

Прошедший год удивил операторов рынка беспрецедентным удорожанием жилья: за год цены предложения поднялись на 43%. Динамика роста стоимости повторяла ситуацию 2001-го (рис. 1), но с некоторым превышением.

Год начался ровно (рост цен составлял около 2,5% в месяц), в феврале последовало обычное кратковременное замедление, затем — приостановка удорожания в мае-июне и последующий разгон. По данным «НП», в четвертом квартале цены увеличивались в среднем на 5-5,5% ежемесячно. Рекорд — 5,8% — поставлен в декабре. (Для сравнения: московский показатель в этом месяце был 4,5%.)

По мнению участников рынка, причин, обеспечивших стремительный рост квартирных цен, несколько: высокие цены на нефть, определяющие быстрый рост национальной экономики и увеличение реальных доходов населения; ослабление позиции доллара; повышение инвестиционного рейтинга России; «юбилейный» интерес к Петербургу и кремлевская поддержка Северной столицы; разговоры о передаче городу части столичных функций.

Рост долларовый и реальный
Однако при оценке реального удорожания недвижимости примерно 20% (а то и больше) от роста долларовых цен надо скинуть на падение покупательской способности американской валюты, до сих пор исправно выполнявшей роль учетчика инфляции (8% — падение по отношению к рублю и еще 12% — собственно рублевая инфляция).

«Плохое» поведение доллара в прошлом году еще подхлестнуло спрос на недвижимость, которая стала по сути единственным надежным способом сохранения накоплений: перевод сбережений граждан в евро пока немыслим из-за небольшого объема наличной валюты в стране. К тому же и европейская валюта в течение года вела себя нестабильно.

По мнению генерального директора АН «Адвекс-РОССТРО» Владимира Гаврильчука, «инвестиционная доля» спроса (число граждан, покупающих квартиры для того, чтобы сберечь средства от обесценивания) за год выросла с 7-8 до 10-13%. Реальные показатели, возможно, еще выше: надежной статистики в этой области, к сожалению, нет.

Указанные выше «питерские» причины дополнительно подгоняли городской рост цен (за год мы «догнали» Москву на 7%, однако разница в средней стоимости квадратного метра в обеих столицах все еще крайне велика — 73%).

С учетом перечисленных факторов удорожание жилья вполне соответствует росту реальных доходов с поправкой на некий ажиотаж, связанный с «бегством от долларов».

Высокий спрос подогревает и сам себя: «цепочки» необходимо собирать предельно быстро, это поднимает ценность прямых продаж и тянет за собой остальной рынок.

В течение года риэлтеры не раз обсуждали вопрос о том, в какой валюте считать цены на недвижимость, чтобы точнее представлять реальное поведение рынка. Однако проблема пока остается не решенной.

Популярные – в отрыв
За 2003 год ГБР зарегистрировало 66 тысяч сделок — на 6% больше, чем в 2002-м. Распределение сделок по месяцам в точности соответствовало динамике предыдущих лет (рис. 2) и практически не зависело от ценовых показателей.

Любопытно, что статистика сделок в Москве очень похожа на питерскую, но есть два заметных отличия: пик в июле (в столице это месяц наибольшей активности); в декабре же, напротив, рынок куда более спокоен — сделок почти столько же, как и в предыдущие месяцы (данные главного аналитика РГР Геннадия Стерника).

Сколько-нибудь серьезных изменений в активности рынка по районам города не произошло. Показательно, что число сделок в центральных районах не снижается несмотря на разговоры о том, что эти места в значительной степени «выбраны» под элитное жилье и коммерческие нужды.

Тем не менее рынок комнат здесь остается весьма активным: на Центральный район по-прежнему приходится наибольшее количество сделок купли-продажи в городе. Генеральный директор компании «Авторитет» Светлана Ботвич отмечает растущий спрос на расселение небольших коммуналок (3-5 комнат): «барские» апартаменты или уже выбраны, или непомерно дороги. Базовая стоимость расселения составляет сегодня около $1000/кв.м.

С осени, когда жилье начало дорожать очень быстро, вырос ценовой разрыв между районами (до этого времени недвижимость в городе дорожала примерно равными темпами).

Заметно возросла средняя стоимость метра в Московском и Василеостровском районах, опережающими темпами росли цены в Центральном (что особенно заметно на фоне «отстающего» Адмиралтейского). Напротив, поотстали Невский, Фрунзенский, Красносельский районы. Несколько потерял свои позиции в ноябре-декабре и Калининский район. Кстати, сходные тенденции наблюдались и в период интенсивного роста рынка в 2001 году.

По оценкам операторов рынка, занимающихся элитной недвижимостью, годовой рост цен в этом сегменте превысил 50%: это жилье дорожало существенно быстрее типового.

Сделки ускорились
Осенняя ситуация, когда цены на жилье росли быстрее, чем на 1% в неделю, серьезно повлияла на правила поведения на рынке.

Сократилось время подбора встречных вариантов: если в начале года на такой поиск можно было потратить месяц, то осенью продавцам необходимо было уложиться в две недели: за это время цены увеличивались настолько, что условия сделки приходилось пересматривать. По данным АН «Бекар», примерно в половине случаев сделки из-за этого распадались. Время на проведение расчетов и на оформление также сократилось.

Уменьшилась и средняя длина цепочки — времени на составление большого количества «встречек» просто не было. «В начале года цепочка из 5-7 объектов считалась нормой, сегодня 3 звена — почти предел. Некоторые агенты, чтобы укоротить цепочки предлагают клиентам идти на «рызрыв»: разносить по времени продажу и покупку жилья, но на сегодняшнем рынке это крайне рискованная операция», — комментирует руководитель группы АН «Бекар» Леонид Сандалов.

Примечательно, что при столь сильном сокращении средней длины цепочки, рынок сохранил объемы сделок — это прежде всего свидетельствует о серьезном росте количества прямых продаж, который отмечают и во многих риэлтерских компаниях. По наблюдению специалистов, все больше горожан продают свое жилье, чтобы вложиться в долевое строительство.

Изменившиеся условия работы на рынке предъявляют более высокие требования к профессионализму сотрудников риэлтерских фирм, хотя и вознаграждают их выросшими комиссионными: рынок становится жестче, но доходнее.

Перспективы
По прогнозам питерских риэлтеров, наступивший год будет куда спокойнее. Рост цен, уже с февраля-марта войдя в «нормальное русло», снизится до 10-15% в год (подробнее см. «НП», №50/2003). Однако каких-либо объяснений своей точки зрения операторы рынка не приводят, ссылаясь в основном на то, что «безудержный рост должен когда-то прекратиться».

Однако, как показывают данные мониторинга «НП», после высокого роста цен в конце 2001 года довольно активным оказалось и начало 2002-го. Цены замедлились, но «по инерции» росли на 2-3% в месяц (в другие годы темпы удорожания недвижимости в первом квартале были несколько ниже).

Характерно, что и многие из московских аналитиков не видят особых причин для приостановки роста цен на жилье в ближайшее время. Единственный аргумент за — то, что рынок в 2003 году из-за названных выше «ажиотажных» факторов реализовал имеющийся в городе потенциал спроса с опережением, и в 2004-м логично ждать некоторый «откат» (что при нынешней конъюнктуре означает лишь замедление роста).

Однако, если покупательская способность доллара будет по-прежнему быстро снижаться, темпы удорожания жилья останутся высокими.

Ежемесячный рост цен
(в процентах к предыдущему месяцу)

Рис. 1

По данным ИИЦ «Недвижимость Петербурга»

Динамика количества сделок
Рис. 2

По данным ГБР

Мнения

Леонид САНДАЛОВ,
руководитель группы АН «Бекар»:

Высокий рост цен в Московском районе связан с дефицитом нового жилья. Строится там много, но сдаваться эти дома будут еще нескоро. Быстро дорожает и Васильевский остров: им стали интересоваться покупатели, ориентированные на центр города, где приемлемого предложения становится все меньше.

«Пик» спроса будет смещаться от однокомнатных квартир к многокомнатным. Года через два, когда завершится несколько строек и на рынок будет выброшено большое количество «единичек», это станет еще более заметно.

Сергей КОЗЛОВ,
исполнительный директор АН «Центр»:

Особого ажиотажа в декабре мы не отмечали: в основном доделывались уже начатые сделки. Новых открывали не так много: покупателю еще надо привыкнуть к ценам.

Тех, кто покупает жилье на ранних стадиях строительства, чтобы ближе к завершению перепродать его, становится все больше. Такие клиенты в значительной степени «вымывают» первичный рынок, самые ходовые варианты.

В 2004 году завершается много проектов. Эти «инвестиционные» квартиры должны будут снова попасть на рынок. Если к лету, как обещают, удастся как следует запустить ипотеку, это вызовет новый скачок цен.

Сергей ДРОЗДОВ,
генеральный директор АН «Петербургская Недвижимость»:

По нашим данным, рост цен был очень неравномерным. Есть жилье, которое за год подорожало лишь процентов на 20: большие квартиры в «непрестижном» старом фонде, 4-комнатные в 137-й серии. Есть и такие варианты, цена которых поднялась более чем на 50%: небольшие «хрущевки» и «брежневки».

Больше всего наши клиенты интересуются Калинин-ским, Невским, Выборгским районами. Фрунзенский и Кировский, напротив, потеряли в спросе. Все меньше становится заявок на «сталинки», все больше — на новый «кирпич».

Но лидер спроса сегодня — 1-комнатная квартира в «панели» 1970-х годов постройки. Сильнее всего подорожали Московский и Выборгский районы. Думаю, рост цен здесь сохранится на высоком уровне еще как минимум полгода.

Наиля Берестовая,
менеджер по продажам АН «Итака»:

Покупатели в большинстве своем понимают, что вариант подбирать надо быстро, и не так привередничают с поиском квартир.

Длина цепочек сократилась примерно вдвое: до 3-4 звеньев. Особый спрос — на прямые продажи. Если приходится покупать объект со «встречкой», очень жестко требуют, чтобы продавцы подобрали «встречку» максимум за 2 недели.

Существенно возросло количество «прямых» продавцов: люди продают жилье, вкладывая деньги в долевое строительство.

Другие материалы раздела ОБЗОРЫ:

Неправильная аренда
«Загород» со всеми удобствами
Дефицит качества на периферии
Кому поверит клиент?
«Загород» наращивает качество
Бесплатный двигатель кредита
Арендные ставки отстали на год
Валютное равноправие откладывается
Уже не город, еще не пригород
«Хрущевский» лидер на пути президента
План по ценам – досрочно!
«Единички»: ненасытный рынок
"Аркада" торгует по Интернету
Риэлтеры в сетях
Риэлтерам нужны сержанты
Пешеходные подарки
О буме объявят дополнительно
Рынок растет и цивилизуется
Как «прикрыть» клиента
Фасады для среднего класса
Отставание на фоне подъема
Спрос опережает метро
Гранит риэлтерской науки
Альтернатива новой «панели»
За что платит арендатор
Пригород эконом-класса
Рынок приближается к «точке кипения»?
Контрастный Невский

 

Обсуждение

 
ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Значком обозначены поля, которые Вам необходимо заполнить обязательно
   Фамилия
   Имя
   Отчество
   Город
   Компания
   Должность
   E-mail
   Телефон
   Ваше мнение
 
 
Горячая Линия Недвижимости
 
ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ
 Александр Красников:
К олигархам себя не отношу
 Интервью с Татьяной Славиной
 
КОЛОНКА ОБОЗРЕВАТЕЛЯ
 Выхухолизация страны
 Концентрация абсурда
 Критические дни
 Осень в разрезе
 Осень олигарха
 Предвыборный кёрлинг
 Репортаж с петлей на пятке
 Административный восторг
 Апокалипсис-300
 Смещение координат
 Гендерное противостояние
 
КРУГЛЫЙ СТОЛ
 Бесплатный двигатель кредита
 В ожидании ипотечного бума
 Валютное равноправие откладывается
 Дольщики выпали из процесса
 Кому поверит клиент?
 Конфликт интересов
 Как «прикрыть» клиента
 Как застраховать уникум
 Неправильная аренда
 О буме объявят дополнительно
 Переселение: предвыборный диагноз
 Пешеходные подарки
 План по ценам – досрочно!
 Повсеместных шедевров не будет
 Риэлтерам нужны сержанты
 Кирпичные баталии
 
ОБЗОРЫ
 «Загород» наращивает качество
 Время-метры-деньги
 Дефицит качества на периферии
 Микробы атакуют
 Отставание на фоне подъема
 Потеха для семейных петербуржцев
 Притяжение праздности
 Изыскания – удел профи
 Гранит риэлтерской науки
 Стройка на доплатах
 Контрастный Невский
 Метод встречного пожара
 Авторский междусобойчик
 «Хрущевский» лидер на пути президента
 Альтернатива новой «панели»
 Уже не город, еще не пригород
 Новостройки: неумолимый рост
 Погода в доме
 Рынок приближается к «точке кипения»?
 Арендные ставки отстали на год
 Бетон мимикрирует под камень
 Фасады для среднего класса
 «Единички»: ненасытный рынок
 Ломоносов ждет грузов и туристов
 Пригород эконом-класса
 Три загадочные буквы
 «Загород» со всеми удобствами
 За что платит арендатор
 Тепловидение против «мостиков холода»
 Много шума… и ничего
 Пронизанные светом
 До полной кондиции
 Рынок растет и цивилизуется
 Спрос опережает метро
 
ИНТЕРНЕТ И НЕДВИЖИМОСТЬ
 "Аркада" торгует по Интернету
 300 лет. Сороковины
 TOP-недвижимость в Петербурге
 TOP-недвижимость в Петербурге–2
 Блиц-опрос лидеров
 Долой бумажки!
 Дутые рейтинги
 Мошенничество с продолжением
 Риэлтеры в сетях
 Разорванная Сеть
 Интернет: имидж или доходность?
 Аренда в Интернете
 Сеть для своих
 Сайт застройщика: сделай сам
 Сайт агентства недвижимости: сделай сам
 Виртуальные торги для реальной стройки
 Теневой Интернет
 Паутинная оценка
 И снова спам!
 
ГЛАЗАМИ ОБЫВАТЕЛЯ
 Застройщик дольщику люпус эст?
 Риэлтер маклеру рознь, или Почему так дорого?
 
© ИИЦ "Недвижимость Петербурга" 2002. Все права защищены.
Rambler's Top100